113

Большая трагедия. Неуправляемый автобус унёс жизни семи пешеходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 16/06/2021

Посёлок Горный, который находится в нескольких километрах от закрытого города Лесной, 10 июня, 7 часов утра. Сотрудники местного предприятия – комбината «Электрохимприбор» – приехали на работу и уже зашли на территорию промзоны. Никто не ожидал, что на полном ходу машина без тормозов протаранит железные ворота.

Спасли на вертолётах

В салоне рейсового автобуса № 4 «ПАЗ» находились около пятидесяти пассажиров. Все – сотрудники комбината. Автобус двигался по улице Калинина с крутого спуска. Уже тогда водитель понял, что транспорт неисправен – отказали тормоза. Он стал сигналить проезжающим машинам и пешеходам. К столкновению были готовы и пассажиры – кондуктор велела всем сгруппироваться и держаться за поручни.

«В районе дома № 55, на перекрёстке, автобус пробил ворота предприятия и совершил наезд на пешеходов. От сильного удара ворота упали и придавили несколько человек. Ещё несколько граждан были травмированы неуправляемым автобусом», – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Первая официальная информация поступила из свердловского отделения ГИБДД. «Шесть человек погибли, пять пострадали. Причина аварии – неисправность тормозов», – сообщили в ведомстве. Но позже выяснилось, что число пострадавших больше – 15 человек. Среди погибших оказались три женщины и трое мужчин. Всем от 35 до 55 лет.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сразу распорядился оказать пострадавшим экстренную медицинскую помощь. На место ЧП вылетели три вертолёта Центра медицины катастроф, также прибыли психологи местного ОВД. Четырёх пострадавших с тяжёлыми травмами госпитализировали в екатеринбургскую больницу № 23, ещё одного – в Озёрск.

Фото: ГУ МВД России по Свердловской области/ Валерий Горелых

«Первому пациенту, которого доставили в Екатеринбург, оказали квалифицированную медпомощь, состояние удалось стабилизировать, – сообщил врач Центра медицины катастроф Иван Гайфулин. – Но оно по-прежнему очень тяжёлое. Перед перелётом пациента подготовили, провели переливание крови, дали обезболивающее, затем перевели на аппарат ИВЛ».

Утром 11 июня в региональном Минздраве сообщили, что госпитализированная в екатеринбургскую больницу женщина скончалась. Так число жертв трагедии увеличилось до семи.

Кто виноват в ДТП?

Как позже выяснилось, ЧП могло произойти вовсе не из-за неисправного транспорта, а по халатности водителя. Такой версии придерживается директор «Нижнетуринского АТП» Юрий Сивков. По его словам, парк приобрёл автобус четыре года назад. Перед рейсом он проходил все проверки.
«В машине – двухконтурная тормозная система, – говорит Юрий Сивков. – Отказал бы один тормоз, оставался бы ещё второй. При отказе обоих контуров был ещё ручной тормоз. При потере воздуха в тормозной системе произошла бы блокировка тормозов».

Статистика
15 человек пострадали в ДТП с участием автобуса в Лесном.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. А позже и самого водителя автобуса, 57-летнего Александра Зелева, взяли под стражу. «Водитель имеет тридцать один год водительского стажа. Злостным нарушителем ПДД не является, – рассказал Валерий Горелых. – По результатам освидетельствования признаков опьянения не имеет. В отделе полиции выясняют, проводилась ли утром перед рейсом проверка автобуса, инспекторы ГИБДД опрашивают механика и руководителя автопредприятия. Сотрудники полиции допросили гражданина Зелева».

Фото: ГУ МВД России по Свердловской области/ Валерий Горелых

Жители Лесного сразу встали на сторону Александра. В соцсетях они защищают водителя и пишут, что его действия помогли избежать ещё более серьёзных последствий аварии.

В том, кто виноват в этой трагедии, предстоит разобраться. Одно известно точно – в ДТП автобус этого предприятия попадал и раньше. В мае в Лесном транспорт, следующий по тому же маршруту, съехал в кювет. Это случилось из-за того, что водителю стало плохо за рулём. Тогда обошлось без жертв, и лишь пять пассажиров получили несерьёзные травмы.

В Лесном 11 июня был объявлен Днём траура. Госкорпорация «Росатом» уже вызвалась помочь семьям погибших и пострадавших в этой трагедии. Военный завод «Электрохимприбор» взял на себя оплату похорон.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах