Примерное время чтения: 7 минут
49170

Всегда ли норма показателей в анализах – норма именно для вас? Часть 1

Лабораторные исследования биологических материалов (крови, мочи, мокроты и пр.) – один из важнейших инструментов в арсенале врача, который позволяет сделать немало выводов о состоянии человека. Лабораторные исследования становятся все более доступной медицинской услугой – сегодня существует множество частных лабораторий, где каждый желающий в любое время и без направления от врача может пройти такую диагностику.

Однако важно помнить, что интерпретировать результат любых исследований может только врач, ведь референсы (границы нормы) показателей, которые, как правило, указывает лаборатория, – это лишь средние цифры для условно здоровой группы людей. При этом не учитываются индивидуальные особенности организма, генетика, образ жизни, наличие хронических заболеваний и другие факторы, значительно меняющие показатель «нормы» для каждого конкретного человека.

Вместе с командой врачей медицинского центра «УРО-ПРО» разберём несколько распространённых примеров, когда референсные значения – это не всегда норма, к которой нужно стремиться.

Тестостерон – главный мужской гормон
 

Многим известно, что в организме мужчины тестостерон отвечает за работу репродуктивной системы, рост мышц, здоровье костей, распределение жировой ткани. Однако это не весь набор функций гормона: согласно последним научным данным, тестостерон взаимодействует с гормоном лептином, который регулирует чувство насыщения при приёме пищи, что подчеркивает связь тестостерона с весом мужчины.

«Сегодня мы знаем, что тестостерон важен также для восстановления тканей и профилактики болезни Альцгеймера, поскольку помогает поддерживать когнитивные функции. Кроме этого, исследования показали, что низкий уровень тестостерона у мужчины может стать причиной развития тревожных расстройств и даже депрессии. К преждевременному снижению концентрации тестостерона приводят сидячий образ жизни, лишний вес, регулярные стрессы и недосып, злоупотребление алкоголем, некоторые заболевания, например, патологии щитовидной железы или гипертония, а также жесткие ограничительные диеты», – пояснил врач-эндокринолог Артур Глухов.

Норма тестостерона для мужчины в возрасте до 50 лет составляет от 12,1 до 29 нмоль/л. Однако это весьма широкий диапазон, и уровень тестостерона ближе к нижней границе будет явно недостаточным для абсолютного большинства мужчин в возрасте 20–35 лет.

«Даже если уровень тестостерона находится в пределах референсов, у мужчины могут наблюдаться симптомы андрогенного дефицита – состояния, вызванного нехваткой тестостерона. Оно проявляется повышенной утомляемостью, депрессивным состоянием, снижением либидо, замедлением обмена веществ, ухудшением концентрации внимания и памяти. Это связано с индивидуальной чувствительностью организма мужчины к тестостерону», – отметил уролог-андролог Вячеслав Львов.

После 30–35 лет уровень тестостерона начинает постепенно снижаться примерно на 1% в год, что является нормой. Таким образом, необходимый для поддержания здоровья уровень тестостерона для мужчины в 25 лет и в 40 лет будет разным, и определять его должны не референсы в результатах анализа и не сам пациент, а врач с учётом всех индивидуальных особенностей организма и образа жизни мужчины.

Разбираемся в анализах. Всегда ли норма показателей – норма именно для вас?
Фото: предоставлено медицинским центром УРО-ПРО
 

Условно-патогенная микрофлора – лечить или не лечить?

Один из методов диагностики при подозрении на заболевания мужской половой системы – лабораторное исследование секрета предстательной железы и мазка, полученного со слизистой мочеиспускательного канала. Исследование может показать рост условно-патогенной микрофлоры – к ней относят микроорганизмы, которые в норме обитают в организме человека и не наносят ему вреда.

Но при определённых неблагоприятных условиях – переохлаждение; появление в организме очага инфекции; хронический стресс, ослабляющий иммунитет – условно-патогенные бактерии начинают бесконтрольно размножаться в здоровых тканях. Это приводит к появлению целого ряда инфекционных заболеваний (простатиту, неспецифическому уретриту, везикулиту, орхоэпидидимиту) и ухудшению состояния здоровья в целом.

«Нередко пациент, увидев в результатах исследования вердикт "скудный рост условно-патогенной микрофлоры", решает, что лечение ему не нужно, ведь активного роста бактерий нет, а значит, беспокоиться не о чем. И бывает так, что у пациента, которому врач всё же назначил терапию, возникает ощущение, что лечение ему навязывают. Однако важно понимать, что решение о необходимости и характере лечения принимает именно врач, основываясь не только на результатах анализа – это унифицированные рамки. Играют роль наличие симптомов, которые беспокоят мужчину, а также общее состояние его здоровья и задачи, которые стоят перед врачом и пациентом, например, подготовка пары к беременности», – подчеркнул уролог-андролог Мирослав Кернесюк.

Ферменты АСТ и АЛТ и здоровье печени

АСТ и АЛТ – это ферменты, которые играют ключевую роль в метаболических процессах, их можно обнаружить в клетках по всему организму. Однако наибольший их объём содержится в определённых типах тканей, включая ткани печени. Поэтому обычно уровни АСТ и АЛТ в крови проверяют для мониторинга здоровья этого органа. Если клетки печени повреждаются из-за жирового гепатоза, гепатитов, цирроза, новообразований, то АСТ и АЛТ высвобождаются и попадают в кровоток.

«Нередко при повышении концентрации данных ферментов пациенту назначают гепатопротекторы – препараты, призванные улучшить состояние печени. На фоне данного лечения концентрация АСТ и АЛТ может снижаться, однако не всегда это означает восстановление печени. Например, повышение уровня данных ферментов может происходить при жировом гепатозе – патологии, которая часто сопутствует лишнему весу. И никакие лекарства не способны вылечить жировой гепатоз. Применение гепатопротекторов может улучшить состояние печени, но избавиться от жирового гепатоза можно только благодаря здоровому питанию, нормализации веса и регулярной физической активности», – рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Давлетшина.

Разбираемся в анализах. Всегда ли норма показателей – норма именно для вас?
Фото: предоставлено медицинским центром УРО-ПРО

Мы разобрали несколько распространённых случаев, когда результат анализа может быть в норме, что не исключает наличие проблемы. Однако это не полный перечень таких примеров – читайте продолжение нашего разбора в следующей части. И помните: при ухудшении состояния здоровья нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, поскольку это чревато развитием осложнений, и порой весьма серьёзных. Лучшая тактика – доверить решение своей проблемы врачу.

 

Международный медицинский центр «УРО-ПРО»
Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы. ООО «Международный медицинский центр «УРО-ПРО», www.ekaterinburg.upclinic.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах