Примерное время чтения: 2 минуты
419

Как наказали свердловчанку, обвинившую мобилизованного в уклонении от СВО?

Категория:  ЧП
Ответ редакции

Дело «О защите чести, достоинства и деловой репутации» мобилизованного рассматривалось в Свердловской области.

Житель Краснотурьинска в связи с частичной мобилизацией в сентябре прошлого года получил повестку в военкомат и был отправлен на сборный пункт в Екатеринбург. Однако у врачей возникли сомнения в его годности к военной службе (ранее полученная травма ноги). Мужчину направили обратно в Краснотурьинск – на дополнительное обследование. А вскоре после его возвращения приятель переслал ему на телефон два сообщения, размещённые в официальной группе местного предприятия (мужчина там работает). Содержание постов, где говорилось конкретно о нём, повергло мобилизованного в шок.

Цитируем: «Таких не берут в космонавты. Он всячески пытался уйти от призыва. Нытьё не помогло. Его призвали. Но он же выплакал себе отсрочку». Во втором сообщении говорилось: «Вопрос мой в том, как может руководить коллективом человек, который перед всем призывным народом, а именно мужчинами с большой буквы, многие из которых видели этот беспредел, ползал на коленях, чтобы его вернули домой…»

С учётом того, что сообщения эти были прочитаны большим количеством работников завода, сам мужчина был сержантом запаса, в 2000 году принимал участие в боевых действиях, он почувствовал себя глубоко оскорблённым и обратился в суд. Автором постов оказалась одна из сотрудниц предприятия. Истец потребовал удалить их из соцсетей, разместить там опровержение, а также взыскать с ответчицы полмиллиона рублей за моральный вред.

Как следует из материалов дела, порочащую информацию женщина узнала от знакомого, который был призван вместе с истцом. Дескать, её сильно возмутило поведение последнего. Узнав о сумме компенсации, она также посетовала на плохое материальное положение, наличие несовершеннолетнего ребёнка и многочисленные кредиты.

Свою роль в этой истории сыграл военный комиссар Краснотурьинска Сергей Чекасин, подтвердивший, что «данных об уклонении от призыва на военную службу в отношении истца нет». Кроме того, нашлись свидетели, которые видели мужчину на сборном пункте: никаких порочных действий с его стороны (нытьё, ползание на коленях и так далее) никто не подтвердил.

В результате суд, опираясь на статьи Конституции РФ, практику прошлых лет и указ президента о частичной мобилизации, постановил  удовлетворить иск частично. Женщину обязали опровергнуть свои посты в соцсетях, выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, а также судебные расходы: 5 500 – юридические услуги, 300 рублей – сумма государственной пошлины. Итого – 55 800 рублей.

В Краснотурьинском городском суде также пояснили, что законом карается распространение негативных сведений в печати, на радио и телевидении, в Интернете, в публичных выступлениях и заявлениях, а также в устной форме – хотя бы одному лицу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах