865

Женский доктор. Мужчина-гинеколог – о выборе профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 08/03/2023
Татьяна Кайнова / АиФ

Гинекология — одна из самых значимых медицинских специальностей, она помогает сохранить здоровье женщины. Об особенностях профессии рассказал врач-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением № 2 ГКБ № 40 города Екатеринбурга, главный внештатный специалист по гинекологии Министерства здравоохранения Свердловской области Николай Потапов.

Из футболиста в гинекологи

- Татьяна Кайнова, «АиФ-Урал»: Николай Николаевич, в детстве мальчики обычно хотят стать космонавтом или милиционером, а о какой профессии мечтали вы?

- Николай Потапов: В детстве я очень любил играть в футбол и хотел стать тренером по футболу в профессиональной команде. Этот интерес к спорту мне привил отец. Мой папа – врач-патологоанатом, заведующий отделением в городской больнице. Поэтому всë моё детство прошло под разговоры отца с коллегами-докторами, я с детства слышал медицинские термины, различные истории и обсуждения. Это, конечно, наложило свой отпечаток на выбор моей профессии в будущем.

- А на каком жизненном этапе вы все-таки решили стать врачом?

- В школе мне нравились точные технические науки: физика, математика, геометрия, химия. Так как я родился и жил в промышленном городе Серове, где много металлургических предприятий, то сначала думал получить техническое образование.

Я окончил школу с серебряной медалью и подал документы в три вуза, в том числе и в медицинский. В итоге везде сдал экзамены на максимальное количество баллов, но решил посвятить себя медицине. Тогда я ещё не осознавал в полной мере свое призвание – лечить людей, но понимал, что в медицинском институте можно получить хорошее образование, что это даст хороший старт для жизни. Кроме того, медицина включает в себя все точные науки, это область, где можно найти себя и свое предназначение.

- Родители поддержали ваш выбор?

- В нашей семье не было давления в выборе профессии. Я думаю, что родители одобрили бы любой вариант, и моё поступление в медицинский институт было принято ими, конечно, положительно. Вообще, родители всегда меня во всём поддерживали, не только в выборе профессии.

- Медицинский институт, на мой взгляд, один из самых сложных вузов. Вам нравилось там учиться?

- Студенческие годы были периодом интересного общения и разнообразных впечатлений. Учиться в медицинском мне нравилось благодаря хорошей школьной базе и системному подходу к обучению, учёба мне давалась достаточно легко. Правда, иногда приходилось заниматься зубрëжкой, например, заучивать наизусть курс анатомии. С первых занятий надо было не только знать все анатомические структуры организма, но и произносить их по латыни.

Гинекология требует от врача большой психологической отдачи – надо найти подход к каждой пациентке.

- Вопрос, который волнует многих женщин: почему выбрали специальность гинеколога?

- Пока был студентом первых курсов, гинекологию я не рассматривал, мне хотелось быть хирургом. В хирургии важно выбрать определённую тактику в лечении, просчитать все варианты. Первый лечебный опыт я получил в ревматологическом отделении, где дежурил для получения практики сестринской работы. Потом меня пригласили подежурить в отделении оперативной гинекологии, и там у меня были хорошие наставники.

Прежде всего, меня зацепила сложность гинекологической хирургии – большие операционные риски, деликатность подхода. Природа, чтобы защитить женские органы, расположила их в труднодоступном месте, поэтому операции в малом тазу часто сложны и опасны.

А ещё гинекология требует от врача большой психологической отдачи – надо найти подход к каждой пациентке. Вообще, медицина – это не механический расчёт, это эмоции и положительная энергетика. До сих пор не жалею, что выбрал эту специальность, она требует креатива и большой самоотдачи, но при этом даёт колоссальный энергетический заряд.

Мужская профессия

- А женщины не смущаются, когда видят, что гинеколог – мужчина?

- У нас в коллективе четыре оперирующих врача-гинеколога, и все они мужчины.  Пациентки обращаются к нам за медицинской помощью, часто с острыми состояниями, поэтому им не до смущения. Как правило, мужчинам-гинекологам доверяют так же, как и женщинам, а может, даже и больше.

- С какими заболеваниями чаще всего обращаются женщины в ваше отделение?

-  К нам попадают с различными проблемами. По своей природе женщина может вынашивать и рожать много детей, но в наше время обычно ограничиваются 1–2 детьми. Из-за длительной менструальной функции, которая в идеале должна периодически прерываться на беременность и кормление грудью, в организме женщины возникают  различные проблемы: полипы, гиперплазия эндометрия, миома матки, киста яичников, нарушение цикла, различные предраковые состояния, рак эндометрия и яичников. Также к нам обращаются за диагностикой и лечением женщины, у которых возникла проблема с зачатием и вынашиванием беременности.

- Накануне женского праздника что бы вы хотели пожелать вашим пациенткам?

- Я хочу пожелать всем женщинам, прежде всего, здоровья, счастья и позитивного подхода к жизни! Самое главное – обращайтесь к докторам регулярно, а не когда что-то уже заболит, и выполняйте все рекомендации. Не надо бояться врачей или «страшного» диагноза, почти все заболевания на ранней стадии мы сейчас можем вылечить. Постарайтесь решать все вопросы вовремя, тогда не будет проблем со здоровьем в будущем.