66

Шансов скрыться – нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 25/08/2021
В Свердловском онкоцентре используют самое современное диагностическое оборудование.
В Свердловском онкоцентре используют самое современное диагностическое оборудование. «АиФ-Урал»

 «Мы стремимся к тому, чтобы диагностический процесс был максимально комфортным для пациентов, причём с минимальной затратой времени», – говорит врач-рентгенолог Свердловского областного онкологического диспансера Эллина Яровая.

«Плёнки» – в прошлом

– Эллина Андреевна, рак молочной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний. В чём его особенность?

– Рак молочной железы развивается быстро, причём иногда исподволь, то есть незаметно для женщины. Это, к сожалению, приводит к тому, что она его обнаруживает, когда имеется довольно большое новообразование. Это во-первых. Во-вторых, рак молочной железы, как и все виды рака, в последнее время молодеет. Сегодня мы всё чаще обнаруживаем его у молодых женщин.

Врач-рентгенолог Эллина Яровая за работой.
Врач-рентгенолог Эллина Яровая за работой. Фото: «АиФ-Урал»

С современным развитием науки и техники, с совершенствованием диагностики и появлением всевозможных вариантов лечения рак молочной железы не является приговором – он успешно излечивается. Но надо понимать: чем раньше выявлено злокачественное новообразование любой локализации, тем выше шансы на излечение пациента и возвращение к обычной жизни. Это относится и к раку молочной железы. Тем более что во всём мире, и в нашем диспансере в том числе, развивается такая тенденция, как проведение органосохраняющих операций. Данные операции являются более благоприятным вариантом в смысле сохранения качества жизни и социализации после излечения.

– Под «незаметным развитием» вы подразумеваете то, что на ранних стадиях рак молочной железы не выдаёт себя клинически?

– Да, так бывает, особенно, если речь идёт о молодых женщинах. Дело в том, что в программу скринингов по раннему выявлению рака молочной железы путём проведения маммографии попадают женщины с 40 лет. Более молодым женщинам маммография проводится по показаниям, при наличии жалоб. Поэтому бывает, что женщины приходят к нам с поздними стадиями заболевания – до поры до времени их ничего не тревожило, а когда они что-то почувствовали, размер образования был уже велик.

– Современное оборудование позволяет выявить рак груди на ранней стадии?

– Конечно! В совершенствовании диагностического оборудования человечество шагнуло далеко вперёд. Аналоговые аппараты – те, что производили маммографию на плёнках, – постепенно уходят в прошлое. Сегодня их заменяют цифровые маммографы, которые дают несравнимо более низкую дозу облучения, но при этом позволяют получить великолепного качества изображение. Мы можем рассмотреть мельчайшие детали, что значительно улучшает диагностику рака молочной железы. В нашем диспансере используется 3D-мам­мо­гра­фия – иными словами, томосинтез. Благодаря этому методу происходит «послойное» исследование молочной железы, мы имеем возможность детально изучить всё, что может «прятаться», скрываться за плотным фоном, и, соответственно, злокачественное новообразование не будет пропущено даже на самой ранней стадии.

За один день пациентка получает весь спектр услуг, направленных на диагностику рака молочной железы.
Кроме того, для диагностики заболеваний молочной железы мы в диспансере применяем такой метод, как дуктография. Чаще всего речь идёт о диагностике доброкачественных образований, но также о предраковых заболеваниях и о протоковом раке молочной железы на ранних стадиях. Это исследование позволяет хирургу, который будет проводить оперативное вмешательство, понять точную локализацию процесса.

«Золотой стандарт»

– То есть современные методы диагностики характеризуются ювелирной точностью?

– Безусловно. Дело в том, что в нашем диспансере применяется мультимодальный подход к исследованию рака молочной железы. Иными словами, наши доктора обладают несколькими специальностями. Пациенткам, которые приходят к нам с подозрением на злокачественные образования, выполняется маммография, при необходимости (по показаниям) – томосинтез и дуктография. Кроме того, в этот же день пациентке проводится ультразвуковое исследование молочной железы и зон регионарного лимфооттока. При этом мы используем самое современное оборудование.

В нашем диспансере, надо сказать, женщины с подозрением на рак молочной железы проходят полное обследование без госпитализации. То есть за один день пациентка получает весь спектр услуг, направленных на диагностику и в конечном итоге на опровержение или подтверждение этого диагноза. Мы стремимся к тому, чтобы диагностический процесс был максимально комфортным для пациентов и при этом требовал минимум времени. Это очень важно, особенно если учесть, что мы областное учреждение и к нам едут пациенты в том числе из самых отдалённых уголков региона.

– Что вы посоветуете молодым женщинам, которые не попадают по возрасту в скрининговое маммографическое исследование?

– Самообследование раз в месяц, которое проводится на 7–10 день цикла, и хотя бы раз в год проходить УЗИ молочных желёз. Это «золотой стандарт» для всех женщин репродуктивного возраста.

Эндоскописты онкодиспансера видят изменения, даже происходящие на клеточном уровне.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах