(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1036

Что грозит опекуну 6-летнего Далера, найденного мертвым в гараже на Урале?

Сюжет Гибель шестилетного мальчика Далера в Екатеринбурге
Категория:  Криминал
Ответ редакции

После обнаружения тела шестилетнего Далера Б., которого в течение трех суток искали по всему Екатеринбургу по заявлению его опекуна о пропаже, продолжается расследование уголовного дела об убийстве малолетнего. Следователи установили несколько других преступных эпизодов, а опекун ребенка Вероника Наумова стала фигурантом сразу трех уголовных дел.

Скрывала смерть ради выплат?

33-летняя жительница Екатеринбурга Виктория Наумова 30 июня предстала перед судом по обвинению в убийстве ребенка. Его тело было обнаружено в большой сумке в гараже недалеко от дома. Пока шли поиски, в которых принимали участие более полутора тысяч человек, женщина уверяла, что мальчик самостоятельно убежал из квартиры ночью или утром 26 июня.

Женщина активно давала интервью журналистам, в красках описывая, каким Далер был непослушным ребенком. В семье Наумовых воспитываются шестеро детей, половина из которых приемные.

Когда правоохранители пообщались со старшей дочерью Наумовых, опекуна увезли на допрос. В итоге женщина созналась следователям, что причастна к исчезновению Далера, а также рассказала, где спрятала тело.

Оказалось, что мальчика нет в живых уже несколько месяцев – соседи и воспитатели в садике не видели его с декабря прошлого года. При этом ни у кого не вызвало подозрений, что ребенка не было даже на новогоднем утреннике.
 
«Обвиняемая, официально назначенная опекуном указанного ребенка, получала ежемесячные выплаты на нужды, содержание и опекунство. Несмотря на то, что мальчик умер, женщина на протяжении нескольких месяцев, не сообщив о смерти ребенка в правоохранительные органы и органы опеки, из корысти получала указанные выплаты», – рассказали в Следственном комитете.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Била за еду

Кроме уголовных дел об убийстве малолетнего и  мошенничестве при получении выплат, Веронике Наумовой предъявлено обвинение в истязаниях. 

По данным следствия, в период 2022 года женщина систематически избивала опекаемого ей мальчика.

По одной из версий гибели ребенка, которую озвучила сестра погибшего Далера, он умер от полученных травм, которые нанесла ему железным рожком опекун в приступе ярости из-за того, что мальчик в очередной раз своровал еду – съел без разрешения виноград.

Сейчас давность и точную причину смерти несовершеннолетнего устанавливают в ходе судмедэкспертизы.

Органы опеки тоже ответят

Также в СКР расследуют уголовное дело о халатности должностных лиц, ответственных за надлежащий контроль за воспитанием опекаемого ребенка (ч.2 ст.293 УК РФ).

«Будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за исполнение своих обязанностей. Следственным комитетом выясняются иные обстоятельства, касающиеся указанной ситуации, в том числе причины и условия, а также иные возможные противоправные эпизоды», – сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Прокуратура Свердловской области, организовала проверку детского дошкольного учреждения, которое посещал ребенок. Были опрошены воспитатели и медработник, указавшие на факты фиксации телесных повреждений у мальчика в период, когда он посещал детский сад, а также на регулярные пропуски с января 2023 года.

Также сотрудники прокуратуры изъяли из отдела опеки и попечительства управления социальной политики №25 личные дела всех детей, которые находились в семье Наумовых, опрошены соцработники отдела опеки. Проверочные мероприятия организованы и в отношении сотрудников детской городской больницы.

В СИЗО на два месяца

В Чкаловском районном суде Екатеринбурга избрали меру пресечения для опекуна, обвиняемой в убийстве. По этой статье Веронике грозит до 20 лет лишения свободы.

Старший помощник прокурора просила суд избрать в отношении обвиняемой меру пресечения в виде заключения под стражу, указав, что обвиняемая может скрыться от органов следствия и суда, а также оказать давление не несовершеннолетних свидетелей, находившихся ранее под ее опекой, чем воспрепятствовать расследованию уголовного дела.

По решению суда женщине-опекуну избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 29 дней. В СИЗО она пробудет до 26 августа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах