Жительница Нижнего Тагила, которой пару лет назад в стенах Свердловской областной клинической больницы №1 успешно пересадили стволовые клетки брата, не только стала помогать другим онкобольным, но и занялась пополнением регистра доноров костного мозга.
Утомляемость сигнализировала об онкологии
О своей болезни Кристина Хребтова, возглавлявшая на тот момент отдел кадров одной из нижетагильских организаций, узнала в декабре 2017-го, когда обратилась к медикам с жалобами на повышенную утомляемость и общее недомогание.
Страшный диагноз – рак крови – ей сообщили в Свердловской областной клинической больнице №1, где в тот же день госпитализировали в отделение гематологии, специализирующееся на лечении пациентов с таким заболеванием. И после всех необходимых обследований начали химиотерапию.
«С этой пациенткой всё было очень непросто. Она долго не могла войти в ремиссию. И трансплантация костного мозга (ТКМ) стала для неё единственным спасением», – рассказывает заведующая отделением гематологии СОКБ №1, главный гематолог Свердловской области Татьяна Константинова.
На тот момент Кристина Хребтова, конечно, слышала о ТКМ, но не думала, что это понадобится в её случае. Однако на третий курс химиотерапии женщину попросили приехать уже с братом, который оказался её генетическим близнецом (хотя такое возможно лишь в трети случаев) и в итоге стал донором стволовых клеток.
Трансплантация была успешно проведена в мае 2018-го. Конечно, на восстановление после этого ушло ещё немало времени, на протяжении которого пациентка получала всю необходимую терапию и постоянно приезжала сдавать анализы. Но теперь контрольные визиты назначают уже раз в полгода, и, можно сказать, жизнь тагильчанки вернулась в прежнее русло.
«Главное – я живу»
«Не считая того, что я на инвалидности, больше моя нынешняя жизнь ничем не отличается от обычной. Главное – я живу. И от этого счастлива не только я, но и вся моя семья», – говорит Кристина Хребтова.

Позже ей в голову пришла мысль, что это нужно рассказывать не только детям, но и взрослым. Так Кристина стала представителем Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» и уже год оказывает другим заболевшим информационную, психологическую и юридическую помощь, консультируя их по тем или иным вопросам.
Кроме того, тагильчанка занялась пополнением регистра доноров. Она создала в соцсети группу, где рассказывает людям о безопасности и важности донорства костного мозга.
Евгений Артюхов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть