Примерное время чтения: 3 минуты
470

С риском для жизни связана работа медиков «скорой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 15/12/2021
Евгению Аникину приходилось попадать в разные экстремальные ситуации.
Евгению Аникину приходилось попадать в разные экстремальные ситуации. станция скорой медицинской помощи им. В. Ф. Капиноса

В Екатеринбурге врач Станции скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса Евгений Аникин, рискуя своей жизнью, спас жизнь пациентке.

«Всем отойти!»

Причина этого экстренного вызова звучала как «утопление». Приехав в фитнес-клуб с бассейном, бригада скорой помощи диагностировала у пострадавшей клиническую смерть.

Женщина лежала у воды, на мокром полу, поэтому использовать дефибриллятор было опасно. Но врач — анестезиолог-реаниматолог Евгений Аникин понимал, что важна каждая секунда. Он скомандовал всем присутствующим, включая своих коллег, отойти на безопасное расстояние и принял решение в одиночку провести реанимационные действия. Раз за разом врач запускал высоковольтные импульсы, рискуя в условиях повышенной влажности быть поражённым электрическим разрядом. Усилия увенчались успехом – сердце пациентки забилось. В стационар женщину увезли в стабильном состоянии.

Евгений Викторович не считает, что он совершил нечто особенное. По его словам, за 23 года работы в «скорой» ему не раз приходилось вынужденно нарушать технику безопасности во имя спасения жизни пациентов. К примеру, не дожидаясь приезда спасателей, он вместе с бригадой спускался в шахту лифта, в котлован заброшенного недостроя. «Как я могу смотреть на человека, которому нужна наша помощь, и бездействовать?» – недоумевает Аникин. И продолжает: «Специфика нашей работы – важность быстрого принятия решений. В «скорой» работают особенные люди, истинные фанатики своего дела».

Цифра недели
20 нападений на медиков «скорой» было в 2021 году.
Евгений Аникин сам один из уникальных работников ССМП им. В. Ф. Капиноса. Доктор занимается научной деятельностью, пишет кандидатскую диссертацию, выступает на всероссийских научных конференциях. В последние годы Евгений Викторович заведует организационно-методическим отделом станции, но при этом продолжает трудиться в реанимационной бригаде. И, по его собственному признанию, даже не думает бросать свою деятельность именно как врача скорой помощи.

Агрессивный приём

Сотрудникам службы скорой медицинской помощи приходится порой принимать быстрые решения, спасая и жизнь коллег. Например, на днях в Екатеринбурге было совершено очередное нападение на бригаду «скорой», специализирующуюся на вызовах по поводу подозрения на коронавирусную инфекцию. На сей раз медики при­ехали к маленькому ребёнку. Его отец потребовал от фельдшера взять у малыша анализы для ПЦР-теста. Медики объяснили родителям, что у скорой помощи нет полномочий проводить лабораторные исследования. На это разъярённый отец отреагировал, мягко говоря, своеобразно. Мужчина начал вырывать папку с документами из рук медика, а потом и вовсе на глазах у маленького пациента скрутил сотрудницу скорой помощи, причинив ей физическую боль. Благодаря быстрой реакции и грамотным действиям второму фельд­шеру удалось вырвать коллегу из рук агрессора.

«Родители ребёнка требовали от медиков скорой помощи то, что не входит в их обязанности. Возможно, они этого не знали, но незнание не оправдывает агрессию, – сказали в администрации Станции скорой медицинской помощи. – Мы в очередной раз напоминаем, что скорая помощь – это служба, предназначенная в первую очередь для оказания экстренной медицинской помощи. Мы не проводим лабораторную диагностику, не проводим забор биологического материала для осуществления этой диагностики, не назначаем лечение. Это всё в соответствии с существующим законодательством не входит в наши обязанности.

Что же касается факта нападения, то, разумеется, мы обратились в правоохранительные органы и теперь ожидаем результаты проверки».

К слову, в 2021 году в Екатеринбурге было совершено около 20 нападений на работников скорой медицинской помощи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах