Примерное время чтения: 9 минут
277

Слава богу, выявили! Почему медики рады каждому новому случаю туберкулёза

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Пользуясь этим поводом, беседуем с главным врачом Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ириной Лихачевой о создании фтизиатрической службы 100-летие назад и профилактике серьёзного заболевания. А также об «испорченной статистике», которая не огорчает медиков.

Сердобольная служба

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Ирина Игоревна, в этом году региональная фтизиатрическая служба отмечает 100-летие.

Ирина Лихачева: Заболеваемость туберкулёзом век назад была высокой, что вызывало тревогу у всего общества, поэтому и было принято решение создать отдельную фтизиатрическую службу. Это было абсолютно обоснованное решение, в том числе и экономически, и с социальной точки зрения. Я бы назвала фтизиатрическую службу сердобольной. Дело в том, что чаще заболевают туберкулёзом обездоленные люди– по каким-то причинам оставшиеся без работы, имеющие низкий достаток, живущие в плохих условиях, а также люди, имеющие другие серьёзные заболевания, скажем, ВИЧ-инфекцию, сахарный диабет. Стройная система фтизиатрической службы направлена на всестороннюю помощь больным, в том числе из уязвимых категорий общества. К примеру, в наших стационарах пациенты получают полноценное шестиразовое питание, потому при туберкулёзе питание – это вид лечения. Это целое направление – лечебное питание, и мы уделяем ему огромное внимание!

Кроме того, выделение фтизиатрической службы в самостоятельную способствовало созданию отдельного направления в здравоохранении с целью профилактики, выявления, диагностики и лечения туберкулеза. Как известно, мы проводим мероприятия по выявлению туберкулезной инфекции начиная с годовалого возраста с помощью пробы Манту. Тубинфицирование же, то есть встречу с палочкой Коха, выявляем с помощью такого современного метода, как Диаскинтест у детей, начиная с 8–летнего возраста. И в случае яркой реакции пациенту назначается профилактическое лечение, чтобы не допустить развития заболевания.

Словом, имея специализированную службу, гораздо легче проводить профилактические мероприятия, диагностику и, само собой, лечение. Больные туберкулёзом, выделяющие бактерии однозначно должны быть изолированы и находиться в стационарах, которые возможны только в специализированной службе.

Проблема туберкулёза была, есть и, видимо, в какой-то степени будет существовать, хотя перед нами стоит задача ликвидировать это заболевание. Но несмотря на эффективное, доступное лечение (в том числе хирургическое) и наличие современных препаратов, в природе палочка Коха будет существовать, скорее всего, всегда. «Знакомство» с микобактерией переходит в тубинфицирование, таких людей на всём земном шаре 2,5 миллиарда.

- Но ведь это не значит, что все они заболеют туберкулёзом?

- Нет, конечно. Всё зависит от состояния организма. Если иммунитет сильный, то микобактерии либо выводятся из организма, либо формируется кальцинат – палочка сохраняется, но «замуровывается» в кальций. В этом случае она или никогда не даст о себе знать, или при наступлении неблагоприятных условий, снижающих иммунитет (недоедание, недосыпание, стресс, травмы и так далее), может выйти из кальцината– тогда возникнет туберкулëзное воспаление. Его, конечно, нужно выявлять и лечить!
Туберкулез излечим, надо только набраться терпения.

- Получается, что от туберкулеза никто не защищён?

- Никто. Однако далеко не каждый случай встречи с возбудителем заканчивается развитием заболевания. К тому же у нас есть очень хорошее средство защиты для детей – БЦЖ, вакцина против туберкулёза. Все детки в роддоме обязательно получают прививку, которая их защищает. Организм распознаёт бактериальный агент и предпринимает усилия, чтобы при встрече с туберкулёзной палочкой её нивелировать. Не буду скрывать, к сожалению, бывают случаи заболевания деток, которые были привиты, но туберкулёз в этом случае протекает легко и не прогрессирует так, как у непривитых.

- Лечение туберкулёза – это раз и навсегда или речь идёт о ремиссии?

- Рецидивы бывают не часто. Как правило, это случается под влиянием неблагоприятных факторов, когда организм испытывает стресс. Но, повторюсь, рецидив – это, скорее, редкость. Современный подход к лечению туберкулёза отличается высокой эффективностью. К примеру, сегодня мы используем методы определения чувствительности палочки к тем или иным препаратам. Микобактерии приспосабливаются к каждому организму, и мы можем определить, каким препаратом воздействовать на возбудителя в организме каждого отдельно взятого пациента.

Индивидуальный подбор терапии важен для пациента – заболевание лечится быстрее и эффективнее. И это экономически выгодно – мы не используем препараты «вслепую».
Кстати, централизованные федеральные закупки препаратов для противотуберкулёзной терапии и передача их в лечебные учреждения территорий, единый подход к лечению – это ещё одно из преимуществ отдельной фтизиатрической службы.

- Я правильно понимаю, что раннее выявление туберкулёза – одна из главных задач фтизиатрической службы?

- Конечно. Небольшие изменения при туберкулёзе лечатся быстрее и легче. Кроме того, на ранних стадиях заболевания пациент не опасен для окружающих, потому что воспаление маленькое, оно не повреждает ткань и микобактерии не попадают в бронхи, соответственно, туберкулёзная палочка не выделяется с мокротой. Но если по какой-то причине на ранней стадии не начато лечение, воспаление развивается, захватывая всё большие обьёмы лёгкого. В конце концов ткань начинает разрушаться, содержимое распада попадает в бронхи, пациент начинает кашлять и выделять возбудителя в окружающую среду. В этом случае речь идёт об инфильтративном туберкулёзе с распадом, с бактериовыделением. Это то, что в народе называется открытой формой туберкулёза. Вот это уже очень опасно! Больной с такой формой туберкулёза может заразить за год примерно 10–15 человек.

Именно поэтому мы все держим ухо востро! И, как только выявляем человека с подозрением на туберкулёз, стремительно предпринимаем всевозможные меры для того, чтобы обезопасить окружающих его людей. И, конечно, наши доктора прикладывают массу усилий, чтобы убедить пациентов не тянуть с лечением, не отказываться от госпитализации в стационар, выполнять все назначения врачей… Туберкулёз излечим, надо только набраться терпения.

Замкнутый цикл: от «передвижек» до лечения

- На ранних стадиях туберкулёз может себя никак не выдавать?

- Именно. В течение нескольких месяцев с момента заболевания человек может не чувствовать ничего настораживающего: ни повышения температуры, ни слабости, ни потливости… Никаких признаков туберкулёза. Приведу пример: в прошлом году только в наших передвижных рентгенодиагностических кабинетах было обследовано 155 670 человек, при этом было выявлено 39 случаев туберкулёза. И эти 39 человек ни на что не жаловались!

- А население идёт вам навстречу, проявляет активность в профилактических осмотрах?

- Мне кажется, два страшных года пандемии многому нас научили, и, по моим наблюдениям, профосмотры люди стали проходить активнее. Простой пример – к нашим «передвижкам» регулярно выстраиваются очереди.

Фото: ГБУЗ СО Противотуберкулезный диспансер

У нас 13 передвижных установок, работают они буквально везде, в том числе в самых отдалённых уголках области. Это очень удобно для людей. В передвижном кабинете принимают рентгенлаборант и врач. На современном оборудовании выполняется снимок, он выходит на экран, врач его тут же описывает и выдаёт обследованному заключение. Разумеется, при необходимости мы приглашаем человека к себе в поликлинику, где полностью дообследуем. Причём, опять же при необходимости, с привлечением не только фтизиатра, но и онколога, пульмонолога, торакального хирурга и других специалистов. После этого определяется тактика лечения. Замкнутый цикл! Работа передвижных установок – это колоссальный труд.

Кроме того, в прошлом году мы организовали кабинет медико-социальной помощи населению из групп риска, в том числе для бездомных, которые сами вряд ли придут в больницу. При участии некоммерческих организаций мы обследовали 274 человека. Кажется, что это немного, но только вдумайтесь: мы выявили 11 случаев активного туберкулёза! Понятно, что потом мы людей госпитализируем, лечим. Также к нам направляются на обследование иностранные граждане и лица без гражданства с подозрением на туберкулёз – в прошлом году мы обследовали 147 человек, выявили 86 случаев туберкулёза.

Иными словами, мы проводим всевозможную работу, чтобы выявить туберкулёз и устранить риск заражения здоровых жителей региона.

Хочется победить!

- Какова сегодня ситуация с распространением туберкулёза в нашем регионе?

- За прошлый год заболеваемость туберкулёзом увеличилась на 4,8%. С одной стороны, статистика выглядит тревожной. Но на самом деле это не так. За счёт увеличения профилактических мероприятий мы охватили те контингенты, которые остались необследованными в 2020–2021 гг. Так что увеличение заболеваемости однозначно связано с увеличением объёма профилактических мероприятий. И, самое главное, у нас в 2022 году произошло беспрецедентное снижение смертности от туберкулёза – на 23,3% по сравнению с 2021 году. Это, безусловно, произошло благодаря хорошей работе фтизиатрической службы. Мы, несмотря на жёсткие ограничения в период пандемии коронавирусной инфекции, ни на минуту не останавливались в оказании помощи больным туберкулёзом.

Если говорить об абсолютных числах, то в прошлом году в области было выявлено 2 211 новых случаев туберкулёза. При этом надо понимать, что у нас сложная территория: она обширна, на ней много учреждений пенитенциарной системы. Поэтому я рекомендую уральцам проходить обследование – флюорографию или цифровую рентгенографию – не реже одного раза в год. Тем более, что современные установки безопасны, доза облучения, которую получает человек соизмерима с работой за компьютером в течение 2 суток.

Вы знаете, мы, да не покажется это странным, радуемся каждому вновь выявленному случаю туберкулёза. Да, он нам портит статистику, но мы говорим: «Слава богу, что мы его выявили!» Потому что тем самым мы остановили распространение инфекции. И, конечно, нам очень хочется победить туберкулёз!

- А это вообще возможно, учитывая, что палочка Коха, как вы сказали, будет существовать всегда?

- У нас есть установка победить туберкулёз к 2030 году. Мы к этому стремимся!

Кстати
В июне 2022 года Свердловский противотуберкулёзный диспансер был переименован в Областной клинический медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Новое название в полной мере отражает функционал, структуру и кадровый состав учреждения. Из 128 врачей поликлиники центра только половина – фтизиатры, остальные – это узкие специалисты. При этом многие пациенты имеют ВИЧ-инфекцию, гепатиты и другие заболевания, которые специалисты центра лечат одновременно с туберкулёзом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах