Примерное время чтения: 4 минуты
222

Ранняя реабилитация: движение – жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 01/09/2021
После окончания лечения пациенты подключают к специальным упражнениям скандинавскую ходьбу.
После окончания лечения пациенты подключают к специальным упражнениям скандинавскую ходьбу. / благотворительная организация «Вместе ради жизни» / «АиФ-Урал»

Специальный комплекс упражнений снижает риск возникновения осложнений после хирургического лечения. Об этом мы говорим с врачом-диетологом (врачом спортивной медицины) Свердловского областного онкологического диспансера Натальей Горшковой.

Лёжа, сидя, стоя

– Наталья Алексеевна, в настоящее время в диспансере практикуется «послеоперационный фитнес». Признаться, было удивительно об этом узнать, ведь послеоперационный период ассоциируется в первую очередь с полным покоем.

– Это, конечно, не совсем фитнес. Скорее, речь идёт о ранней реабилитации после перенесённого пациентом не только оперативного, но и радиологического лечения. Ранняя реабилитация включает в себя не только правильное питание и психологическую поддержку для восстановления душевного равновесия, но и определённые упражнения. За основу нами взята программа «Fast-Track» (быстрый путь. – Ред.), которая сегодня наступательно применяется во всем мире, но, к сожалению, в нашей стране пока только-только запускается в федеральных центрах. Суть этой программы в ранней активации пациента после оперативного лечения. Дело в том, что после операции в организме человека зачастую наблюдается истощение пула белка, в результате чего прогрессирует белковая недостаточность, наступает общее истощение организма. Но на фоне своевременной нутритивной поддержки – белкового питания – и ранней физической активации мы стимулируем в том числе мышцы пациента, появляются силы для восстановления после операции и дальнейшего лечения.

– Что вы подразумеваете под ранней реабилитацией? На каком этапе она начинается?

– Вообще, это уже первые сутки после операции. Для пациенток, перенесших мастэктомию, ранняя реабилитация проводится в первые трое суток после хирургического лечения. Упражнения, которые выполняют женщины, способствуют уменьшению послеоперационных осложнений и их профилактике, в том числе снижают риск возникновения лимфатического отёка, который чаще всего случается у пациенток. Это щадящие упражнения на верхние конечности, на шейный отдел позвоночника – они начинаются с проработки более мелкой группы мышц и заканчиваются более обширной группой.

– По мере восстановления интенсивность физической нагрузки увеличивается?

– Интенсивность остаётся прежней, но добавляются упражнения, которые более активно прорабатывают мышцы. Кроме того, если в первые послеоперационные дни пациентки могут выполнять упражнения в положении лежа на спине, то в последующем важно вертикализировать пациентку для выполнения комплекса упражнений в положении стоя или сидя.

Специальные реабилитационные упражнения разрешено делать даже на фоне химиотерапии и лучевой терапии.
Надо сказать, что мы рекомендуем активно использовать эти упражнения и после выписки из стационара, продолжать их на протяжении всей жизни. Дело в том, что при имеющихся анатомических изменениях могут возникнуть отдалённые осложнения, такие как лимфатический отёк, слабость мышц, искривление позвоночника, контрактура плечевого сустава. Чтобы этого избежать и оставаться в стабильном состоянии, рекомендуются физические упражнения

Всё под контролем

– Лечение онкологических пациентов, в том числе с раком молочной железы, комплексное. На время химиотерапии, например, в выполнении упражнений берётся пауза?

– Нет, упражнения делать разрешено даже на фоне химио­терапии и лучевой терапии. Но, конечно, не в день введения препарата, когда пациент чувствует себя не лучшим образом.

Более того, мы сейчас запускаем программу, которая включает в себя выполнение определённых упражнений уже на дооперационном этапе. То есть пока пациенты проходят обследование на протяжении 14–21 дней, мы выдаём им комплекс гимнастических упражнений, которые они выполняют до поступления в стационар для прохождения оперативного лечения.

– Какие упражнения включает в себя комплекс для ранней реабилитации?

– Лёгкие упражнения для верхних конечностей и плечевого пояса (напомню, мы говорим сейчас о пациентах после мастэктомии) плюс дыхательная гимнастика.

После окончания комбинированного лечения мы рекомендуем нашим пациентам подключать занятия скандинавской ходьбой – это наиболее подходящий метод физической реабилитации, при котором работает 90% мышц тела человека, а также аквааэробику и кинезиотерапию. Разумеется, под контролем техники выполнения упражнений и общего самочувствия.

Эндоскописты онкодиспансера видят изменения, даже происходящие на клеточном уровне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах