Примерное время чтения: 5 минут
1094

Вслух об интимном. Как сбросить 10 лет с помощью эстетической гинекологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 13/07/2022
hiclipart.com / «АиФ-Урал»

Последние десять лет на Среднем Урале стремительно развивается эстетическая гинекология.

Как благодаря этому направлению медицины сохранить женское здоровье, обрести уверенность в себе и вернуть чувственные наслаждения? Об этом мы беседуем с заведующей гинекологическим отделением многопрофильного медицинского центра «УГМК-Здоровье», кандидатом медицинских наук Еленой Черкасской.

Красота от и до

– Елена Фёдоровна, эстетическая гинекология, интимная пластика – относительно новые направления в медицине. Женщины оценили их возможности?

– Современные женщины стали уделять себе много внимания. Они ходят на профилактические осмотры, заботятся о своей внешности, о сохранении молодости. В том числе и интимной сферы. Дело в том, что возраст неминуемо настигает любую женщину и сказывается на состоянии интимной сферы, как и роды, тем более, если она рожала самостоятельно, особенно крупных детей.

Внимание женщин к своему здоровью и красоте тела мы наблюдаем на протяжении последних десяти лет. Поэтому сегодня эстетическая гинекология и интимная пластика крайне востребованы. Они возникли на стыке нескольких специальностей: косметологии, дерматологии, пластической хирургии, хирургической и консервативной гинекологии.

– Эстетическая гинекология – это история исключительно про красоту или и про здоровье тоже?

– Конечно, про здоровье! Ведь здоровье женщины заключается не только в отсутствии каких-то гинекологических заболеваний, но и в настроении, в удовлетворённости сексуальной жизнью, внешним видом интимной сферы. Когда женщина уверена в себе, она довольна жизнью в целом. Так что в понятии «здоровье женщины» всё взаимосвязано. Поэтому наряду с профилактическими осмотрами и своевременным выявлением и лечением гинекологических заболеваний важно помочь в решении её, на первый взгляд, небольших проблем, которые, на самом деле, могут сыграть в её жизни существенную роль.

– Какие это проблемы, например?

– Если говорить о молодых женщинах, то рождение ребёнка через естественные родовые пути приводит к определённым изменениям. Есть такой медицинский термин «влагалище рожавшей женщины» или «ёмкое влагалище». И это, особенно если роды прошли с травматизацией (разрывы, разрезы), начинает беспокоить, поскольку нарушается её сексуальная жизнь. Это одна из наиболее частых жалоб рожавших женщин. И тут уже речь идёт не просто об эстетике, но и об анатомических изменениях, которые необходимо корректировать, в том числе и хирургическим путём.

У молодых женщин есть и проблемы сугубо эстетического характера, к примеру, им не нравятся размеры своих наружных половых органов. И, как любой пластический хирург по желанию пациента исправляет форму носа или ушей, мы исправляем то, что не нравится женщинам в интимной сфере.

Интимная пластика – деликатное решение для женского здоровья и гармоничной сексуальной жизни.
У зрелых рожавших (особенно крупного ребёнка) женщин чаще всего наблюдается недержание мочи при напряжении. Оно развивается у всех по-разному. У кого-то в лёгкой форме, а у кого-то проблема настолько усугубляется, что приходится избегать физических нагрузок, они, к примеру, не могут ходить в спортзал. Естественно, эта проблема значительно ухудшает качество жизни, и её нужно устранять тем или иным способом, который зависит от степени выраженности.

Проблемы в интимной сфере существуют и у женщин в период менопаузы и перед ним. Они выражаются, например, в сухости влагалища, что также сказывается на сексуальной жизни. Не всем ведь показана гормональная терапия, но мы можем помочь за счёт местного лечения, включая различные способы, которые использует эстетическая гинекология.

Кроме того, иногда встречаются какие-то врождённые аномалии, которые мы тоже можем исправить.

Деликатный подход

– Какие методы лечения используются в эстетической гинекологии?

– Прежде всего, конечно, хирургическая коррекция. Но есть и другие способы – это и медикаментозное воздействие, и аппаратные методики. Так, например, с помощью лазерных аппаратов успешно лечатся послеродовые отклонения, возрастные атрофические процессы и лёгкие формы недержания мочи. Также с помощью лазера проводятся омолаживающие процедуры наружных половых органов и влагалища.
Применение той или иной методики лечения зависит от того, какие отклонения мы корректируем, от симптомов и от того, на что жалуется женщина. Кому-то мы можем помочь с помощью аппаратных методик, а кому-то только с помощью хирургии. Мы всегда исповедуем индивидуальный подход к каждой женщине.

Дело в том, что, несмотря на долгосрочный эффект, далеко не каждая женщина сразу соглашается на оперативное лечение. Поэтому для пациенток, которые пока не мотивированы на хирургию или другие инвазивные методы, прекрасно подходит лазер. Это амбулаторная процедура, которая занимает всего 30–40 минут. Когда она проводится внутри влагалища, это абсолютно безболезненно, пациентки не испытывают никакого дискомфорта. А когда мы работаем на наружных половых органах, то используем обезболивающие кремы. Курс лазерной терапии состоит из трёх-четырёх процедур с интервалом в месяц. Потом курс следует повторить через год-полтора.

Кроме того, в эстетической гинекологии используются физические упражнения, в том числе йога и специальный комплекс для укрепления тазового дна. А специальные тренажёры, которые мы рекомендуем, женщина использует самостоятельно дома для тренировки мышц тазового дня и влагалища.

– Как работает лазер?

– Он способствует выработки коллагена, улучшает питание слизистой, за счёт чего она увлажняется, и провоцирует сужение объёма влагалища. То есть благодаря применению лазерной терапии достигается сразу несколько положительных эффектов. А при лечении недержания мочи лазер способствует улучшению питания части уретры, которая за это и отвечает.

– Существуют ли противопоказания к лазерной терапии?

– Конечно, ведь это хоть и максимально безобидное, но всё же медицинское вмешательство. Поэтому оно обязательно требует предварительного гинекологического обследования для исключения каких-то серьёзных гинекологических заболеваний и обязательный скрининг на предраковые или раковые заболевания шейки матки, которые, конечно, будут являться противопоказанием к лазерным процедурам. Кроме того, противопоказаниями являются острые воспалительные процессы, в том числе герпес.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах