Примерное время чтения: 4 минуты
817

Душил или нет? Финал истории конфликта детсадовцев в Екатеринбурге

ЧП произошло в октябре в детском саду №55 в Екатеринбурге. Родители одного из воспитанников обнаружили у ребёнка на шее страшные отёки и синяки. Но не сразу удалось разобраться, в чём дело: воспитатели молчали, а четырёхлетний мальчик только со страхом смотрел на взрослых. Лишь благодаря записи с видеокамеры, установленной в группе детского сада, родители увидели, что произошло. А позже увидел уже весь город: видеозапись быстро разлетелась по соцсетям. И вот теперь, спустя более двух месяцев, история получила продолжение.

Конфликт детей попал на видеозапись

На видеозаписи отчётливо видно, как один ребёнок подходит сзади к другому, сидящему, а затем между ними начинается потасовка. В результате второй ребёнок падает на пол. Всё это длится в течение нескольких минут, при этом никого из взрослых всё это время рядом нет. А вот что именно стало причиной конфликта - оставалось неизвестно.

Спустя несколько дней в следственном комитете назвали предварительную версию.

ПРЕСС-СЛУЖБА СУ СКР ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Один из воспитанников детского сада надел себе на шею верёвочку с пластмассовыми ключами от развивающей игрушки. Другой воспитанник – также мальчик 2017 года рождения попытался стянуть с шеи сверстника данную верёвочку, в связи с чем первому ребёнку и были причинены телесные повреждения в районе шеи.

В ведомстве подтвердили информацию о том, что воспитателей не было в группе во время произошедшего. В СУ СКР и в МВД в этот же день начали проверку.

По версии мамы пострадавшего ребёнка, обидчик нарочно накинул верёвку на шею её сыну и начал душить. После этого случая у него, якобы, начались проблемы с психическим здоровьем и понадобился курс неврологического лечения. Как рассказала мать мальчика в эфире телеканала "Россия-24", в больнице ребёнку поставили диагноз механическое удушение.

«Пострадали оба мальчика»

Мать ребёнка Анна Рязанова:
Всю ночь ребёнок кричал во сне. То, что я увидела на кадрах видеозаписи - это насильственные действия над моим ребёнком. А воспитателя рядом не было. Это страшно!

По версии мамы второго мальчика, её сын никогда не вёл себя агрессивно, и в этот раз хотел снять верёвочку с ключами от детского домика, а первый ребёнок не отдавал - вот и случилась потасовка.

В интервью одному из телеканалов начальник управления образования Ленинского района Татьяна Лежнина принесла извинения родителям обоих воспитанников детского сада.

«По нашему мнению, в этой истории пострадали оба мальчика, - сказала Татьяна. - Инцидент произошёл, в первую очередь, по вине руководства детского сада. Это недостаточность в организации подмены воспитателей: педагог отсутствовал в течение примерно трёх минут. С воспитателями провели инструктаж, принимается решение по руководителю детского сада».

«Обязанность педагога - контролировать ситуацию»

И вот теперь в декабре, по итогам проведённой проверки, стало известно, что в возбуждении уголовного дела пострадавшей стороне отказано. Эту информацию подтвердил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Воспитателя детского сада, которая должна была находиться на месте во время инцидента, перевели на должность младшего воспитателя. В прокуратуре сообщили, что дошкольное учреждение будет оштрафовано на 50 тысяч рублей.

пресс-служба прокуратуры свердловской области:
Усилен контроль по присмотру за детьми в данном детском саду. Кроме того, в отношении образовательного учреждения возбуждено административное дело, по результатам рассмотрения которого "Детский сад №55" оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Кроме того, от прокуратуры в Ленинский районный суд Екатеринбурга направлен иск о возмещении вреда, причиненного здоровью ребёнку.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, ситуация нуждается в подробном анализе с точки зрения психологии и организации образовательного процесса.

«Ответственность целиком и полностью лежит на образовательной организации - как иначе? - комментирует Игорь Рудольфович. - Я сторонник той позиции, что в данной ситуации взрослые не должны выносить разбирательства в родительские чаты, публично обсуждать, кто прав, а кто виноват. Этим должны заниматься специалисты - в том числе, работу по взаимодействию педагога, родителя и ребёнка целиком и полностью берёт на себя образовательное учреждение. А вообще этот инцидент, на мой взгляд, не нужно воспринимать как какую-то серьёзную проблему в нашем обществе. Всякое может случиться - это же дети. Но задача педагога - контролировать ситуацию. Главное - сделать правильные выводы».

В данный момент ребёнок находится с матерью дома. После того, как он восстановит здоровье, мать планирует переводить его в другой детский сад. В этой истории ещё не поставлена точка - стороны конфликта пока не идут на контакт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах