Примерное время чтения: 6 минут
160

Пятница-«тяпница». Нарколог о домашних настойках и алкогольной зависимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 17/08/2022

Формирование алкоголизма не зависит от того, где, как и кем изготовлен алкогольный напиток и сколько он стоит. Как формируется зависимость? Об этом мы говорим с главным внештатным специалистом – психиатром-наркологом Уральского федерального округа, кандидатом медицинских наук Антоном Поддубным.

«Истина» в… этаноле

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Антон Владимирович, в сезон сбора урожая ягод процветает производство домашних алкогольных напитков. «Своё, натуральное, для здоровья», – утверждают их авторы. Как вы на это смотрите?

Антон Поддубный: – В основе этого утверждения исключительно ощущение контроля за процессом изготовления, ничего больше. Но если брать, к примеру, алкоголь, произведённый методом дистилляции, то очень опасен даже сам процесс перегонки. Были случаи, в том числе не так давно в Екатеринбурге, когда происходил взрыв самогонного аппарата. Теперь что касается самого продукта. В процессе перегонки (дистилляции) помимо этилового спирта образуются сивушные масла, другие спирты, в том числе метиловый. Поэтому я бы предостерёг людей от употребления, по сути, суррогатных алкогольных напитков, сделанных вне официально зарегистрированных производств, где используются проверенные технологии и оборудование. Впрочем, как и вообще от употребления алкоголя.

Что касается настоек, которые люди делают, добавляя в водку всевозможные «отдушки», то тем самым они всего лишь пытаются изменить органолептические свойства этанола, иными словами, делают водку не столь противной.

– А домашние вина?

– Тут вопрос в технологии производства. Если забродившие ягоды назвать вином – это одно, а если мы говорим о производственной культуре виноделия – это совсем другое. Я не эксперт в производстве алкогольных напитков, но подозреваю, что домашнее вино всё же ближе к забродившему виноградному соку.

– То есть пользы «для здоровья» от домашнего алкоголя нет?

– Вопрос вообще должен быть поставлен иначе. Пользы нет от любых алкогольных напитков. Не надо забывать, что этиловый спирт – это яд, о какой пользе может идти речь? Ну, разве что в плане обработки кожных покровов, но никак не от употребления внутрь.

– В таком случае поговорим о минимизации вреда. Бытует мнение, что алкоголизм не может развиться на домашних алкогольных напитках.

– Вообще не важно, где, как и кем изготовлен тот или иной алкогольный напиток! Алкоголизм у человека формируется в результате систематического, длительного употребления этанола, который содержится в любых алкогольных напитках, начиная с пива. Могу привести массу примеров, когда состоятельные успешные люди, страдающие алкоголизмом, начинали с дорогих, элитных, как их принято называть, напитков. Но заканчивается всё традиционно – беспробудным пьянством, употреблением самых дешёвых, непонятно где и как произведённых напитков и, в конце концов, наркологическим отделением. Повторюсь, дорогой алкоголь, дешёвый алкоголь, домашний алкоголь – это не имеет ровным счётом никакого значения в формировании у человека зависимости.

Не сила, а слабость

– Где та грань, за которой уже можно вести речь о злоупотреблении алкоголем?

– Она у всех разная. Но, вообще, правильнее говорить о злоупотреблении с вредными последствиями. Эти последствия могут проявляться как психическими, так и физическими расстройствами, то есть развитием ассоциированных с алкоголем заболеваний органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и так далее. К примеру, любой врач-гастроэнтеролог после проведения УЗИ брюшной полости определит факт злоупотребления алкоголем по состоянию той же печени. Сердечная мышца также очень подвержена токсическому влиянию этанола, и любой кардиолог определит злоупотребление алкоголем. То же самое можно сказать практически о любом другом органе.

– Существуют ли критерии безопасной дозы алкоголя?

– С точки зрения Всемирной организации здравоохранения безопасная доза алкоголя определяется неким количеством «дринков» (от drinks.Ред.) в перерасчёте на этиловый спирт. Но эта доза подразумевается «безопасной» с точки зрения физического воздействия этанола, как токсического вещества, на организм. А вот с точки зрения развития алкоголизма, который является психическим расстройством, возникающим вследствие употребления алкоголя, безопасной дозы не существует. Если даже, регулярно употребляя алкоголь, придерживаться «физически безопасной» дозы, человек в любом случае дойдёт до увеличения этого количества, до выхода за рамки условно безопасной дозы, а рост толерантности к алкоголю свидетельствует о формировании зависимости.

С точки зрения развития алкоголизма, который является психическим расстройством, возникающим вследствие употребления алкоголя, безопасной дозы не существует.
Надо понимать, алкоголизм не формируется за один-два дня, за неделю, за две, он формируется довольно долго на фоне отсутствия критики к своему состоянию. Подавляющее большинство зависимых людей таковыми себя не считают и находят тысячу и одну причину «потому что…».

– Кто в группе риска по алкогольной зависимости?

– Абсолютно все, кто систематически употребляют алкоголь. Вопрос только в том, с какой частотой и в каком объëме он употребляется. В течение жизни, повторюсь, толерантность к алкоголю увеличивается. Но у нас почему-то принято считать, что, если человек может выпить много алкоголя, он…

– Силён!

– Да, физически здоров. Но, как нарколог, скажу: боюсь, что этот человек уже довёл себя до высокой толерантности к алкоголю, и это свидетельствует о том, что он употребляет его очень много.

Пятница-«тяпница»

– Какие признаки свидетельствуют о наличии проблемы?

– Существует множество психологических тестов, призванных выяснить, есть ли у человека проблемы в отношениях с алкоголем. Настоятельно рекомендую всем «погуглить», даже просто из личного интереса – это весьма занимательно. И, поверьте, многие люди после прохождения этих тестов задумаются – может, всё-таки стоит пореже и поменьше употреблять алкоголь.

Что же касается признаков, то о проблемах свидетельствуют как физические тревожные звоночки, так и социально-бытовые. К примеру, синдром абстиненции (похмелье), желание опохмелиться с утра или манкирование своими профессиональными обязанностями после злоупотребления алкоголем накануне. Таких тревожных звоночков немало.

– «Расслабление» по пятницам в их числе? В народе этот день даже называют «тяпницей».

– Да, когда у человека формируется практически условный рефлекс к алкоголизации по пятницам, это нехорошая тенденция к психическому расстройству. Поэтому меня всегда пугает, когда люди в понедельник начинают обсуждать, как они провели с алкоголем пятницу (по факту, чаще всего с продолжением в субботу), а во вторник – как они таким же образом проведут грядущий последний день рабочей недели. Это говорит в том числе и о том, что у человека крайне ограничены приоритеты отдыха, досуга. Это чревато серьëзными последствиями.

– Есть ли наследственная предрасположенность к алкоголизму?

– Многочисленные клинические исследования показывают, что наследственная предрасположенность к алкоголизму есть. Поэтому людям, имеющим проблемы с алкоголем, стоит задуматься о том, что эти проблемы могут сказаться на их детях и внуках. К сожалению, это так.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах