aif.ru counter
289

Рукотворное чудо. Хирурги областной больницы провели уникальную операцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 10/10/2018

Выход один – оперируем

Инженер-химик Гольшат Нурыева из Верхней Пышмы почувствовала неладное ещё в марте. Тогда, будучи на рабочем месте, она потёрла глаза и взглянула на настенный календарь. «У меня всегда было хорошее зрение, а тут – раз, вместо даты на календаре белое пятно перед правым глазом, - рассказывает Гольшат Яхиновна. – Конечно, я сразу обратилась к офтальмологу. Мне ставили разные диагнозы, но ни один из них в итоге не подтверждался. Так прошло лето… А осенью мне дали направление в областную больницу. Невролог отправила меня на МРТ, где и обнаружилась аневризма».

Понятно, что аневризма сосудов головного мозга для специалистов клиники не открытие. Но с такой гигантской им иметь дело ещё не приходилось. Судите сами, аневризма размером три миллиметра уже угрожает жизни, поскольку может разорваться в любой момент. У Гольшат Нурыевой она выросла до трёх сантиметров.

В стандартной ситуации хирурги проводят закрытие аневризмы в ходе операции, сопровождающейся вскрытием черепа пациента. В данном случае этот вариант был исключен категорически из-за, мягко говоря, нестандартных размеров «выпячивания» стенки артерии. Отправлять пациентку в федеральный центр тоже было никак нельзя. Транспортировать женщину по железной дороге означало потерю драгоценного времени, а самолётом – подвергать риску разрыва аневризмы из-за перепада давления. И специалисты ОКБ №1 решили оперировать Гольшат Яхиновну самостоятельно с использованием нестандартного метода.

На прошлой неделе Гольшат Яхиновна была выписана из стационара. Уезжая домой, она уже не в первый раз счастливо вздохнула: «То, что сделали врачи, это чудо». Фото: Свердловская областная клиническая больница №1

3 см
был размер аневризмы сосуда головного мозга.

Кровь направили в русло

Через артериальный сосуд пациентки к поражённому участку был доставлен и установлен поток-перераспределяющий стент. Иными словами, стент из двух слоёв, который направляет кровь в нужном русле, но исключает кровоток в аневризме. «Операция длилась три часа, - рассказывает рентгенохирург ОКБ №1 Камилла Мавлютова. – Вообще, каждая операция на сосудах головного мозга без вскрытия черепной коробки уникальна и сложна технически. В данном же случае на нас лежала особая ответственность, ведь с такой гигантской аневризмой мы столкнулись впервые.        Но операция прошла благополучно. Аневризма была лишена питания, и со временем она ссохнется».

В общей сложности Гольшат Нурыева провела в стационаре три недели. «А кажется, будто три месяца, - признается она. – Зрение пока окончательно не восстановилось, но врачи говорят, что это дело времени. Теперь отдохну дома и буду потихоньку входить в обычный ритм жизни. Хотя дети заявили, что не дадут мне теперь ничего делать».

«Кардинально образ жизни Гольшат Яхиновны не изменится, - говорит лечащий врач пациентки Любовь Иванникова. – Но, конечно, ей придется избегать физических нагрузок, и постоянно следить за уровнем артериального давления. Кроме того, она будет находиться под наблюдением невролога по месту жительства, а каждые полгода приезжать к нам на обследование».

…На прошлой неделе Гольшат Яхиновна была выписана из стационара. Уезжая домой, она уже не в первый раз счастливо вздохнула: «То, что сделали врачи, это чудо».

КСТАТИ
По словам врачей, аневризма может и не выдавать себя яркими симптомами. Но насторожить должны: частая головная боль, шум в ушах, нарушение зрения и координации, слабость, судороги. Это повод обратиться к неврологу. Кроме того, в группе риска те, у чьих близких родственников была диагностирована аневризма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах