Примерное время чтения: 8 минут
474

В зоне доступа. Как на Среднем Урале решают дефицит медицинских кадров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 05/12/2018

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, увы, по-прежнему лидируют среди причин смертности – эта ситуация характерна для всех регионов России, и Средний Урал не исключение. Но это не значит, что с таким положением вещей можно смириться. В Свердловской области с этими заболеваниями ведётся даже не борьба, а война. Главное «оружие» в этой битве – ранняя диагностика и своевременное и качественное оказание медицинской помощи.

«ФАП с тарелкой»

В этом году на «передовой» появились новые силы. Так, например, медицинский «спецназ» уральских онкологов и программистов создал уникальную систему «Онкор», благодаря которой теперь ни один пациент не может «потеряться», поскольку в единой программе отражаются все его визиты к врачу, диагностические обследования и назначения. Кроме того, «Онкор» дисциплинирует врачей, поскольку отныне соблюдение всех временнЫх нормативов оказания медицинской помощи онкологическим больным очень просто проследить.

Центры амбулаторной онкологической помощи, которые откроются на базе 11-ти межмуниципальных больниц региона, Центр ядерной медицины, в котором пациентам будет оказываться полный цикл помощи (от диагностики до лечения), пилотный проект для ранней   диагностики рака путём скрининга – всё это позволит уральским медикам перейти в наступление.

Что же касается сердечно-сосудистых заболеваний, то тут стратегическая высота кардиологов – совершенствование оказания помощи больным с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. В этом году в области в полную силу заработал Центр мониторинга тяжелых больных, в регионе функционирует семь профильных реанимационных центров, где есть все условия для видеоконсультирования. Что это даёт? Запущенная Минздравом и властями Свердловской области система мониторинга позволяет не задерживать пациента там, где ему не будет оказана полноценная помощь, а срочно отправлять его в специализированные отделения и клиники.

Отправлять в том числе и с помощью санитарной авиации. «По поручению губернатора у нас будет больше современных вертолётов с реанимационным модулем, - говорит министр здравоохранении Свердловской области Андрей Цветков, - и летать мы будем чаще, с большей скоростью, на бОльшие расстояния. Тем более в области при лечебных учреждениях оборудовано более 20 вертолётных площадок, а в этом году выделены средства на строительство ещё двух площадок Центра медицины катастроф. Это позволяет вывозить с дальних территорий тяжёлых больных, в том числе с коронарным синдромом».

Особой гордостью Свердловской области являются мобильные фельдшерско-акушерские пункты с функцией телеконсультаций. Наш регион первый в России, где «ФАПы с тарелкой» курсируют по сёлам.

608
студентов медвуза учатся за счет областного бюджета.

С новосельем!

Понятно, что никакие, даже самые современные технологии диагностики и лечения не могут работать сами по себе. За всеми ними стоит – человек в белом халате. Не секрет, что сегодня здравоохранение региона испытывает определённый кадровый голод, который особенно остро ощущается в маленьких городах и сельской местности. На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании правительства сказал: «Надо вернуть врачей в село, решить проблему дефицита кадров в деревнях и малых населённых пунктах. Поручаю министру здравоохранения проработать этот вопрос. Качественная доступная медицина должна стать повседневным, естественным условием жизни уральцев: и первичное звено, и высокотехнологичная медицинская помощь. Онколог и кардиолог должны быть в пешей доступности для всех свердловчан, вне зависимости от того, где они живут – в городе или деревне».

Пути «возвращения» кадров понятны для всех. «Тут и обсуждать, по сути, нечего. Необходимо обеспечить врачам достойные материальные, жилищные условия, - говорит кардиолог Свердловской областной клинической больницы №1, профессор Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Владимир Дитятев. – Не менее важно создать комфортные условия для работы, а это обеспечение больниц оборудованием, медикаментами и так далее. И нам, «гуру», нужно чаще выезжать в города и сёла области, чтобы быть в живом контакте, в живом общении с коллегами, чтобы они чувствовали заботу о себе».

Что касается «квартирного вопроса», то на Среднем Урале зарождается добрая традиция вручения медикам жилищных сертификатов. На днях глава региона вручил этот документ 20 врачам из Артинсокго, Верхнепышминского, Тугулымского, Ачитского, Краснотурьинского городских округов, Байкаловского района. Кроме того, сертификаты получил 21 фельдшер.

«Это отличная поддержка, - говорит главный врач Артинской центральной районной больницы Владимир Худяков. – У нас жилищные сертификаты получили пять специалистов. Вот, например, фтизиатр Надежда Бехтерева смогла переехать с двумя детьми из служебной квартиры в собственную. Это ли не стимул для хорошего специалиста, чтобы продолжать работать у нас? Проблема с жильём до сих пор стояла для медиков остро, да, у нас есть несколько служебных квартир и общежитие, но, согласитесь, это лишь временные варианты».

По словам Владимира Анатольевича, совсем не лишним для молодых специалистов является и «сельский миллион». В этом году, к слову, его получили 253 врача, приехавшие работать в деревни и сёла, а 84 фельдшера получили по 500 тысяч рублей.

Стать сельским врачом и бесплатно получить квартиру.
Стать сельским врачом и бесплатно получить квартиру. Фото: «АиФ-Урал»/ Юлия Ульянова

«Новобранцы»

Несмотря на кадровый голод, нельзя сказать, что молодые специалисты не едут в область. «Когда в 2008 году я возглавил больницу, - говорит Владимир Худяков, - средний возраст специалистов здесь был 55 лет, а сегодня – 44 года. И процесс «омоложения» продолжается. В настоящее время по нашему направлению в медицинском вузе учится 28 студентов, еще пять «наших» человек учится в ординатуре. Многие ребята проходили у нас практику – мы присматривались друг к другу. Думаю, в скором времени примем на работу молодёжь. Сейчас мы испытываем необходимость во враче ОВП, рентгенологах, акушере-гинекологе, терапевте, но, уверен, выпускники вуза к нам вернутся».

Со временем молодые медики – выпускники УГМУ – вернутся не только в Арти. В этом году вуз набрал 366 студентов-целевиков. 186 человек поступили и учатся за счёт средств федерального бюджета, а 180 - за счёт бюджета областного. Из них 120 человек – по специальности «Лечебное дело», 60 – по специальности «Педиатрия». При этом по сравнению с 2017 годом «целевиков» стало больше на 50 человек за счёт «губернаторского набора». Всего же в медицинском университете 608 студентов, за обучение которых платит Свердловская область.

Кроме того, в этом году из областной казны были выделены средства на 50 молодых специалистов, которые поступили по целевому набору в ординатуру. Для сравнения, в 2017 году ординаторы-целевики учились только за счёт федерального бюджета.

«Целевой набор хорошо зарекомендовал себя ещё в советское время, - говорит Владимир Дитятев. - И сегодня это перспективная возможность вернуть молодые кадры в провинцию».

…По словам главы регионального минздрава Андрея Цветкова, совокупность всех мер позволит утолить кадровый голод в здравоохранении области в течение двух-трёх лет. И тогда медицинская помощь для всех без исключения уральцев действительно будет «в зоне доступа».

КСТАТИ
В Свердловской области работает 567 фельдшерско-акушерских пунктов, из них 20 передвижных. Согласно федеральным нормативам, ФАП должен быть в населённом пункте, где проживает более 100 человек, и который находится более чем в шести километрах от ближайшей медицинской организации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах