Врачи Центра медицины катастроф Свердловской области в прошлом году эвакуировали по воздуху из районных больниц в областные клиники сотни пациентов, совершив 650 вылетов.
В регионе оборудованы 39 площадок для приземления медицинского вертолета. В нее входят Ирбит, Бисерть, Ачит, Тавда, Нижний Тагил, Сухой Лог, Серов, Асбест, Алапаевск и другие населенные пункты. Основные места дислокации четырех медицинских вертолетов – Екатеринбург и Краснотурьинск. Сеть является одной из самых развитых в России.
«Каждая вертолетная площадка оборудована сигнальными огнями, поэтому при летной погоде мы работаем круглосуточно. Есть возможность осуществлять и транзитные перелеты в другие регионы и даже страны. Самый дальний вылет на сегодняшний день был в Казахстан, когда оказывали помощь мальчику с инсультом», – рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, лауреат Всероссийской премии в области санитарной авиации «Золотой час» Пётр Еговцев.
Поскольку пациенты у авиамедицинских бригад всегда «тяжелые», длительность полета является одним из решающих факторов в сохранении жизни и здоровья людей. Время эвакуации по сравнению с сухопутной транспортировкой сокращается на несколько часов.
Количество эвакуаций маленьких пациентов по воздуху примерно равно количеству транспортировок взрослых. Например, с вертолетной площадки в Краснотурьинске, которую два года назад открыл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в этом году транспортировали 116 детей.
Специалисты Территориального центра медицины катастроф в 2022 году выполнили 2,5 тысячи эвакуаций – как наземных, так и по воздуху. Помощь была оказана более чем 7 тысячам пациентов. Развитие санавиации является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».