Примерное время чтения: 4 минуты
171

Все о COVID-19. Врач из «красной зоны» Екатеринбурга ответил на вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ-Урал» 12/01/2022 Сюжет Все о коронавирусе в Свердловской области
Как не попасть в «красную зону»? Вакцинируйтесь!
Как не попасть в «красную зону»? Вакцинируйтесь! / go31.ru / «АиФ-Урал»

Специалисты медицинского объединения «Новая больница» организовали онлайн-встречу, во время которой зрители могли задать свои вопросы доктору, работающему в инфекционном отделении ковидного госпиталя, – реаниматологу Евгению Гайфутдинову.

Пройти реабилитацию

Мне 56 лет, в ноябре прошлого года я переболела ковидом. Сейчас сатурация нормальная, компенсированная гипертония, немного повышен холестерин. Надо ли мне принимать препараты, разжижающие кровь, и какие анализы надо сдать?

Ирина

– Если после перенесённого заболевания полностью восстановилась двигательная активность и вы вернулись к повседневной жизни, принимать кроверазжижающие препараты не надо. Также если у вас нет нарушений ритма сердца, подтверждённого тромбоза глубоких вен нижних конечностей, то приём антикоагулянтных препаратов не нужен.

Но в вашем случае причины для беспокойства есть, так как имеется повышенный холестерин. Возможно, это проявляется метаболический синдром. Вам необходимо в плановом порядке пройти обследование. Для этого можно обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти углублённую диспансеризацию.

Что считается острым периодом болезни? С какого дня надо отсчитывать десять дней для начала реабилитации?

Светлана

– Острый период болезни – это время, когда проявляются такие признаки заболевания, как повышенная температура, отсутствие обоняния, боль и першение в горле, дыхательная недостаточность и т. д. Все эти симптомы и будут острым периодом. Когда нормализуется насыщение крови кислородом, будет отсутствовать одышка, вы будете чувствовать себя значительно лучше, это будет говорить о том, что вы прошли острый период заболевания.

Десять дней мы отсчитываем с момента выписки из стационара или с момента закрытия больничного листа, если вы находились на амбулаторном лечении. С этого момента можно проходить реабилитацию.

После возникновения респираторных симптомов (кашель, насморк, боль в горле) без повышенной температуры целесообразно ли на следующий день сдать ПЦР-тест?

Людмила

– Если у вас появились симп­томы заболевания, то необходимо как можно быстрее сдать анализы на наличие коронавирусной инфекции, чтобы быстрее поставить диагноз и обезопасить окружающих. До появления результатов необходимо соблюдать изоляцию, ограничить общение, чтобы не стать источником распространения инфекции.

Имеет ли смысл подключать кислород с потоком один литр на ранней стадии заболевания ковидом?

Мария

– Не надо заниматься самолечением. Слишком много кислорода – это тоже плохо. Это повреждает дыхательные пути, так как вызывает уменьшение выработки сульфактанта, который не даёт слипаться нашим альвеолам.

Для формирования иммунитета требуется около трёх недель после полного курса вакцинации.
Лучше иметь в своём доме пульсометр, чтобы можно было измерить степень насыщения крови кислородом. Если у вас сатурация 94–95%, то подключать дополнительно кислород не надо. Но даже если у вас сатурация меньше 93% и вы будете дополнительно использовать кислород, завтра потребность в сатурации может возрасти. Если у вас есть чувство нехватки воздуха и низкая сатурация, это повод для вызова врача или скорой медицинской помощи.

Прививка для здоровья

В каком случае больного подключают к искусственной вентиляции лёгких?

Александр

– Когда пациент с коронавирусной инфекцией попадает в отделение реанимации, то сначала мы используем высокопоточную кислородотерапию, затем неинвазийную вентиляцию. В случае их неэффективности мы переводим пациента на искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ). Бывают ситуации, когда пациента сразу же подключают к ИВЛ, например, с клиникой шока в крайне тяжёлом состоянии или с потерей сознания. Тогда мы вынуждены переводить пациента в медикаментозный (искусственный) сон.

Но, подчеркну, этого можно избежать! Кто лежит сегодня в отделениях реанимации? Как правило, это те, кто не вакцинировался. Но по своему опыту могу сказать, что были очень редкие случаи тяжёлого течения заболевания у вакцинированных людей. В большинстве случаев для них всё закончилось благополучно, были лишь единичные случаи летальных исходов. Но это пациенты, которые успели вакцинироваться лишь одной дозой, или те, кто только недавно получил вторую дозу прививки.
Надо помнить, что для формирования иммунитета требуется около трёх недель после полного курса вакцинации. У пациентов, попавших в реанимацию, иммунитет был ещё не сформирован.

Иногда я спрашиваю у таких пациентов: «Почему вы только сейчас решили вакцинироваться»? Они отвечают: «Потому что я хочу ходить в фитнес-центр и посещать магазины». То есть в понимании некоторых людей вакцинация нужна только для того, чтобы не ограничивать себя в развлечениях.
Помните! Вакцинация необходима для того, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах