Примерное время чтения: 6 минут
188

Сидит «крючком». Почему детям необходимо проходить профосмотры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 13/12/2023

Выявление у детей заболеваний, которые порой скрыты от глаз родителей, на ранних стадиях – залог эффективности их лечения. Об этом, в частности, говорит заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи Детской городской клинической больницы № 9 Стэлла Бурдакова. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Взаимная ответственность

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Стэлла Юрьевна, когда мы говорим о профилактических осмотрах, то имеем в виду в первую очередь взрослых…

Стэлла Бурдакова: - Между тем профилактические медицинские осмотры актуальны и для детей. Прежде всего потому, что они позволяют выявить какие-то заболевания, нозологические формы на ранней стадии.

Медицинские профилактические осмотры проводятся детям в возрасте до одного года ежемесячно, а после года до 18 лет – ежегодно. Причём в зависимости от возраста ребёнка определён норматив специалистов и лабораторных исследований.
Это, действительно, большое подспорье, потому что у основной массы деток, которые были поставлены на диспансерный учёт в связи с наличием хронических заболеваний или факторов риска их развития и, разумеется, пролечены, те или иные проблемы со здоровьем были выявлены именно в результате профосмотров.

- В чьей зоне ответственности проведение этих осмотров: родителей или медиков?

- Ответственность должна быть с обеих сторон, но не надо забывать, что ответственность за здоровье ребёнка несут, прежде всего, родители. Медики контролируют и организовывают данный процесс, рассказывая родителям или самим детям старше 15 лет о том, насколько это необходимо.

Инструменты воздействия

- Предположу, что проблем со своевременным прохождением профосмотров нет, если ребёнок посещает школу или детский сад, так ведь?

- И в этом случае бывают проблемы, потому что есть родители, которые отказываются от проведения профилактических осмотров их детям. Таких случаев немного, но они, увы, есть. На одну школу, бывает, приходится пять-шесть ярых «отказников». Понятно, что со стороны родителей образованных, понимающих, заботящихся о здоровье своих детей, отказов нет.

Еще один важный момент на который стоит обратить внимание это родители которые в силу своих национальных особенностей отказываются, к примеру, от осмотра своей дочери хирургом-мужчиной. Их очень тяжело переубедить, но мы прилагаем все силы, чтобы это сделать. Беседуем (как и при отказе от вакцинации, к слову), вызываем на комиссию… Бывает, переубедить получается, особенно, как ни странно, нам навстречу в интересах своего ребёнка охотнее идут отцы. Но бывает, что наши доводы не принимаются, тогда приходится идти на компромисс, предоставляя для осмотра женщину-хирурга. В любом случае, мы стараемся сделать так, чтобы все дети прошли медицинский осмотр, потому что их здоровье – самое важное.

-  Изменения, внесённые в Закон «Об образовании», – это тоже своего рода инструмент воздействия на родителей-«отказников»?

- Да, начиная с минувшего сентября дети допускаются до уроков физкультуры только при наличии справки о прохождении профилактического осмотра. Иными словами, если раньше можно было прийти к участковому педиатру, взять справку о том, что ребёнок здоров и может посещать физкультуру, то сейчас допуск даётся только на основании проведённого профилактического осмотра. Если ребёнок в течение года осмотр не прошёл, то, извините, справка ему выдана не будет и до уроков физкультуры он не допускается.

В ситуации, когда родители все в работе, заняты и уделяют здоровью детей недостаточно внимания и когда дети старше 15 лет имеют право самостоятельно подписывать согласие или отказ от проведении осмотров, принятие такого решения на законодательном уровне я считаю правильным. Кроме того, мы понимаем, что физическая нагрузка необходима, но она должна быть правильной, соответствовать определённому возрасту, определённым нозологиям.   

«Спину выпрями»

-  Почему определённые проблемы со здоровьем выявляются только в результате профосмотра, ведь, как правило, родители обращают внимание, когда с ребёнком «что-то не так»?

- К сожалению, есть нозологии, которые не всегда, скажем так, открыты глазу родителей. К примеру, нарушение осанки. Да, мы видим, что ребёнок сидит чуть кривовато. Ну и ладно – мы все так сидели, сделаем замечание: «Спину выпрями», а только отошли – он опять скрючился. А потом в ходе профосмотра доктор ставит диагноз «нарушение осанки», хорошо, если не начальную стадию сколиоза. Или другой пример: родители считают, что их ребёнок просто угрюмый, а невролог выявляет определённую форму патологии, которую можно вылечить, что называется, здесь и сейчас.

Про офтальмологические проблемы и говорить нечего, тут всё очевидно. Мы сейчас все сидим в гаджетах, и дети, к сожалению, не исключение. Поэтому ежегодные осмотры у офтальмолога способствуют раннему выявлению патологий зрения, что, в свою очередь, позволяет вовремя принять меры и не довести ситуацию до необходимости носить очки.

- Вы привели примеры самых распространённых среди детей проблем со здоровьем?

- Да, но в последнее время к нарушению осанки, сколиозу и офтальмологическим заболеваниям присоединяются и даже выходят на лидирующие позиции проблемы эндокринной системы. Это нарушение, расстройство питания и, как результат, избыточная масса тела или даже ожирение - бич нашего времени. Поэтому наши эндокринологи сейчас работают очень активно – подбирают диету, разговаривают с родителями о правильном питании. Педиатры также на это настроены, потому что превышение массы тела встречается и у совсем маленьких детей, что не удивительно, если родители начинают кормить их пельменями и лапшой, не говоря уже о картофеле фри и бургерах.

К счастью, избыточная масса тела - это корректируемая проблема. Наши педиатры, эндокринологи, нутрициологи работают с такими детками, составляют для них индивидуальный рацион питания, повторюсь, разговаривают с родителями, рассказывают им о правильном питании. И если родители соблюдают все рекомендации врачей (это касается не только эндокринологии, но и всех нозологий, особенно на ранних стадиях их развития), то больших проблем у ребёнка не будет.

Игнорирование же проблемы чревато серьёзными последствиями. Ожирение может привести к нарушению репродуктивной функции, к бесплодию.  

«Дни доходов»

- Если по каким-то причинам ребёнок пропустил «коллективный» профосмотр или если это ребëнок «домашний», могут ли родители записать его на осмотр самостоятельно?

-  В поликлиниках нашей больницы организованы так называемые «дни доходов». Они выделены для проведения профилактических медицинских осмотров детям, которые по каким-то причинам не прошли их по графику. Как правило,  это субботы. Другой вариант – бригады наших специалистов дополнительно выходят в образовательные учреждения.
Если родителям по какой-то причине неудобно прийти в выделенный день, они всегда могут записаться к участковому педиатру посредством портала Госуслуг, Регионального портала медицинских услуг, через наш колл-центр или через инфоматы, которые у нас есть при каждой поликлинике. Таким образом, ребёнок попадает к педиатру, который смотрит в единой базе, что, да, данный ребёнок не прошёл профосмотр, и сам записывает его к специалистам. Когда специалисты будут пройдены (подростки старше 15 лет могут сделать это без сопровождения родителей), педиатр сделает заключение и выдаст справку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах