75

Крушения вертолетов на Среднем Урале входят в моду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 29/06/2016

Оба ЧП произошли в Екатеринбурге с интервалом в несколько дней. Причём одно из них привело к возбуждению уголовного дела, а второе… осталось почти незамеченным.

Ошибка пилота?

Ничего подобного в Свердловской области ещё не случалось. Вертолёт Ми-2 Территориального центра медицины катастроф доставил в столицу Урала больного из Бисерти. Когда пациента внесли в здание больницы, пилот попытался взлететь, но не тут-то было: неожиданно на глазах медперсонала машина завалилась набок, в результате чего поломала лопасти и полностью потеряла хвостовую часть.

Больше всего в этой аварии пострадал командир воздушного судна: он получил лёгкие ушибы, но, по рассказам медиков, испытал сильнейший психологический шок.

Уже возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба). По предварительным данным, ущерб от аварии составил не менее 5 млн рублей. Кроме того, Центр медицины катастроф временно полностью перешёл на наземный транспорт. Это продлится, пока не будет установлена причина аварии.

На данный момент у следователей две версии: техническая неисправность и ошибка пилотирования. При этом в качестве приоритетной выдвигается последняя.

«Минздрав Свердловской области не располагает своим авиаотрядом – услуги предоставляет по результатам конкурса сторонняя организация с огромным опытом работы, – отметил представитель ведомства Константин Шестаков. – Соответственно, говорить об аварии вертолёта Территориального центра медицины катастроф совсем не корректно. И самое главное – за всю историю существования санавиации не произошло ни одного инцидента!»

С праздничком!

Между тем авария с Ми-2 стала не единственным ЧП, случившимся на прошлой неделе. Очередное крушение вертолёта произошло 25 июня, в полдень, когда горожане отмечали День молодёжи. На этот раз – в самом центре Екатеринбурга и на глазах у сотен очевидцев. У памятника отцам-основателям начинался «Праздник мороженого». Модель вертолёта весьма опасных размеров, управляемая с земли, сделала в небе несколько кругов, после чего стала резко пикировать в сторону концертной площадки, где ударилась о металлические конструкции и разлетелась на куски.

Никто из участников праздника не пострадал, хотя от места падения до людей была всего пара-тройка метров. Если бы судно врезалось в толпу, последствия могли бы быть трагичными.

По счастью, аварии с вертолётами происходят у нас не каждый день. В 2011 году на Урале потерпел катастрофу Ми-8, в результате которой погиб пилот. В ноябре прошлого года вертолёт, летевший над Сысертью, зацепил молниеотвод и оборвал линию электропередач, лишив света около 40 тысяч уральцев.

Нам, обывателям, остаётся лишь одно – держать ухо востро и периодически смотреть в небо. Мало ли чего сверху прилетит.

Кстати
Самой крупной авиационной катастрофой на Урале стало крушение самолёта Ан-2, в результате которого погибли пилот и 12 пассажиров. Обломки судна были найдены в мае 2013 года – спустя почти год после его исчезновения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах