Примерное время чтения: 4 минуты
3228

«Вовремя уволился». Что стало причиной вспышки менингита в Екатеринбурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 12/07/2023
Анна Городкова / АиФ

Отец молодого человека, погибшего от менингита в Екатеринбурге, а также его коллеги и работники склада поделились с «АиФ» мнением об условиях труда, которые могли привести к трагедии. Вспышка заболеваемости произошла на складе OZON в столице Урала на этой неделе. О возможных причинах инфекции - в материале ural.aif.ru.

«Он был спортивный парень»

Житель Магнитогорска Кирилл Кугенев скончался 1 июля 2023 года после вспышки менингита на складе OZON в Екатеринбурге. Вместе с товарищем он приехал работать в столицу Урала вахтовым методом в середине июня. Трудоустраивался через ООО «Д-Персонал» - партнёра компании OZON. Жили они в общежитии – в комнате на восемь человек. Когда Кирилл умер, в чате работников была опубликована информация, что он болел раком крови. Однако родственники молодого человека это опровергают. Выяснилось также, что заболевшие жаловались на своё состояние непосредственному руководителю, но тот ответил: «Завтра отдохнёте».

«Раком он не болел, это выдумки менеджеров, - рассказал «АиФ» отец Кирилла – Рамиль Кугенев. – Он был здоровый, спортивный парень, увлекался баскетболом. Жаловаться на проблемы со здоровьем начал уже через два или три дня, как приехал в Екатеринбург, говорил, что простыл. Потом ему, вроде бы, стало легче, он продолжал работать. Однако 30 июня после смены ему стало совсем плохо, а 1 июля его увезли в больницу, где он скончался. Уже потом узнал, что ещё раньше, 26 июля, от менингита умерла женщина 46 лет. Я не могу кого-либо обвинять в данной ситуации, пусть в этом разбираются компетентные органы».

Кириллу был всего 21 год. Вся жизнь впереди.

«Вовремя уволился»

Сегодня руководство OZON в Екатеринбурге сообщает, что на складе ведён масочный режим, у сотрудников измеряют температуру на входе, все поверхности обрабатываются антисептиком, проводятся регулярные медицинские осмотры, при признаках простуды людей к работе не допускают.

Между тем коллеги Кирилла, общаясь с нашими корреспондентами, говорят об иных условиях труда. «Вовремя оттуда уволился, - рассказывает Михаил. – До недавнего времени был оператором склада. Трудно сказать, с чего началось ЧП. Там очень много народу, чертовски грязно, а уж в туалет вообще страшно заходить, почти в любой. Там постоянно лужи на полу и вонь, грязные тары, товары. Уборка вроде и проводится, но этого явно недостаточно. Часто замечал болеющих людей, чихи, кашель, насморк. Сам там разок заразился, неделю провёл на больничном. Оплата почасовая, чем меньше отработаешь – тем меньше зарплата. И то, что больные люди могли побояться не выйти на работу – охотно верю».

«Озон это первое и последнее место, где я за полгода работы заболел три раза, - вспоминает Дмитрий Пивоваров. – Не удивительно У них один общий питьевой фонтан на весь этаж, кому повезло – ходит со своей тарой, а кто-то просто «облизывает» кран…»

«Моя мама и я там работаем, - говорит Элла. – Там двести человек в одной смене, и это только с двух участков на складе, где произошла вспышка. Все 11 часов дышат одним воздухом». «Приборы в столовке стоят в стаканах вверх концами, которые все трогают, чтобы достать себе вилку или ложку. А потом люди в очередях трутся друг об друга», - сетует Евгений.

«Мне «повезло» работать там прошлой зимой, - отмечает Наталья Фитина. – Шкафчиков для одежды не хватает: в общей комнате разделись, надели фирменные футболки и по морозу -26 градусов пошли на склад. По местным правилам, личные вещи на склад заносить нельзя».

Стоит также отметить, что от менингита на Урале также скончалась 46-летняя Анна. Общее количество заболевших, но выживших насчитывает восемь человек. По данным Минздрава Свердловской области на 7 июля, шестеро из них проходят лечение в Сысертской ЦРБ, двое – в ГКБ №40 Екатеринбурга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах