Сотрудники областного Роспотребнадзора провели расследование массовой заболеваемости в ГОУ «Ирбитский политехникум». На данный момент у всех заболевших зафиксированы боль в горле, повышенная температура, мелкоточечная сыпь на теле. В связи с этим врачи поставили предварительный клинический диагноз: «иерсиниоз» и «скарлатина».
Между тем при обследовании пищеблока техникума были выявлены многочисленные нарушения санитарных норм: неправильная организация питьевого режима и маркировка разделочного инвентаря для сырой и вареной продукции. Скоропортящаяся продукция, овощи, зелень, яйца также хранились с нарушениями. Режим дезинфекции не соблюдался.
Сейчас полученные материалы находятся в работе. За ситуацией следит главный санитарный врач Свердловской области Сергей Кузьмин.
В свердловском Минздраве уточнили: сейчас медицинскими работниками из 123 сотрудников опрошено 98 человек: 80 из них — здоровы, 6 — находятся в декретном отпуске, под наблюдение участковых терапевтов взято 6 человек. Всего госпитализировано 10 уральцев, однако подворовые обходы еще продолжаются.
«Иерсиниоз — это острая инфекционная болезнь, — отмечают в пресс-службе ведомства. — Основной путь заражения человека происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов или при еде из одной посуды с больным человеком. Для окружающих это заболевание опасности не представляет».
Несколько иные симптомы имеет скарлатина. Она проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией и ангиной. Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода — посуду, игрушки, белье. Для окружающих особенно опасны больные в первые дни этого недуга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть