72

Уральские врачи спасли от столбняка ребёнка из семьи антипрививочников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 22/09/2021

На Среднем Урале зафиксирован случай заражения столбняком. Уральским врачам удалось спасти жизнь пятилетнего ребёнка, но его здоровье оказалось подорвано.

Упущенное время

В июне этого года пятилетний мальчик из Верхней Пышмы упал с велосипеда и получил ссадины на коленках. Родители не стали обращаться в больницу для профилактики столбняка, а лишь обработали колени мальчика антисептическим средством. Как выяснилось позже, ребёнок не был привит от столбняка, так как родители отказались от проведения вакцинации «по идеологическим соображениям». Через две недели после падения самочувствие ребёнка стало ухудшаться, и он оказался в больнице. По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, заболевший находился на лечении в стационаре несколько месяцев, в том числе в отделении интенсивной терапии ребёнок находился на аппарате ИВЛ, в медикаментозной коме. Спасти жизнь маленького человека удалось только благодаря высокому профессионализму и слаженной работе медиков. Однако последствиями перенесённого столбняка стали серьёзные неврологические нарушения.

В течение 17 лет на территории региона не регистрировались случаи заражения детей столбняком. Казалось, что редкая, но опасная болезнь полностью побеждена на Среднем Урале. «Действительно, по данным Роспотребнадзора, это первый за 17 лет случай заболевания столбняком среди детей. Но я в своей многолетней практике наблюдал на Урале случаи столбняка среди взрослых, – говорит главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике, эпидемиолог Александр Харитонов. – Это, безусловно, редкое заболевание для нашего региона, хотя в мире оно регулярно регистрируется. Особенно в странах третьего мира, где вакцинопрофилкатика находится на низком уровне».

Александр Харитонов подчерк­нул, что ребёнок не был привит от столбняка, а родители упустили время для оказания своевременной медицинской помощи. Если мальчику была бы вовремя поставлена противостолбнячная сыворотка, то он бы не получил таких явно выраженных осложнений и избежал тяжёлых последствий для организма.

Только вакцинация

Заразиться столбняком можно в результате попадания возбудителя в организм из почвы и объектов внешней среды через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки посредством травмы (глубокой раны, ожога, обморожения и т. д.). По словам эпидемиолога, чаще всего заражение происходит при повреждении нижних конечностей в летний период. Особенно опасны порезы о стекло, случаи, когда человек наступил на гвоздь, и другие травмы, при которых возникают открытые раны. По поводу таких травм зачастую больные за медицинской помощью или не обращаются, или обращаются несвоевременно, тогда как экстренная профилактика может предотвратить развитие заболевания.

Статистика
17 лет не фиксировался столбняк среди детей.
Надо сказать, что после травмы заболевание развивается не сразу. «Если не проводится своевременная обработка раны, то в последующем она может загноиться, – говорит Александр Харитонов. – В этот период возможна активизация возбудителя столбняка, а следом наступает интоксикация организма. Выработка токсина и становится главным негативным воздействием на наш организм. В первую очередь на центральную нервную систему, на головной мозг, спинной мозг с поражением двигательных центров и вызовом судорог».

По словам эпидемиолога, любую открытую рану обязательно нужно промыть и продезинфицировать. Далее следует обратиться в близлежащий травмпункт, где проведут медицинскую обработку и введут противостолбнячную сыворотку или противостолбнячный анатоксин. Это нужно сделать обязательно. Особенно тем, кто не привит против столбняка или не имеет сведений о вакцинации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах