По итогам проверочных мероприятий в октябре 2021 года свердловский Россельхознадзор обнаружил в четырех пробах мясной продукции - говяжьем фарше и свиных субпродуктах - опасную бактерию Listeria monocytogenes. Об этом сообщает пресс-служба референтного центра Россельхознадзора по Свердловской области, отмечая, что случаи выявления этой бактерии в пищевых продуктах участились.
Ветврачи рекомендуют во избежание возникновения токсикоинфекции соблюдать режим тепловой обработки пищевых продуктов.
При нагреве до 70 градусов в течение 20-30 минут и 100 градусов в течение 3-5 минут Listeria monocytogenes погибает.
Напомним, в 11 муниципалитетах Среднего Урала введен режим ЧС из-за африканской чумы свиней, а также выявленных случаев птичьего гриппа. Специалисты напоминают гражданам, что при подозрении на заболевания животных необходимо незамедлительно обратиться в ветслужбу.