Примерное время чтения: 4 минуты
250

Весеннее обострение. Как справиться с заболеваниями ЖКТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 04/05/2022
Один из провокаторов язвенной болезни – стресс.
Один из провокаторов язвенной болезни – стресс. Shutterstock.com

Почему весной обостряются болезни желудочно-кишечного тракта? Можно ли уберечься от этих заболеваний? Рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением ЦГКБ № 6 Ольга Гончаренко.

Тревожные симптомы

Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: Ольга Валерьевна, с какими заболеваниями желудочно-кишечного тракта чаще всего обращаются весной?

Ольга Гончаренко: В весенний период к гастроэнтерологу чаще всего обращаются с жалобами на обострение хронического панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наибольшее количество обострений этих заболеваний приходится на межсезонье. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка могут привести к обострению язвенной болезни или панкреатита. Поэтому тем, кто страдает от этих заболеваний или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.

– Каковы симптомы при панкреатите?

– Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Он сопровождается опоясывающими болями в верхней части живота, около пупка, которые как будто стягивают живот со стороны спины. Боль усиливается после еды, слабо купируется спазмолитиками. Могут быть тошнота и рвота, нарушение стула. Часто беспокоят урчание в животе, отрыжка, метеоризм и т. д.

– Как распознать язвенную болезнь?

– Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое сезонное рецидивирующее заболевание, проявляющееся дефектом в слизистой оболочке. При язвенной болезни желудка могут быть боли натощак в верхней части живота – в области желудка. Боль снимается приёмом пищи в течение 15–30 минут.

При язве двенадцатиперстной кишки также характерны голодные боли, но они купируются приёмом пищи через 1,5 часа, это тот период, когда пища доходит до двенадцатиперстной кишки.

Характерные признаки при язвенной болезни – когда пациент просыпается ночью от боли в животе и вынужден принять пищу, чтобы снять эту боль. Менее характерные признаки – изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть после приёма пищи, чувство переполненности желудка, рвота, снижение аппетита и массы тела.

– Как в медицинских учреждениях диагностируют эти заболевания?

– Язвенную болезнь диагностируют с помощью фиброгастроскопии (ФГС). Если пациент не может пройти эту процедуру, ему назначается рентгенография желудка. Он выпивает контрастную смесь, после чего делаются снимки ЖКТ. Врач-рентгенолог описывает дефекты слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цифра недели
4–5 часов не должен превышать перерыв между приёмами пищи, Чтобы избежать обострений.
Диагноз «хронический панкреатит» устанавливается на основании симптомов, осмотра (характерны болезненные точки при пальпации живота) и лабораторных данных. Возможно повышение уровня ферментов поджелудочной железы – амилазы. Также для диагностики используются УЗИ и КТ либо МРТ органов брюшной полости.

– Кто более всего подвержен этим заболеваниям?

– Большую роль играет наследственный фактор. Если в семейном анамнезе были панкреатит или язвенная болезнь, то велика вероятность предрасположенности к этим заболеваниям.

Ну и, конечно, внешние факторы – вредные привычки (алкоголь и курение), стрессы, приём токсических препаратов и т. д.

– Можно ли вылечиться?

– К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь и панкреатит нельзя, все заболевания ЖКТ имеют хронический характер. Как говорят врачи, язва – это «подарок на всю жизнь». Но зато можно избежать обострений этих заболеваний, поддерживать ремиссию.

– Как профилактировать обострения заболеваний ЖКТ?

– В первую очередь, как это ни банально, надо соблюдать режим труда и отдыха. Очень важно регулярное питание. Есть надо не менее трёх раз в день, в рационе могут быть небольшие перекусы. Перерыв между приёмом пищи не должен быть больше 4–5 часов.
Необходимо исключить вредные привычки: курение и алкоголь. Это всё обостряет заболевания ЖКТ.

Надо стараться минимизировать стрессовые ситуации. Попробуйте занять себя каким-то увлечением, чтобы меньше подвергаться стрессу.

– Какое питание при этих заболеваниях вы рекомендуете?

– В период ремиссии мы рекомендуем пациентам придерживаться их привычного питания. При этом не стоит злоупотреблять специями, соусами, жареным, острым, солёным, крепкими мясными бульонами.

Необходимо исключить белокочанную капусту в любом виде. Дело в том, что капуста стимулирует работу секрета желудка, поджелудочной железы и может вызывать обострения заболеваний ЖКТ.

В период обострения диета гораздо строже. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные и запеченные блюда. Надо исключить хлебобулочные изделия, сладкое, свежие фрукты, овощи. Всё то, что требует большой работы поджелудочной железы и желудка.

– А что можно есть при болезнях ЖКТ?

– Чтобы не нагружать желудок и чтобы меньше вырабатывалась соляная кислота, надо есть больше белка – паровые котлеты, отварное мясо. Также можно употреблять лапшу,  рис, пшено, перловку, кукурузу, овсянку. С осторожностью – свежий огурец без кожуры. Можно есть печёные яблоки.

Рацион питания лучше обсудить на приёме у гастроэнтеролога. Врач подберёт необходимый рацион в индивидуальном порядке.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах