68

Ранняя реабилитация: движение – жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 01/09/2021
После окончания лечения пациенты подключают к специальным упражнениям скандинавскую ходьбу.
После окончания лечения пациенты подключают к специальным упражнениям скандинавскую ходьбу. / благотворительная организация «Вместе ради жизни» / «АиФ-Урал»

Специальный комплекс упражнений снижает риск возникновения осложнений после хирургического лечения. Об этом мы говорим с врачом-диетологом (врачом спортивной медицины) Свердловского областного онкологического диспансера Натальей Горшковой.

Лёжа, сидя, стоя

– Наталья Алексеевна, в настоящее время в диспансере практикуется «послеоперационный фитнес». Признаться, было удивительно об этом узнать, ведь послеоперационный период ассоциируется в первую очередь с полным покоем.

– Это, конечно, не совсем фитнес. Скорее, речь идёт о ранней реабилитации после перенесённого пациентом не только оперативного, но и радиологического лечения. Ранняя реабилитация включает в себя не только правильное питание и психологическую поддержку для восстановления душевного равновесия, но и определённые упражнения. За основу нами взята программа «Fast-Track» (быстрый путь. – Ред.), которая сегодня наступательно применяется во всем мире, но, к сожалению, в нашей стране пока только-только запускается в федеральных центрах. Суть этой программы в ранней активации пациента после оперативного лечения. Дело в том, что после операции в организме человека зачастую наблюдается истощение пула белка, в результате чего прогрессирует белковая недостаточность, наступает общее истощение организма. Но на фоне своевременной нутритивной поддержки – белкового питания – и ранней физической активации мы стимулируем в том числе мышцы пациента, появляются силы для восстановления после операции и дальнейшего лечения.

– Что вы подразумеваете под ранней реабилитацией? На каком этапе она начинается?

– Вообще, это уже первые сутки после операции. Для пациенток, перенесших мастэктомию, ранняя реабилитация проводится в первые трое суток после хирургического лечения. Упражнения, которые выполняют женщины, способствуют уменьшению послеоперационных осложнений и их профилактике, в том числе снижают риск возникновения лимфатического отёка, который чаще всего случается у пациенток. Это щадящие упражнения на верхние конечности, на шейный отдел позвоночника – они начинаются с проработки более мелкой группы мышц и заканчиваются более обширной группой.

– По мере восстановления интенсивность физической нагрузки увеличивается?

– Интенсивность остаётся прежней, но добавляются упражнения, которые более активно прорабатывают мышцы. Кроме того, если в первые послеоперационные дни пациентки могут выполнять упражнения в положении лежа на спине, то в последующем важно вертикализировать пациентку для выполнения комплекса упражнений в положении стоя или сидя.

Специальные реабилитационные упражнения разрешено делать даже на фоне химиотерапии и лучевой терапии.
Надо сказать, что мы рекомендуем активно использовать эти упражнения и после выписки из стационара, продолжать их на протяжении всей жизни. Дело в том, что при имеющихся анатомических изменениях могут возникнуть отдалённые осложнения, такие как лимфатический отёк, слабость мышц, искривление позвоночника, контрактура плечевого сустава. Чтобы этого избежать и оставаться в стабильном состоянии, рекомендуются физические упражнения

Всё под контролем

– Лечение онкологических пациентов, в том числе с раком молочной железы, комплексное. На время химиотерапии, например, в выполнении упражнений берётся пауза?

– Нет, упражнения делать разрешено даже на фоне химио­терапии и лучевой терапии. Но, конечно, не в день введения препарата, когда пациент чувствует себя не лучшим образом.

Более того, мы сейчас запускаем программу, которая включает в себя выполнение определённых упражнений уже на дооперационном этапе. То есть пока пациенты проходят обследование на протяжении 14–21 дней, мы выдаём им комплекс гимнастических упражнений, которые они выполняют до поступления в стационар для прохождения оперативного лечения.

– Какие упражнения включает в себя комплекс для ранней реабилитации?

– Лёгкие упражнения для верхних конечностей и плечевого пояса (напомню, мы говорим сейчас о пациентах после мастэктомии) плюс дыхательная гимнастика.

После окончания комбинированного лечения мы рекомендуем нашим пациентам подключать занятия скандинавской ходьбой – это наиболее подходящий метод физической реабилитации, при котором работает 90% мышц тела человека, а также аквааэробику и кинезиотерапию. Разумеется, под контролем техники выполнения упражнений и общего самочувствия.

Эндоскописты онкодиспансера видят изменения, даже происходящие на клеточном уровне.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах