750

Счёт на часы. Нестандартные решения хирургов спасли жизнь пациентам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 28/11/2018
Три недели назад у Любови Михайловны случилась мозговая катастрофа.
Три недели назад у Любови Михайловны случилась мозговая катастрофа. / Ольга Белкина / Свердловская областная клиническая больница №1

Хирурги-онкологи Областной детской клинической больницы №1 одними из первых в России начали делать резекцию печени у детей. 

Вместе они – сила

Рак этого органа у ребятишек встречается редко, поэтому на счету уральских специалистов лишь несколько операций по удалению опухоли этой локализации. Опыт небольшой, но ценный. Однако 10-летняя недавняя пациентка оказалась уникальной, у девочки была обнаружена злокачественная опухоль печени весом… два килограмма.   «Ребёнок поступил к нам из области, - рассказывает хирург-онколог ОДКБ№1 Сергей Тупоногов. – Действительно, размеры опухоли впечатляли. Но дело в том, что такие опухоли имеют тенденцию к стремительному росту. Не исключено, что новообразование у девочки увеличилось до такой степени буквально за пару суток до того, как она поступила к нам».

Раковая опухоль не оставляла девочке шансов. Да, химиотерапия могла замедлить процесс, но лишь на время, исход болезни всё равно был бы один – летальный. Онкологи-хирурги приняли решение удалять новообразование, их целью было не только спасти жизнь ребёнка, но и добиться его выздоровления. Столь амбициозные планы имели под собой основу – огромная опухоль, к счастью, не дала метастаз, поэтому прогноз на выздоровление был хороший. Главное было удачно удалить гигантское новообразование.

Классический доступ к органу исключался, по словам Сергея Тупоногова, опухоль в силу своих размеров давила на сердце, которое нужно было освободить. Поэтому хирурги пошли тем самым нестандартным путём, во время оперативного вмешательства у маленькой пациентки открыли грудную клетку, рассекли диафрагму и переднюю грудную стенку. Освободив сердце, хирурги шаг за шагом удалили опухоль.

Понятно, что столь сложная операция, которая, к слову, длилась пять часов, потребовала участия в ней мультидисциплинарной бригады. В операционной, кроме специалистов  ОДКБ №1, работали их коллеги из свердловской областной клинической больницы: трансплантолог, детский кардио-хирург, сосудистый хирург. «Мультидисциплинарный подход к хирургическому лечению, и привлечение к нему коллег из других клиник мы практикуем с 1997 года, - рассказывает Сергей Тупоногов. – И он доказал свою высокую эффективность».

2 кг
вес опухоли, которую удалили у девочки хирурги.

Печень «отрастёт»

Заметим, что опухоль значительно превышала по объему саму печень, которая у здорового ребёнка весит порядка 800 грамм. Во время хирургического лечения хирургам пришлось удалить у маленькой пациентки 70% самого органа. «Это не критично, - объясняет Сергей Тупоногов. – Печень регенерирует, поэтому примерно через полгода орган девочки обретёт утраченное».

По словам Сергея Николаевича, девочка быстро восстановилась после операции, и была выписана из стационара домой. В настоящее время она, согласно международному европейскому протоколу, проходит курс химеотерапии. Под патронажем специалистов ОДКБ №1 пациентка будет находиться до 18-летнего возраста, но никакие ограничения ей не показаны. Девочка будет вести обычную для её сверстников жизнь. «На днях она мне прислала видео – весёлая, пляшет на концерте. Я, честно говоря, чуть не прослезился», - признаётся доктор.

В Уральском Центре детской онкологии и гематологии ОДКБ №1 ежегодно проводится порядка 160 операций по удалению опухоли разной локализации, но это хирургическое вмешательство наверняка войдет в историю центра и клиники.

Врачи спасли жизнь Любови Муриной. Теперь она восстанавливается после инсульта. Фото: Свердловская областная клиническая больница №1/ Ольга Белкина

«Золотое» время

Восстановление другой пациентки – 68-летней жительницы Полевского Любови Михайловны Муриной, идёт не так быстро. Но учитывая то состояние, в котором она поступила в Свердловскую областную больницу №1, будет справедливо сказать, что медикам удалось добиться невероятных успехов.

Три недели назад у Любови Михайловны случилась мозговая катастрофа. Она, медик, проработавшая в детской больнице Полевского 45 лет, успела постучать в дверь соседей, прежде чем инсульт лишил её возможности, говорить, воспринимать чужую речь, двигаться. Соседи вызвали скорую помощь… И тут ангел-хранитель женщины устроил всё так, что медики ОКБ №1 смогли оказать ей помощь, не потеряв то самое «золотое» время, столь важное для остановки процесса поражения мозга.

«Бригада скорой, не теряя ни минуты, доставила женщину в областную больницу , предварительно связавшись с нами, - рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1 Лев Кардапольцев. – То есть не она ждала помощи, поступив в приёмный покой, а мы её уже ждали. Надо иметь в виду, что это была ночь выходного дня!»

«У пациентки было очень тяжелое поражение головного мозга – тромб закрыл очень крупную артерию, - рассказывает заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения ОКБ №1, главный невролог Свердловской области  Андрей Алашеев. – После обследования стало понятно, что женщину ждёт обширное поражение головного мозга, которое могло привести к летальному исходу. Поэтому мы приняли решение – восстановить кровоток».

Во многих случаях пациентов с инсультом спасает такой метод растворения тромба как тромболизис. Но Любовь Михайловна была особой пациенткой. В связи с сердечно-сосудистым заболеванием женщина принимала кроворазжижающий препарат (это было установлено лабораторным путём), поэтому тромболизис ей был противопоказан – возникал серьезный риск кровотечения и кровоизлияния в мозг. Оставался единственный способ восстановить кровоток – провести операцию по механическому извлечению тромба. Эта высокотехнологичная методика практикуется в мире всего года три, но уральские специалисты её уже освоили.

Как распознать инсульт.
Как распознать инсульт. Фото: Свердловская областная клиническая больница №1

Шаг за шагом

«Мы удалили тромб из церебральной артерии с помощью катетера, который ввели через бедренную артерию, - говорит Лев Кардапольцев. – Операция длилась около часа, но это было очень сложное хирургическое вмешательство, но нам удалось восстановить кровоток. Путь, по которому катетер продвигался к тромбу, составил 1 метр 20 сантиметров.

По словам Андрея Алашеева, операция прошла успешно. Объем поражения мозга пациентки уменьшился в шесть раз. Положительна динамика была замечена врачами уже на вторые сутки  после хирургического лечения: у женщины появилось движение глаз и правых конечностей, восстановилось понимание речи. Ещё в послеоперационный период специалисты приступили к реабилитации пациентки.

В конце минувшей недели Любовь Михайловна была выписана из стационара ОКБ №1 и переведена в реабилитационное отделение другой больницы. Пока у женщины еще не восстановилась речь, каждый шаг даётся ей с трудом и только с посторонней помощью, но, согласно прогнозам врачей, в скором времени она восстановиться настолько, что вполне сможет себя обслуживать. После прохождения курса реабилитации, Любовь Михайловна поедет домой в Полевской. Первое время с ней будет жить сестра. Но велика вероятность того, что в недалеком будущем Любовь Михайловна сможет обходиться без посторонней помощи.

Врачи не скрывают, вероятность возникновения повторного инсульта велика (не только у Любови Михайловны, у всех пациентов, перенесших мозговую катастрофу). Но риск будет сведен к минимуму, если женщина будет тщательно выполнять все рекомендации индивидуального плана профилактики, который составили для неё специалисты областной клиники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах