Регулярное прохождение женщиной скринингов позволяет на раннем этапе выявлять и эффективно лечить предопухолевые патологии. В этом, в частности, заключается профилактика рака шейки матки. Об этом мы говорим с врачом-онкологом Свердловского областного онкологического диспансера Еленой Щербаковой.
Почему количество случаев рака шейки матки растет?
– Елена Ивановна, насколько распространён рак шейки матки?
– Если смотреть на рейтинг онкозаболеваемости женщин в 2018 году (это наиболее свежая доступная нам официальная статистика), то опухоли репродуктивных органов (половой сферы и молочной железы) составляют 18,2% из всех возможных раков. На первом месте во всём мире стоит рак молочной железы. В нашей стране рак шейки матки (если брать все возрастные категории) в рейтинге занимает пятое место, это 5,2% всех опухолей. А вот в молодом возрасте – до 30 лет – это 8,2% всех раков у женщин.
При этом средний возраст заболевших – около 54 лет. Иными словами, это, в современном представлении, женщины активного, трудоспособного, а в определённом промежутке и репродуктивного возраста. То есть рак шейки матки – это серьёзная проблема. Особенно если учесть, что заболеваемость раком шейки матки растёт, не только у нас – во всём мире. И это несмотря на то, что это довольно уникальная опухоль.
– В чём её уникальность?
– Всемирная организация здравоохранения рассматривает её как практически единственный потенциально предотвратимый рак. На сегодняшний день мы имеем чёткие представления и о причине развития этого рака, и о стадиях развития этого долговременного процесса. Причина развития – вирус папилломы человека, то есть рак шейки матки связан с инфекцией, передающейся половым путём.
Вирус папилломы, как всякий вирус, абсолютный внутриклеточный паразит – он приходит в организм для того, чтобы жить и размножаться, используя резервы клетки. В данном случае речь идёт о клетках покровного эпителия шейки матки. По данным исследований, в возрасте от 18 до 25 лет 80% женщин бывают инфицированы вирусом папилломы. В большинстве случаев через полтора-два года вирусы элиминируются организмом без медицинского вмешательства.
Если же вирус задержался в организме дольше этого времени, возникает опасная ситуация – в результате каких-то дефектов иммунной системы организма вирус может повлиять на изменение ДНК. Эти изменения (мутация) могут привести к тому, что в клетках будет накапливаться всё больше аномальных структур. И вот тут у женщин начинают развиваться предопухолевые заболевания шейки матки.
– Которые приводят к опухоли?
– Не в 100% случаев, конечно. Если 80 женщин из 100 в своей жизни встречаются с вирусом папилломы, то заболевают раком шейки матки 15 из 100 тысяч (это генерализованный показатель, в нашей области – 22 женщины из 100 тысяч). На сегодняшний день у нас нет достоверного маркера, который бы сказал: у дамы А. всё будет хорошо, а вот у дамы Б. будет неблагоприятный сценарий. Поэтому мы очень серьёзно относимся к предопухолевой патологии и при выявлении в обязательном порядке её лечим.
Как часто нужно делать скрининг?
– В чём заключается профилактика рака шейки матки?
– В медицинской градации есть первичная, вторичная и третичная профилактика. Основной метод сегодня – вторичная профилактика, то есть раннее выявление проблемы, на этапе предопухолевого процесса, когда мы с помощью лечения можем довольно легко разрешить эту ситуацию.
И тут уместно сказать о другой уникальности рака шейки матки – это единственная на сегодняшний день опухоль, которая высокоэффективно определяется с помощью скрининга. То есть с помощью массового исследования, проводимого среди женского населения, выявляются потенциальные носители патологии. И уже группу потенциальных носителей мы дообследуем, ставим диагноз и лечим.
– С какой периодичностью следует проходить обследование?
– Диспансерное обследование при нормальном предыдущем анализе цитологии можно вновь пройти через три года. А если женщина работает на производстве, где предполагается ежегодное прохождение профосмотров, то мазок у неё будут брать на каждом таком осмотре, вне зависимости от предыдущего результата. Скрининг прекращается по достижении женщиной возраста 69 лет, при условии, что три предыдущих показателя цитологии шейки матки были в норме. Если были отклонения, исследования продолжаются, а их периодичность определяет акушер-гинеколог.
Кто в группе риска в первую очередь?
– Вы сказали, что развитие рака шейки матки – долговременный процесс. Насколько?
– Это третье уникальное свойство патологии – предопухолевый процесс длится долго, от момента инфицирования вирусом до развития рака проходит примерно десять лет. Но расслабляться нельзя, поскольку бывают случаи, когда от момента инфицирования до развития рака проходило полтора-два года.
– По большому счёту в группе риска по этой онкопатологии почти все женщины. Но кто рискует больше всего?
– Те женщины, которые рано (до 16 лет) начинают половую жизнь. Вероятность опухолевого процесса повышают имеющиеся хронические заболевания половой сферы, ВИЧ-инфекция, аутоиммунные заболевания.
Ещё один распространённый фактор риска – курение, которое официально объявлено ВОЗ канцерогенным фактором для шейки матки. Также можно говорить об определённой наследственной предрасположенности к раку шейки матки, а точнее – о наследственной расположенности к вирусу папилломы.
Информация о профилактике онкологических заболеваний – на сайте vseorake.ru