Примерное время чтения: 11 минут
105

Рак не приговор. Что определяет эффективность работы уральских онкологов

В этом году Свердловская область вышла на первое место среди регионов Уральского федерального округа по основному показателю, характеризующему эффективность работы онкологической службы, – по пятилетней выживаемости. Благодаря чему удалось достигнуть таких успехов? Об этом, в частности, мы беседуем с главным врачом Свердловского областного онкологического диспансера, доктором медицинских наук Борисом Мейлахом. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Спасённые жизни

Татьяна Раздайгора: - Борис Львович, растет ли число пациентов с онкологическими заболеваниями?

Борис Мейлах: - Ежегодно в мире от онкологических заболеваний умирает более 10 миллионов человек. Тенденция к росту онкологической заболеваемости сохраняется на протяжении всего времени ведения медицинской статистики. За последние 10 лет в России прирост злокачественных новообразований составил 23%. На сегодня в Свердловской области на учёте состоит более 122 тысяч человек, и их количество продолжает увеличиваться с каждым годом. Основными причинами роста заболеваемости являются увеличение продолжительности жизни и совершенствование методов диагностики. При этом перед системой здравоохранения стоит непростая задача – добиться снижения уровня смертности на фоне роста заболеваемости.

Фото: Свердловский областной онкологический диспансер

- Как в области обстоят дела с продолжительностью жизни пациентов с онкологическими заболеваниями?

- В текущем году Свердловская область вышла на первое место среди регионов Уральского федерального округа по основному показателю, характеризующему эффективность работы онкологической службы, – по пятилетней выживаемости. Данный критерий говорит об увеличении числа радикально вылеченных пациентов, у которых отсутствует рецидив заболевания. В 2022 году пятилетняя выживаемость онкологических пациентов достигла целевых показателей и составила 57,8% – это почти на 2% больше, чем в 2021 году. Свердловская область опережает Челябинскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, Республику Башкортостан, Пермский край, приблизившись к уровню столичных регионов. Этому способствовала слаженная работа как первичного звена здравоохранения (поликлиник по месту жительства), так и специализированной онкологической службы области.

- За счёт чего удаётся увеличить продолжительность жизни пациентов?

- Благодаря диспансеризации и профилактическим осмотрам, скрининговым программам число злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, увеличилось на 3%: с 55% до 58%. Свердловский онкодиспансер проводит активную работу в этом направлении совместно с врачами первичного звена здравоохранения. В 2022 году был реализован новый алгоритм работы, согласно которому телемедицинские консультации проводятся для всех больных с впервые установленным онкологическим диагнозом. Это позволяет ещё до первого очного посещения пациентом диспансера уточнить диагноз (пересмотреть снимки и гистологические препараты) и назначить дообследование. Количество телемедицинских консультаций в 2022 году достигло 11 тысяч.

Фото: Свердловский областной онкологический диспансер

Свердловский онкологический диспансер поддерживает программы по выявлению рака на ранних стадиях и лечению предопухолевой патологии для предотвращения развития злокачественных новообразований. Так, с 2021 года в онкодиспансере функционирует Центр онкодерматологии, в котором пациентам за одно посещение проводится диагностика и выбирается метод лечения (операция, лучевая терапия или фотодинамическая терапия). С 2022 года данный опыт был транслирован на филиалы в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. За 2022 год через Центры онкодерматологии прошло около 16,5 тысячи пациентов.

При поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области в Свердловском онкологическом диспансере в марте прошлого года был организован специализированный приём по раку шейки матки, куда направляются пациентки со всей области с подозрением на это онкозаболевание. Почти за год работы специалисты профильного кабинета Свердловского онкодиспансера провели свыше 1 600 консультаций, многократно увеличилось количество лечебно-диагностических диатермоэлектроконизаций – щадящей методики удаления предраковых заболеваний шейки матки и опухолей начальной стадии. У большинства обследуемых пациенток новообразование удалось выявить на стадии in situ, когда аномальные клетки находятся только на внутренней оболочке органа и ещё не распространились на окружающую ткань, а это сотни спасённых женщин.

Тактика лечения

- Переоснащают ли онкодиспансер новым оборудованием? Санкции не остановили процесс?

- В целях повышения доступности и полноты диагностики в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» проведено переоснащение диспансера и его филиалов дорогостоящим оборудованием экспертного класса. В 2022 году в филиале Нижнего Тагила установлен МРТ-аппарат (второй в Горнозаводском округе). Кроме того, в филиале онкодиспансера в Нижнем Тагиле установлен современный линейный ускоритель для проведения лучевой терапии Varian Halcion. Теперь пациентам при подозрении на злокачественное новообразование для выполнения МРТ или для проведения современного лучевого лечения по поводу выявленного новообразования не приходится ездить в Екатеринбург на данный вид обследования. В итоге жителям Нижнего Тагила и всего Горнозаводского управленческого округа стал доступен полный цикл онкологического обследования и лечения в нижнетагильском филиале онкодиспансера.

Фото: Свердловский областной онкологический диспансер

В филиале № 2 в Каменске-Уральском идёт монтаж гамма-камеры для проведения радиоизотопного исследования. Также в Екатеринбурге установлен современный аппарат ОФЭКТ-КТ (гамма-камера, совмещённая с компьютерным томографом). Данный метод позволяет с помощью радиофармпрепаратов уточнить распространённость опухолевого процесса в организме. Таким образом, изотопные методы исследования станут доступны как в Екатеринбурге, так и в филиалах в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.

- Лечением пациентов занимается один врач или его ведут несколько специалистов?

- Залогом эффективного лечения пациентов является комплексный подход, реализованный за счёт проведения по каждому пациенту мультидисциплинарного консилиума, на котором как минимум три специалиста (онколог-хирург, онколог-химиотерапевт, онколог-радиотерапевт) совместно разрабатывают тактику лечения. Данный подход позволяет сформировать индивидуальный план лечения на основе федеральных клинических рекомендаций. Кроме того, Свердловский онкодиспансер активно сотрудничает с ведущим федеральным онкологическим центром НМИЦ им. Н. Н. Блохина (Москва). Тактику ведения пациентов с тяжёлой или редкой опухолевой патологией врачи онкодиспансера обсуждают с коллегами из данного федерального учреждения. Жители Свердловской области беспрепятственно могут получить направление на бесплатное обследование и лечение в НМИЦ им. Н. Н. Блохина.

- Какие успехи прошлого года вы бы отметили?

- С начала 2022 года одним из приоритетных направлений развития Свердловского онкодиспансера стало совершенствование оказания хирургической помощи и снижение сроков ожидания оперативного лечения. Это очень важный момент, поскольку именно хирургическое удаление новообразования является самым эффективным способом лечения опухолевой патологии. Операционный блок Свердловского областного онкологического диспансера был переведён на работу в две смены, что по итогам года позволило увеличить количество операций на 23%. Срок ожидания госпитализации для оказания плановой хирургической помощи сократился с 2–3 месяцев до 2–3 недель. Работа в этом направлении активно продолжается: произведена реконструкция одного из корпусов диспансера для открытия нового центрального стерилизационного отделения, которое состоится в июне 2023 года и позволит значительно увеличить пропускную способность стерилизации инструментов и материалов для всё большего числа операций. Заключен договор на ремонт операционного блока, после реконструкции которого в ноябре 2023 года будет открыто 10 новых операционных залов. Количество операционных, закреплëнных за каждым онкологическим отделением, увеличится в два раза. С пуском реконструированного операционного блока очередность на оперативное лечение не будет превышать семи дней.

Для ускорения процессов выздоровления и реабилитации в Свердловском онкологическом диспансере активно внедряются методы малоинвазивной хирургии – лапароскопические и эндоскопические операции. Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» с 2019 по 2022 год установлено десять эндовидеоскопических комплексов для выполнения лапароскопических операций с технологией 3D-визуализации, из них 3 – с возможностью флуоресцентной визуализации NIR/ICG. Это позволило увеличить количество лапароскопических операций с 1527 в 2021 году до 2300 в 2022 году, сократить время послеоперационной реабилитации и общее время пребывания пациента в клинике.

Фото: Свердловский областной онкологический диспансер

Совместно с Министерством здравоохранения Свердловской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» проведено переоснащение радиотерапевтической службы онкологического диспансера и его филиалов. Начали лечить пациентов на трёх современных линейных ускорителях, два из которых установлены в Екатеринбурге, а один – в филиале в Нижнем Тагиле. Только за первые четыре месяца 2023 года количество больных, получивших лучевую терапию, увеличилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Очередность на данный вид лечения в Свердловской области на сегодняшний день отсутствует. За счёт нового оборудования лучевая терапия, помимо количественных показателей, сделала ещё один шаг в направлении прецизионности, целенаправленного облучения основного опухолевого очага с минимальным лучевым повреждением окружающих здоровых тканей.

Максимальная доступность

- Развивается ли лекарственная терапия опухолевых заболеваний?

- Значительный прогресс за последние годы наблюдается и в лекарственной терапии онкологических заболеваний. Жителям Свердловской области стали доступны современные таргетные и иммунопрепараты, действие которых направлено максимально на поражённые опухолевые клетки, а не на весь организм в целом. Побочные действия выражены не так сильно, как у классической цитостатической терапии, а эффективность превосходит её в разы. Многие формы злокачественных новообразований, ранее считавшиеся неизлечимыми в случае выявления метастаз (саркома желудка, рак почки, рак молочной железы, меланома, рак прямой и ободочной кишки, рак щитовидной железы) при назначении таргетной и иммунотерапии перешли в разряд хронических заболеваний, не влияющих на продолжительность жизни. 

Кроме того, противоопухолевая лекарственная терапия максимально приблизилась к месту жительства пациентов. Помимо онкологического диспансера, больные могут получить химиотерапевтическое лечение в 14 центрах амбулаторной онкологической помощи по всей области. В 2022 году проведено более 90 тысяч курсов. Все назначения, выбор тактики лечения, подбор схемы лекарственной терапии, оценка эффективности и переносимости осуществляются врачами-химиотерапевтами онкодиспансера. Пациентам каждые три месяца проводится КТ, МРТ-исследования, радиоизотопная диагностика для оценки эффективности проводимой терапии.

Широкое внедрение молекулярно-генетических исследований в рутинную практику позволяет более точно устанавливать диагноз и индивидуально подходить к каждому пациенту. Ежегодно в Свердловской области выполняется более 8 000 таких исследований.

- Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах.

- Онкологи Свердловской области не планируют останавливаться на достигнутом. В ближайшее время лапароскопические технологии войдут в ежедневную практику в филиалах диспансера в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Онкологический диспансер надеется на открытие у себя нового направления малоинвазивных хирургических вмешательств – роботизированной хирургии. Повышение доступности медицинской помощи, улучшение методов диагностики, внедрение современных методов лечения – всё это позволяет жителям Свердловской области получать обследование и лечение онкологических заболеваний на уровне мировых стандартов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах