Примерное время чтения: 3 минуты
101

Юбилей отметило отделение паллиативной помощи для уральцев с онкологией

Екатеринбург, 12 июля - АиФ-Урал.

10 лет назад, летом 2012 года, в поселке Верх-Нейвинский Свердловской области началась подготовка к открытию отделения паллиативной помощи для оказания поддерживающей терапии пациентам, возможности лечения которых исчерпаны. Медики ставили перед собой задачу не просто облегчать состояние свердловчан с тяжелыми недугами, но и создать для них уютную домашнюю атмосферу, чтобы визиты и времяпрепровождения в паллиативном стационаре не пугало, а приносило добрые, положительные эмоции. О том, как менялось отношение родственников и пациентов к понятию «паллиатив», рассказывает одна из организаторов отделения старшая медсестра Светлана Лыскова.

«Наше учреждение было первым специализированным стационаром в регионе для помощи пациентам именно онкологического профиля. Опыта набирались у коллег: тогда в Екатеринбурге на базе онкодиспансера уже функционировала выездная паллиативная бригада, советами очень помогал и Дмитрий Емельянов (в те годы заместитель главного врача по лечебной работе). Свой вклад в создание отделения внесла знаменитая Доктор Лиза (Елизавета Глинка, врач-реаниматолог, общественный деятель), у которой был огромный опыт оказания помощи пациентам нашего профиля – именно благодаря ей особое внимание уделили созданию в палатах домашней атмосферы, в них же по возможности проводили все необходимые медицинские манипуляции», – вспоминает Светлана Лыскова.

Палаты – это просторные одно или двухместные комнаты, оборудованные удобной функциональной кроватью, платяным шкафом, телевизором, холодильником, санузлом, кнопкой вызова медперсонала. Светлана Лыскова отмечает, когда с пациентом приезжают родные, увидев условия, в которых будет находиться близкий человек, снижается тревога, повышается доверие к медикам, ведь не каждый может создать такую комфортную обстановку дома. Посещения предусмотрены не только для родственников, но и по желанию для представителей различных конфессий.

Кстати, близкие люди до пандемии могли даже жить вместе с пациентом, обустроившись на дополнительных кресло-кроватях. Сотрудники надеются, что со временем эпидобстановка позволит возобновить эту практику.

За десятилетие работы медики не раз были отмечены наградами, одна из последних «Лучшее в паллиативной службе» от Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» – в голосовании принимали участие не только экспертный совет, но также пациенты и их родные. В прошлом году почетный диплом премии «Будем жить» из рук Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко получила заведующая Ольга Клюкина.

«Когда открывался наш стационар у жителей Верх-Нейвинского была настороженность, ведь кажется, что паллиатив – это страшно. Благодаря пациентам, которые рассказывают про нашу работу, пишут отзывы в социальных сетях, удалось изменить их мнение: теперь каждый год волонтеры из числа верх-нейвинцев украшают территорию вокруг отделения, формируют клумбу, высаживают цветы, устраивают концерты самодеятельности – равнодушных нет и уже никто нас не боится», − рассказала Ольга Клюкина.

На обучение в поселок Верх-Нейвинский приезжают специалисты из хосписов Свердловской области, изучают организацию работы, методики, которые внедряют местные специалисты. Например, шкалу оценки интенсивности боли. Медицинские сестры разработали ее, основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, она позволяет проанализировать эффективность проводимой поддерживающей терапии. Также учатся важным моментам в уходе за паллиативными пациентами – профилактике пролежней, оценке риска падений.

Ежегодно лечение здесь получают более 400 пациентов. Многие по несколько лет: при адекватной поддерживающей терапии можно посещать врачей периодически, в остальное время – жить дома и вести полноценный образ жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах