Примерное время чтения: 3 минуты
74

В городскую больницу прибыли новые аппараты «искусственной почки»

Новые аппараты для экстракорпорального очищения крови поступили в городскую клиническую больницу № 40. Они помогут поддерживать достойное качество жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью. Таких на сегодня в ГКБ № 40 около сотни человек в год.

Кто рискует

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – синдром, возникающий на фоне прогрессирующей гибели нефронов. Из-за этого фильтрационная и выделительная функции почек постепенно нарушаются. Со временем такие изменения вызывают отклонения в работе всех органов и систем.

Большинство пациентов с хронической почечной недостаточностью узнают о своей патологии случайно во время планового осмотра. Болезнь может не проявлять себя никакими признаками, симптомы ХПН возникают лишь на запущенных стадиях. Недостаточная работа почек долгое время компенсируется другими органами.

В среднем в день врачи ГКБ № 40 проводят от 50 диализов, за год – 16,5 тысячи процедур

Когда функция этого парного органа снижается, возникают следующие признаки: тошнота и рвота, отсутствие аппетита, потеря веса, появление одышки и слабости, отёки по всему телу, в особенности на ступнях и кистях рук, мышечные судороги, высокое артериальное давление, появление крови в моче, эректильная дисфункция у мужчин и т. д.

При отсутствии необходимой терапии у человека практически до нуля снижается диурез, при запущенных формах ХПН развиваются отёк легких, сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома.

Острую и хроническую почечную недостаточность лечат с помощью процедуры гемодиализа. При этом кровь фильтруется с помощью диализного аппарата. Во время гемодиализа кровь отбирается из кровеносного сосуда и проходит через синтетический фильтр, называемый диализатором. В диализаторе кровь очищается перед возвращением в организм, поэтому он является так называемой «искусственной почкой». Гемодиализ обычно проводят в течение четырëх-пяти часов три раза в неделю.

Чья очередь?

Работа зала гемодиализа в ГКБ № 40 организована в три смены, при необходимости – в четыре. Всего в зале 15 аппаратов искусственной почки, ещё три – в резерве. В отдельном помещении – два места для больных на гемодиализе с подозрением на ОРВИ или ковид, требующих изоляции. В среднем в день врачи проводят от 45 до 60 диализов, а за год – 16,5 тысячи поддерживающих жизнь процедур.

Фото: пресс-служба ГКБ №40/ Марина Рувинская

«Больные, которые находятся на гемодиализе, подвержены дополнительному риску инфицирования новой коронавирусной инфекцией. В связи с этим возросла нагрузка на персонал. Новое японское оборудование поможет нам обеспечивать высокое качество процедур. Часть аппаратов планируется передать коллегам-реаниматологам, которые тоже время от времени сталкиваются с отказом почек работать. Для аппаратов «искусственная почка» в реанимационных отделениях будут организованы дополнительные точки водоподготовки», – рассказала заведующая отделением диализа, кандидат медицинских наук Лариса Юровских.

До этого замена аппаратов "искусственной почки" проводилась в 2018 году. Тогда обновили весь парк оборудования этого отделения, включая завод водоподготовки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах