Примерное время чтения: 10 минут
290

Лес, который смог. Как тушат лесной пожар под Екатеринбургом

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Утро 18 августа Екатеринбург встретил, окутавшись густым смогом. Горожане вдыхали запах гари и бормотали себе под нос что-то вроде «Опять привет из Якутии». Только недавно над городом весела дымка и запах гари, дошедший до уральской столицы с Севера, неужели опять? Синоптики же обещали, что скоро пройдет. Гидрометцентр не ошибся, в этот раз источник смога оказался гораздо ближе к Екатеринбургу.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Глухое и жаркое

Озеро Глухое расположено всего в 20 километрах от Екатеринбурга. Очень уютные места - водная гладь в обрамлении густых лесов, сады и базы отдыха. Именно здесь 17 августа разгорелся крупный лесной пожар. Противопожарные силы стянулись к месту ЧП ближе к вечеру и сразу приступили к тушению. Но победить огонь, распространившийся уже на 40 гектаров до темноты не смогли.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Пожар разгорелся в непроходимой для машин местности - густые леса, под ногами мох и торф. Даже гусеничная техника далеко не везде может пробиться к тем местам, где горит лес. Сотрудникам Уральской базы охраны лесов и пожарным ГУ МЧС РФ по Свердловской области пришлось прокладывать пожарные рукава на сотни метров вглубь леса. Утром группировка была увеличена.

Максим Вехов
Максим Вехов Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«На месте сейчас работают 102 человека и 26 единиц техники - сообщил замначальника службы пожаротушения 10-го отряда ГУ МЧС по Свердловской области Максим Вехов. Более ста человек были эвакуированы с территории санатория «Озеро Глухое» на автобусах».  

Кроме того, эвакуированы люди из коллективного сада, находящегося неподалеку от мест, охваченных пожаром. А местные лесники разогнали из окрестностей грибников. 

Невидимый огонь

Низовой лесной пожар в такой местности даже вблизи глазами обывателя смотрится не так уж страшно. Никаких стен огня, пылающих верхушек деревьев, треска стволов. Просто выгоревшие участки земли и травы, почерневшие у основания стволы деревьев. И очень много дыма. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Группа пожарных из Екатеринбурга только что прибыла в окрестности озера Глухое и выдвигается на место тушения. До него от разбитой грунтовой дороги примерно два километра по глухому лесу, где даже звериных тропок нет. В качестве путеводной нити - магистраль. Это пожарные рукава, которые проложили по лесу до кромки, то есть границы, пожара. Группа из полутора десятков пожарных втягивается в лес неся с собой ранцевые огнетушители, вместимостью по 15 литров. Это и есть сейчас их главное оружие в борьбе с пожаром.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Ноги пружинят - под ними плотный слой торфа и мха. Деревья стоят плотным строем, через который даже человеку приходится местами буквально проламываться. Навстречу вновь прибывшим - пока свежим и чистым идет группа таких же мужчин, но усталых, замотанных и прокоптившихся. «Ох и запаритесь вы там парни» - приветствуют они коллег. 

Постепенно легкая дымка сгущается, становясь почти непроницаемой. Группа выходит на небольшую полянку, где делится на подразделения. «Работаем строго по кромке-объявляет старший. В центр не суемся». И начинается борьба с огнем. Группы расходятся по задымленному лесу. Дым такой плотный, что достаточно сделать три-четыре шага и он словно проглатывает человека с ярким ранцем за спиной - видимость минимальная. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Вот на стволе дерева танцуют языки пламени - их накрывает струя огнетушителя. Пара шагов дальше - они опять проступили на том же месте. А ступив даже на участок зеленой, невыжженной травы, ощущаешь под ногами жар, точно гуляешь по раскаленной сковороде. Такое ощущение будто подошвы плавятся. Огонь внизу - ушел под слои мха и теперь проступает то тут, то там, облизывая своим языком деревья или разгораясь в траве. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Не по-уральски жаркое лето высушило массу деревьев, которые теперь, когда пришел пожар - горят прямо изнутри. С виду обычная высохшая деревяшка, а ударишь по такому и смотришь как из трещины идет дым. Такие лучше валить - а то прогорит само незаметно и рухнет, хорошо если не на голову огнеборцу. Так и ходят полтора десятка человек в густом дыму, прямо по невидимому огню, обрубая тонкими струями воды его языки, лезущие из-под земли. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Конец огня

Сколько так будут работать пожарные - им неизвестно. Силы пока слишком не равны. Сейчас их главная задача - не допустить распространения огня дальше. Удержать кромку пожара как линию обороны.  Поговаривают что им в помощь должны прислать военных и даже волонтеров. Первые из них уже здесь - две девушки: одна с лопатой, другая с собственным ранцевым огнетушителем и опытом борьбы с пожарами.

Елена Кольцова
Елена Кольцова Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Для меня это уже наверное пятый лесной пожар, говорит Елена Кольцова, мне даже на День рождения собственный огнетушитель подарили. Я доброволец от полицейской ассоциации. Пока нас двое, но собирается еще группа. А мы сейчас ждем пока нас прикрепят к какой-то группе и пойдем лес тушить».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Противопожарный штаб сейчас разместился на территории санатория, который эвакуировали. Сотрудники пустили огнеборцев себе на территорию, где есть вода и электричество. Здесь же уже развернуто несколько палаток, а на противоположенном берегу видны столбы дыма, медленно плывущие в сторону Екатеринбурга. В окрестностях встречаются бульдозеры - завершают опашку, то есть рытье противопожарных рвов. 

В некоторых ближайших населенных пунктах дежурят огнеборцы - на случай если ветер поднимется и разнесет пожар дальше. Как долго продлится это противостояние человека со стихией, здесь никто точно не знает. Здесь просто тушат огонь, надеются, что не поднимется ветер и тихо мечтают о хорошем дожде. Которого гидрометцентр в ближайшие дни не обещает.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах