aif.ru counter
67

На Срендем Урале резко выросло число ЧП с детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 31/08/2016
Виктория Ахремчук / АиФ

Конец лета отметился повышенным травматизмом среди детей: то ли «предвкушение» учебного года сказалось, то ли желание оторваться в последние дни каникул… Оно и понятно: ребятишек невозможно заставить сидеть на месте.

Однако причина большинства бед – не в детском любопытстве, а в элементарной халатности со стороны взрослых: недосмотрели, не позаботились, не уберегли.

Коварные развлечения

«Я, как мама двоих детей, всегда переживаю за чужих малышей. История с ребёнком, провалившимся в канализационный люк в нашем городе, меня просто шокировала. Выходит, уже по тротуарам ходить опасно для жизни? Куда смотрят контролирующие и надзорные ведомства?» – пишет читательница «АиФ-Урал» из Сухого Лога Марина Лодкина.

Несчастные случаи с ребятишками будто копились, чтобы свалиться скопом в конце лета. Где только опасности не подстерегали детей – и на дорогах, и, казалось бы, в таком безопасном месте, как двор родного дома. В Сухом Логу двухлетняя девочка упала в канализационный люк. Малышка гуляла вместе с родителями. Отбежав в сторону, она наступила на люк и провалилась. Шокированный отец сумел самостоятельно достать дочь из люка, после чего родители обратились в прокуратуру.

В Екатеринбурге на ул. Белинского девятилетний ребёнок разбил голову на детской площадке. Во время игры, конечно, всякое может случиться. Однако, как установили сотрудники прокуратуры, школьник зацепился за болт, торчащий из… детской горки. За разбитую голову ребёнка придётся ответить сотрудникам управляющей компании «Чкаловская», обслуживающей дом. По закону наличие элементов с острыми концами на детском игровом оборудовании не допускается.

Без травм, но испугом детей завершились весёлые скачки на батуте. ЧП произошло в микрорайоне Ботаническом в Екатеринбурге. Опрокинутый порывом ветра батут пролетел несколько метров и ударился о ближайшую ель. Родители подбежали и стали доставать своих детей. Только по счастливой случайности никто из них не пострадал. А вот маленьким жителям села Байкалово, где ранее произошло аналогичное ЧП, так не повезло. В начале июня на местной развлекательной площадке опрокинулся батут «Полоса препятствий», в результате чего 10 детей в возрасте 6-13 лет получили травмы различной степени тяжести. При этом у двоих пострадавших врачи диагностировали переломы рук.

По словам медиков, начало и конец лета – это всегда эпидемия детского травматизма. Уже который год удерживается следующая тенденция: со стартом летних каникул начинает расти число детских травм. Потом происходит его стабилизация на высоком уровне, а в конце августа, когда ребятишки возвращаются с отдыха, снова начинается всплеск.

Перебежать не успела

Отдельная беда – травмирование маленьких пешеходов на проезжей части. Так, в Екатеринбурге карета скорой помощи сбила 11-летнюю девочку, которая переходила проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу. С диагнозом «сотрясение головного мозга» ребёнка доставили в больницу. По факту аварии инспекторы проводят проверку и выясняют, кто виноват: и водитель, и девочка утверждают, что двигались на разрешающий сигнал светофора.

А вот ЧП на железнодорожных путях рядом с посёлком Хризолитовый закончилось трагедией. 12-летняя девочка погибла под колёсами поезда сообщением Екатеринбург – Анапа. В пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте уточнили, что на путях находилось несколько детей. Они возвращались с прогулки и решили перейти через рельсы, причём выбегали из-за стоящего грузового состава перед приближающимся поездом. Одна из девочек перебежать не успела.

Так или иначе, но в детских травмах всегда виноваты взрослые. Если травму получил маленький ребёнок, то вина – на родителях, которые оставили без присмотра малыша. Если беда случилась с ребёнком постарше, то опять же взрослые не научили правилам безопасности, не дали правильного совета. Медики напоминают: поведенческие реакции детей импульсивны. Помнить об этом должны и родители и педагоги.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков, в свою очередь, утверждает, что разделил бы вину родителей с должностными лицами. «У нас продолжают падать ворота, качели на спортивных и детских площадках. И всевозможные проверки показывают – меру ответственности за безопасность детей понимают далеко не все. Однако уповать на межведомственную машину, которая раскачивается крайне долго, значит подвергать риску здоровье детей. Мы говорим родителям: не поленитесь, проверьте аттракционы на детских игровых площадках. Просто подойдите, подёргайте, покачайте, ощутите устойчивость и, если возникли сомнения, не стесняйтесь обращаться к собственнику территории», – говорит Игорь Мороков.

На заметку
Когда верстался номер, стало известно еще о нескольких ЧП с детьми. В Екатеринбургском парке им. Маяковского на 6-летнего мальчика упала скульптура. К счастью, малыш отделался лишь ссадинами. Другой несчастный случай произошел в аквапарке «Лимпопо» – 10-летняя девочка захлебнулась в местном бассейне. Девочку спасли и доставили в больницу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах