С 5 октября в Свердловской области введена обязательная вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Тех, кто не будет привит в определённые сроки, отстранят от работы или переведут на дистант.
Группы риска
«Больше 40 регионов России начали обязательную вакцинацию в своё время, мы не первые сделали это. На сегодняшний день в области защищено от коронавируса 28% населения, этого явно недостаточно. Мы видим рост заболеваемости коронавирусом и увеличение количества случаев ОРВИ и гриппа», – говорит главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских, который в конце минувшей рабочей недели подписал постановление об обязательной вакцинации.
Предтечей этого решения стала неблагополучная ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Ежедневно в области регистрируется более 500 новых случаев заболевания, кроме того, растёт смертность. В минувшее воскресенье был поставлен очередной антирекорд – 46 летальных исходов за сутки. Обязательная вакцинация, по мнению специалистов, – это то, что можно противопоставить агрессивной экспансии COVID-19.
Обязательной иммунизации подлежат не все уральцы, но значительная их часть. А именно: педагоги, работники сферы услуг (торговли, транспорта, театров, музеев, парикмахерских, клиентских отделов финансовых организаций и т. д.), государственные и муниципальные служащие. То есть те, кто входит в группу риска по распространению новой коронавирусной инфекции. «Это те люди, которые в силу своей специальности имеют наибольший контакт с различными группами населения, то есть они наиболее подвержены заражению коронавирусной инфекцией. Кроме того, они могут стать «передаточным звеном» инфекции, то есть от них могут заражаться другие люди», – говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактики Министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.
За отказ ответят
По словам специалистов, эффективность вакцинации будет достигнута, когда против коронавируса будет привито не менее 60% всего населения региона, а в идеале, с учётом того, что дети и подростки вакцинации не подлежат, – 80%. Именно тогда будет сформирован коллективный иммунитет к коронавирусу. «Эффективность этих методов борьбы с распространением инфекции доказывает история с тем же гриппом, – говорит Александр Харитонов. – Когда раньше мы прививали против гриппа 20–30% населения, каждый год объявляли эпидемию. В последние несколько лет мы прививаем 60–64% населения, и оснований для объявления эпидемии нет. Мы вполне обходимся теми противоэпидемическими мероприятиями, которые проводятся в период сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом».
По словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, за проведение вакцинации отвечают руководители учреждений. Именно на них будет наложен штраф за неисполнение требований, прописанных в постановлении главного санитарного врача. Если и после этого руководители продолжат закрывать глаза на то, что в их коллективе работают непривитые сотрудники, их ждут более серьёзные санкции. Вплоть до отстранения от занимаемой должности.