79

Рок. Путь тагильчанки в благотворительность начался с собственной онкологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 22/09/2020
Иногда пересадка костного мозга – единственный шанс пациента на жизнь
Иногда пересадка костного мозга – единственный шанс пациента на жизнь / пресс-служба ОКБ №1 / «АиФ-Урал»

Жительница Нижнего Тагила, которой пару лет назад в стенах Свердловской областной клинической больницы №1 успешно пересадили стволовые клетки брата, не только стала помогать другим онкобольным, но и занялась пополнением регистра доноров костного мозга.

Утомляемость сигнализировала об онкологии

О своей болезни Кристина Хребтова, возглавлявшая на тот момент отдел кадров одной из нижетагильских организаций, узнала в декабре 2017-го, когда обратилась к медикам с жалобами на повышенную утомляемость и общее недомогание.

Страшный диагноз – рак крови – ей сообщили в Свердловской областной клинической больнице №1, где в тот же день госпитализировали в отделение гематологии, специализирующееся на лечении пациентов с таким заболеванием. И после всех необходимых обследований начали химиотерапию.

«С этой пациенткой всё было очень непросто. Она долго не могла войти в ремиссию. И трансплантация костного мозга (ТКМ) стала для неё единственным спасением», – рассказывает заведующая отделением гематологии СОКБ №1, главный гематолог Свердловской области Татьяна Константинова.

На тот момент Кристина Хребтова, конечно, слышала о ТКМ, но не думала, что это понадобится в её случае. Однако на третий курс химиотерапии женщину попросили приехать уже с братом, который оказался её генетическим близнецом (хотя такое возможно лишь в трети случаев) и в итоге стал донором стволовых клеток.

Трансплантация была успешно проведена в мае 2018-го. Конечно, на восстановление после этого ушло ещё немало времени, на протяжении которого пациентка получала всю необходимую терапию и постоянно приезжала сдавать анализы. Но теперь контрольные визиты назначают уже раз в полгода, и, можно сказать, жизнь тагильчанки вернулась в прежнее русло.

«Главное – я живу»

«Не считая того, что я на инвалидности, больше моя нынешняя жизнь ничем не отличается от обычной. Главное – я живу. И от этого счастлива не только я, но и вся моя семья», – говорит Кристина Хребтова.

Когда женщина пришла в норму, то поняла, что хочет помогать другим онкобольным. Началось всё с участия в уроках инклюзии, организованных в нижнетагильских школах инклюзивным обществом «Новая реальность». Во время этих уроков Кристина рассказывала школьникам о том, что рак излечим и бояться его не нужно, а спасти заболевшего может каждый, кто вступит в регистр доноров.

Позже ей в голову пришла мысль, что это нужно рассказывать не только детям, но и взрослым. Так Кристина стала представителем Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» и уже год оказывает другим заболевшим информационную, психологическую и юридическую помощь, консультируя их по тем или иным вопросам.

Кроме того, тагильчанка занялась пополнением регистра доноров. Она создала в соцсети группу, где рассказывает людям о безопасности и важности донорства костного мозга.

Евгений Артюхов

Кстати
Всемирный день донора костного мозга отмечается с 2015 года в третью субботу сентября. Трансплантации костного мозга в СОКБ № 1 выполняют с 1997 года. Всего проведено уже более 630 пересадок. А в год их делают порядка 60.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах