Примерное время чтения: 4 минуты
1018

Вспышка в детском саду. Уральский врач поясняет, как заболевают менингитом

Вспышка менингококковой инфекции в распределительном центре Ozon и подтверждённые три случая серозного менингита в детском саду испугали уральцев. О том, чем менингит отличается от менингококковой инфекции и как обезопасить себя, детей и старшее поколение, «АиФ-Урал» рассказал ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики Александр Соловьёв.

Энтеровирус vs меннингококк

По словам Александра Соловьёва, в случае заболевания сотрудников Ozon речь идёт о бактериальной менингококковой инфекции. А в случае заболевания детей – о серозном менингите, который вызван вирусной инфекцией из группы энтеровирусов.
Врач утверждает: к счастью, менингококк встречается не так часто, как энтеровирусная инфекция. Они повсеместно распространены, их несколько десятков. Они характеризуются очень широкими клиническими проявлениями: от самых лёгких до очень тяжёлых заболеваний. В том числе тех, которые выражаются в менингите и миокардите и могут тоже приводить к летальным случаям.

При этом энтеровирусная инфекция достаточно типична для летнего сезона. Как правило, она начинается в июле. Больше всего случаев заболеваемости приходится на август и даже на сентябрь.

Медик подчёркивает: есть два типа возбудителей – вирусные и бактериальные. От менингококковой инфекции есть вакцина. А от энтеровирусной вакцины нет.
«У нас есть эффективные лекарственные препараты, которые позволяют бороться с бактериальной инфекцией. Это может помочь инфицированным людям или тем, кто заболел менингококком. Но нет эффективных лекарств от энтеровирусной инфекции. При этом энтеровирусные инфекции достаточно широко распространены. Ими могут болеть как взрослые, так и дети. Больше 75% случаев заболеваний энтеровирусной инфекции – это дети, особенно раннего возраста», – поясняет Александр Соловьёв. Врач рассказал, как распространяются эти инфекции: «Меннингококк преимущественно передаётся воздушно-капельным путём. Энтеровирусная инфекция тоже может так передаваться. Но фекально-оральный путь – наиболее частый для неё. Она может попасть в организм человека через инфицированную воду или продукты. Также её легко подхватить, если соприкоснуться с выделениями больного человека и немытыми руками коснуться своих глаз или рта».

Бояться нечего?

На сегодняшний момент Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование в связи со случаями вирусного менингита в частном детсаду. Через несколько дней после этого в ряде городских СМИ написали о новых заболеваниях менингитом – тоже в детском саду, но в другом районе Екатеринбурга. Молодые мамы боятся: не получится ли, как с ковидом?

«Ээнтеровирусная инфекция хорошо известна эпидемиологам. Поэтому мы не можем сравнивать её возникновение с ковидом, – поясняет Александр Соловьёв. – На момент появления для всего мира и для нас ковид был новой инфекцией. Это обусловило пандемию – не было ни одного человека, который был бы от неё защищён». Доктор подчеркнул: вспышки энтеровирусных инфекций возникают ежегодно. С ними встречалось большое количество людей. Это препятствует тому, чтобы эта инфекция распространилась, как когда-то произошло с эпидемией ковида. Поэтому опасаться не стоит.

Кого и как защищать

«Учитывая пути передачи инфекции, нужно соблюдать меры профилактики, – настаивает медик. – Энтеровирусные инфекции могут длительно выживать во внешних условиях. Они живут в водопроводной воде до 18 суток, в водоёмах – до 30 и более. Нужно использовать кипячёную воду – даже при полоскании рта. Нужно мыть овощи и фрукты кипячёной водой и, конечно, мыть руки. О том, что купаться не нужно, так как на Урале нет безопасных водоёмов, говорится много. Но людей это, как правило, не останавливает. Поэтому просьба: хотя бы старайтесь не заглатывать воду во время купания. И не нужно мыть фрукты и овощи водой из водоёма, когда вы сидите на его берегу».

Взрослые, особенно пожилые люди, тоже могут подхватить энтеровирусную инфекцию. Особенно в том случае, если соприкасаются с детьми младшего возраста. Если в семье есть маленькие дети, которые могут подцепить инфекцию в садике, взрослым нужно принимать обычные меры профилактики. Не стоит прикасаться немытыми руками к своим глазам и рту.

Александр Соловьёв рекомендует обратить внимание не только на респираторные проявления инфекции, но и на кишечные тоже.

Медик подчёркивает: у менингита множество проявлений, в том числе те, которые трудно распознаются. Но есть основные симптомы: повышение температуры, вялость, тошнота, рвота, головные боли, раздражительность, плохая переносимость света и звуков. При этом можно стать бессимптомным носителем инфекции. Взрослых должно насторожить, если маленький ребёнок отказывается от еды. Причина может заключаться в высыпании на слизистой рта, из-за чего ребёнку может быть больно глотать. Жидкий стул тоже может служить одним из симптомом инфекции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах