aif.ru counter
1862

Уральский нарколог: с какой дозы начинается алкоголизм и кто в группе риска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 06/10/2020
Всё, что искусственно улучшает настроение, является категорически вредным для человека
Всё, что искусственно улучшает настроение, является категорически вредным для человека © / «АиФ-Урал»

О первых звоночках алкоголизма, его тяжёлых последствиях и профилактике этого вида зависимости мы говорим с главным наркологом Свердловской области Олегом Забродиным.

 

Чем опасен алкоголизм – нет, не только интоксикацией

– Олег Валентинович, алкоголизм – это болезнь? На что алкоголь воздействует сильнее всего?

– Конечно, алкоголизм – это болезнь. это очень тяжёлое заболевание. Не прихоть, не распущенность, а именно заболевание. Более того, есть её носители, а есть те, кто испытывает на себе весь её гнёт, – родственники, близкие человека с алкогольной зависимостью, сослуживцы.

Человеческий мозг способен приспособиться к токсическим веществам, в частности, он может приспособиться и к воздействию большого количества алкоголя. А вот другие органы не такие крепкие. Поджелудочная железа, печень, сердечно-сосудистая система очень сильно страдают от большого количества алкоголя. И сегодня мы видим рост количества кардиологических (инфаркты), гастроэнтерологических (цирроз печени), желудочно-кишечных заболеваний, которые на 50% и более ассоциированы со злоупотреблением алкоголем.

Но алкоголь разрушает не только печень, сердце и желудок, он приводит к уплощению эмоциональной сферы. Поэтому мы, например, говорим, что женский алкоголизм – это гораздо более грубое образование, поскольку женщины более эмоциональны.

Спросите любого человека, почему он выпивает? Он ответит: потому что это улучшает настроение. Но всё, что искусственно улучшает настроение, является категорически вредным для человека. В том числе, безусловно, вне зависимости от дозы, вреден крепкий алкоголь, который не содержит витаминов, а содержит исключительно химическую формулу.

Согласно классификации ВОЗ, непьющим считается человек, который принимает не более 60 мл алкоголя – один раз в две недели».

И когда алкоголь поражает все внутренние органы, в первую очередь печень (это самый главный буфер на пути алкоголя как токсического вещества), мы видим расстройства психического плана: снижение интереса к жизни, замещение естественных эмоций эмоциями химического происхождения.

У алкогольной зависимости свои законы. Чем чаще человек принимает алкоголь, тем ещё больше ему его нужно. Это феномен привыкания, когда прежняя доза уже не действует и не приносит желаемого эффекта, и тогда способ достичь этого эффекта – либо увеличение кратности приёма алкоголя, либо увеличение дозы, либо увеличение крепости.

Как понять, что у вас уже алкогольная зависимость?

– Если алкоголь улучшает настроение, выходит, главный фактор риска – какое-то неблагополучие?

– Алкоголь употребляется по двум основным причинам. Первая причина – гастрономическая. Вторая – психологическая, когда алкоголь – это «семейная аптечка», антидепрессант, средство от плохого настроения.

Вот если человек использует алкоголь как приоритетное средство для поднятия настроения, можно сказать, что он уже стоит на дорожке зависимости. Как минимум психологической. При этом психологическая зависимость сама по себе не проходит, её надо лечить, а если не лечить, она переходит в алкогольную болезнь, когда уже на физическом уровне отказ от приёма алкоголя вызывает неприятные ощущения в виде абстиненции, ломки, психозов.

– Каковы первые звоночки алкоголизма?

– Когда исчезает самокритика, когда не признаётся факт злоупотребления («я пью не больше, чем все») – всё, я уже могу брать этого человека на учёт и ставить его амбулаторную карту на полочку. А самый первый звоночек – когда алкоголь в жизни человека занимает такое место, что начинает конкурировать с жизнеопределяющими отношениями: в семье, с близкими людьми, с коллегами.

Кто в группе риска?

– Как можно определить группу риска по алкоголизму?

– Во-первых, это люди, у которых среди родственников есть те, кто страдает алкогольной зависимостью. Причём передаётся предрасположенность именно к зависимости, и может проявиться любая разновидность: игровая, пищевая, наркотическая и так далее. Во-вторых, это люди с перенесённым органическим поражением головного мозга.

Главный нарколог России Евгений Брюн приводит 12 факторов, которые могут привести к предрасположенности к алкогольной зависимости. В том числе это и отклонение в поведении в раннем возрасте, и неправильное воспитание, и так далее. Поэтому лучше не испытывать судьбу.

А вообще, я бы сказал, что самый большой фактор риска – это предложение на рынке алкогольной продукции, превышающее спрос, и доступность этой продукции. Плюс легкомысленное отношение наших людей к алкоголю.

– Существует ли такое понятие, как безопасная доза алкоголя?

– Мы все должны придерживаться классификации ВОЗ, согласно которой непьющим считается человек, который принимает не более двух дринков – то есть не более 60 мл алкоголя – один раз в две недели.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах