Примерное время чтения: 4 минуты
194

Защитный барьер. Что заставит коронавирус потерять свою силу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 04/05/2022
све.рф / «АиФ-Урал»

«Прививаясь, мы убиваем двух зайцев: защищаем себя и защищаем окружающих», – говорит главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.

 

Благополучие обманчиво

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Александр Николаевич, заболеваемость коронавирусной инфекцией неуклонно снижается. Значит ли это, что она побеждена?

Александр Харитонов: Нет, считать, что коронавирусная инфекция побеждена, ошибочно. Во-первых, этот вирус чрезвычайно контагиозен и очень быстро мутирует, причём никто сегодня не может сказать, что его мутации закончились. Во-вторых, население не только Свердловской области, но и в целом России всё ещё недостаточно защищено от коронавирусной инфекции.

– Несмотря на тотальную вакцинацию?

– «Тотальная вакцинация», конечно, хорошее словосочетание, но, к сожалению, она таковой не является. Как только происходит спад заболеваемости, у людей пропадает желание прививаться. Обманчивое ощущение благополучия – инфекция отступила, можно не прививаться и не соблюдать меры профилактики – привело к тому, что та иммунная прослойка, которая сформировалась, недостаточна. Управлять инфекцией путём специфической профилактики (с помощью вакцинации) мы можем только в том случае, когда охват населения прививками составит не менее 95%.

– А в регионе на сегодняшний день?

– Привито около 70% взрослого населения. При этом детское население у нас вообще не защищено, исключая привитых подростков от 12 до 18 лет. С одной стороны, показатели неплохие. Но, с другой стороны, в связи с тем, что часть населения вообще не охвачена вакцинацией, у вируса есть возможность жить – у него нет барьеров, которые он не мог бы перепрыгнуть. Он легко находит незащищённых людей и продолжает вызывать заболевание.

Прививка защищает от тяжёлого течения заболевания и профилактирует дальнейшее распространение инфекции.
Да, заболеваемость снижается, но всё же она имеет место быть, как имеют место быть и летальные исходы. И по-прежнему возможно проникновение вируса в семью, в класс, в какой-то коллектив, а там всегда есть незащищённые люди.

Где тонко, там и…

– Сейчас многие стали относиться к коронавирусной инфекции, как к обычному ОРВИ. Дескать, большинство болеет в лёгкой форме, так что ничего страшного.

– Я не могу сказать, что COVID -19 – лёгкое заболевание. Мы все разные, у нас разное состояние здоровья, разные защитные силы организма. И коронавирусную инфекцию все переносят по-разному: кто-то в лёгкой форме, кто-то в средней, кто-то в тяжёлой. А кто-то погибает. Кто сегодня в группе риска по тяжести заболевания? Маленькие дети, у которых ещё не сформировались защитные силы. И люди трудоспособного возраста – от 40 до 60 лет, которые много работают, выполняют задачу по обеспечению своей семьи, но зачастую беспечно относятся к состоянию собственного здоровья. В поликлинику они ходить не любят, профосмотры и диспансеризацию не проходят и, соответственно, не знают об имеющихся хронических заболеваниях, которые обостряет коронавирусная инфекция. В этом случае ковид протекает уже тяжелее. Кроме того, даже вылечившись от коронавирусной инфекции, человек может иметь её последствия уже по хроническому заболеванию. Я имею в виду постковидный синдром.

– Достаточно ли в области вакцин для профилактики коронавирусной инфекции?

– Достаточно. Есть и «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»), и «ЭпиВакКорона», и «Ковивак». К сожалению, пока нет «Спутника-Лайт», но в этом случае для более полного цикла вакцинации и более надёжной защиты я рекомендую использовать «Спутник-V».

Напомню схему вакцинации. Делается прививка первым компонентом вакцины, через три недели вводится второй компонент. Далее каждые шесть месяцев следует проходить ревакцинацию. Надеюсь, к концу года мы создадим хорошую иммунную прослойку среди всего населения, а это позволит перейти к ежегодной вакцинации, как мы вакцинируемся от гриппа. Но пока, повторюсь, наша общая задача – создать хорошую иммунную прослойку, чтобы мы могли управлять коронавирусной инфекцией и чтобы вирус, говоря простым языком, не смог преодолеть защитный барьер, чтобы у него не было сил мутировать.

– Меры неспецифической профилактики также по-прежнему актуальны?

– Меры неспецифической профилактики актуальны всегда, и не только при коронавирусной инфекции. Меры безопасности – регулярное мытьё рук и использование кожных антисептиков, использование масок в местах скопления людей в закрытых помещениях – нужно соблюдать для профилактики любой инфекции. Ну а самая главная мера неспецифической профилактики распространения инфекции – больной человек должен оставаться дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах