Екатеринбург, 30 августа, АиФ-Урал. Как известно, Свердловская область является неблагополучной территорией по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза. Ежегодно в регионе регистрируется больше четырех тысяч новых случаев чахотки, причем чаще ей стали болеть дети. Так, в минувшем году, например, туберкулез был диагностирован у 127 детей в возрасте от 0 до 4 лет.
Самое печальное, что устойчивый стереотип «туберкулез – удел бомжей и осужденных» не имеет под собой оснований. Этому заболеванию подвержены абсолютно все категории населения, вне зависимости от социального статуса. Пик же заболеваемости приходится на уральцев в возрасте 25–34, 35–44 лет. То есть туберкулез косит самое что ни на есть трудоспособное население.
К сожалению, немало случаев туберкулеза диагностируется на поздних стадиях. Особенно это касается сельских жителей, которым для проведения флюорографического обследования необходимо выезжать в районный центр. Впрочем, горожане также нередко игнорируют настоятельные рекомендации медиков проходить это обследование раз в год.
Заметим, ежегодная флюорография не каприз врачей. Это суровая необходимость – выявленный на ранней стадии туберкулез, во-первых, дает гарантию успешного лечения, а во-вторых, предотвращает появление новых пациентов противотуберкулезных диспансеров. Известно, что заболевший человек способен «наградить» чахоткой немало окружающих, тем более что возбудитель этого заболевания весьма устойчив во внешней среде.
Чтобы активизировать уральцев в плане заботы о своем здоровье, Областной противотуберкулезный диспансер вышел в люди. С 4 сентября по 5 октября в трех районах Екатеринбурга (Октябрьском, Железнодорожном и Верх-Исетском) будет организована работа передвижных флюорографических установок. Посредством их горожане смогут пройти обследование, что называется, на ходу (по пути с работы, например). Займет это минимум времени и будет для всех бесплатно.
Кроме того, в настоящее время в Свердловской области идет процесс закупки еще шести передвижных флюорографических установок, которые позволят приблизить крайне важное обследование к месту проживания людей.
Стоянки передвижного флюорографа:
- 4, 5, 6 сентября с 10:00 до 14:00 – пос. Уралниисхоз, ул. Главная, 17;
- 11, 12 сентября с 10:00 до 14:00 – пос. Северка, ул. Строителей, 48;
- 13 сентября с 10:00 до 14:00 – пос. Широкая Речка, ул. Удельная, 5;
- 18, 19, 20 сентября с 10:00 до 14:00 – пос. Кольцово, ул. Авиаторов, 2;
- 25, 26, 27 сентября с 10:00 до 14:00 – ул. 8 Марта, 149, ТЦ «Мегаполис»;
- 2, 3, 5 октября с 10:00 до 14:00 – микрорайон Синие Камни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть