Примерное время чтения: 3 минуты
477

Что известно об урне с прахом умершего, которую нашли на Урале на помойке?

Категория:  ЧП
Ответ редакции

Шокирующую находку обнаружил один из жителей Первоуральска (Свердловская область) на прошлой неделе.

Возле контейнерной мусорной площадки во дворе дома на улице Трубников, 54 он увидел предмет, напоминающий «кирпичик», и решил взять его с собой (мало ли, в хозяйстве пригодится). Но когда разобрался, что это на самом деле, тут же положил его обратно в снег. При ближайшем рассмотрении находка оказалась урной с прахом покойного. Как следует из цифр на ёмкости с останками, мужчина, которого звали Анатолий Борисович Щербаков, родился 3 декабря 1949-го и отдал богу душу 30 декабря 2020 года, то есть в период пандемии коронавируса.

Позднее родственница Анатолия Борисовича рассказала изданию Е1, что покойный жил в доме по соседству с двором, в котором нашли урну. По её словам, сосуд был передан ритуальной службе, за соответствующую плату его должны были подзахоронить к родственникам осенью прошлого года. Как урна вообще оказалась на улице, женщина объяснить не смогла.

Сейчас в этой истории разбираются силовики. Как сообщила официальный представитель ОМВД Первоуральска Галина Подоруева, в дежурной части зарегистрировали заявление, служба участковых полиции проводит по факту этой жуткой находки проверку. По закону на неё даётся месяц. Какая ответственность ждёт виновных, оставивших урну на улице, правоохранители сказать затруднились.

В социальных сетях сегодня можно увидеть фотографии найденной урны с прахом. Пользователи сразу же отметили в этой истории ряд странностей. Например: «Интересно, умер в 2020 году, а передали урну для захоронения в сентябре 2022-го, где же эта урна была два года?» Или: «По идее, родственники должны присутствовать на подзахоронении урны. Ритуалка как должна найти нужную могилу?»

Поначалу мужчина, нашедший урну, принял её
Поначалу мужчина, нашедший урну, принял её за "кирпичик". Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Впрочем, представители похоронного бизнеса говорят, что некоторые нюансы этой истории вполне объяснимы.

«В том, что урну с прахом не захоронили сразу после кремации покойного, нет ничего странного, - прокомментировали этот случай в одном из ритуальных агентств Свердловской области. – Нередко бывает так, что подзахоронение на кладбище, к ранее усопшим родственникам, временно невозможно. Например, из-за погодных условий, но не только. Такие форс-мажоры часто случались в период пандемии. Бывает, что родные умершего долго переживают горе и не могут принять решение о дальнейшей судьбе праха. Но это, конечно, не повод оставлять его на улице, вызывая у жителей понятный шок…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах