
Пропаганда здорового образа жизни
Сегодня Свердловская область остается регионом с высоким уровнем смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. И задачей номер один для региональных властей является снижение этого показателя.
– Основными причинами заболеваемости сердечно-сосудистой системы являются курение, излишний вес, неправильное питание и стрессы. Как вы можете заметить, все эти причины немедицинского характера. Поэтому основным мероприятием является пропаганда здорового образа жизни. И здесь каждый человек должен понимать и делать осознанный выбор. Что касается медицинских мер, то это ранняя выявляемость хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска; раннее лечение артериальной гипертонии; организация медицинской помощи при острых нарушениях кровообращения и коронарном синдроме и других заболеваниях, влияющих на смертность, – заявила на сегодняшнем брифинге Диляра Медведская.
В целях снижения смертности от болезней системы кровообращения в нашей области с 2009 года реализуются мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. За четыре года сформирована трехуровневая система оказания помощи. На сегодня организовано 26 первичных сосудистых отделений. В 2013 году продолжаются мероприятия по организации первичных сосудистых отделений в Екатеринбурге и Горнозаводском управленческом округе (Нижняя Салда).
– Наша задача – приблизить высокотехнологичную помощь к пациенту. Поэтому там, где первую помощь оказывают фельдшеры, сегодня установлены системы телекардиометрии, когда специалисты областных и межмуниципальных центров, врачи высокого класса, могут проконсультировать специалистов на местах и рекомендовать местное лечение или направить в межмуниципальный центр, – рассказала заместитель министра.
Повышение квалификации врачей
В целях снижения показателей смертности и летальности от инсульта организован круглосуточный консультативно-диспетчерский центр на базе СОКБ №1. Также сформированы потоки пациентов для КТ-диагностики из муниципальных образований. В 3,8 раза увеличилось количество проведенных системных тромболизисов. В три раза увеличился объем эндоваскулярных и открытых вмешательств на сосудах головного мозга. С 2010 года на базе СОКБ №1 открыто нейрохирургическое отделение и организована выездная специализированная нейро-реанимационная бригада.
В целях снижения показателей смертности и летальности от инфаркта миокарда в области проводятся мероприятия по оснащению лечебно-профилактических учреждений санитарным автотранспортом: в 2012 году было приобретено 98 автомобилей, в 2013-м планируется приобрести еще 50.
– Конечно, есть вопрос о квалификации бригад скорой помощи, в основном в них работают фельдшеры. Но это мировая тенденция, что скорая помощь не лечит, а доставляет в больницу. И мы движемся в этом направлении, при этом повышаем квалификацию врачей скорой помощи, – обратила внимание Диляра Медведская.
Отметим, что на 30 процентов в 2012 году увеличилось количество проведенных тромболизисов; расширена возможность проведения ангиографических исследований; увеличиваются объемы оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи больным кардиологического профиля – ежегодно в области выполняется более 6,3 тысячи сердечно-сосудистых операций.
– Проводимые мероприятия позволили снизить показатель летальности от острого нарушения мозгового кровообращения с 14,8 до 14,6. Летальность от острого инфаркта миокарда снизилась с 14,6 до 14,2. Наша задача к 2020 году снизить показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 622,4 на 100 тысяч населения, – рассказала Диляра Рашидовна.
Она еще раз подчеркнула важность своевременного обращения в медицинские учреждения в случае появления симптомов, которые могут свидетельствовать о проблемах в сосудистой системе. Это онемение рук, ног, части тела.
– Даже если онемение руки прошло в течение двух часов, необходимо проконсультироваться с врачом. Мы ставим задачу перед медиками – оказание помощи в течение шести часов с момента обращения. Но необходимо, чтобы пациенты обращались в больницы, – подчеркнула Диляра Медведская.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть