aif.ru counter
06.06.2012 12:04
49

Из Рефтинского спецучилища пытались бежать несовершеннолетние преступники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 06/06/2012
Фото: www.izvestia.ru . Воспитанники получают в спецучилище трудовые навыки, но это не всегда идет им на пользу

Массовыми волнениями «отметили» День защиты детей 104 воспитанника рефтинского спецучилища №1. Чтобы избежать серьезных беспорядков, в дело вмешались силовики...

«В ружье!»

Поломанная мебель, разбитая оргтехника, сожженные книги, выбитые стекла… Все это могло повториться в минувшую пятницу на территории рефтинского спецучилища №1, чьи воспитанники уже не первый год проявляют таким образом свой буйный характер.

Сигнал о том, что в рефтинском спецучилище назревает очередной бунт, поступил в дежурную часть ОВД Асбеста в 21.43. По тревоге был поднят весь личный состав местной полиции. К месту возможного ЧП на нескольких автобусах в срочном порядке выдвинулись 124 сотрудника органов внутренних дел. Как сообщил «АиФ-Урал» пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, только после прибытия силовиков подростки разошлись по отрядам. Покинуть территорию «зоны» не удалось никому.

Полицейские предполагают, что причиной массовых волнений стало неприятие внутреннего режима спецучреждения, однако от более подробных комментариев пока отказываются.

Стоит отметить, что это ЧП - далеко не первое в училище. В октябре прошлого года из его стен был совершен массовый побег, наделавший немало шума по всей России. Тогда из учреждения сбежало два десятка человек, ловили их почти полгода. Подростки устроили погром и угнали машину. В дело даже вмешался омбудсмен Павел Астахов, который обвинил в случившемся руководство училища.

Но вообще склонность его «питомцев» к побегам и прочим «акциям протеста» стала на Урале притчей во языцех. Они постоянно проносят на территорию алкоголь, режут вены, лезут в петлю...

Виновато воспитание?

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков полагает, что подведомственность училища Минобрнауки РФ создает проблемы при работе с трудными детьми. По информации омбудсмена, 60% воспитанников училища прибыли из других регионов. Они лишены связи с семьей, что негативно сказывается на их поведении. Кроме того, «цветы жизни» протестуют против сугубо силового, репрессивного способа контроля, который царит в учреждении.

По мнению представителей надзорных органов, оздоровить ситуацию в спецучилище мог бы перевод учреждения в ведение областного Министерства образования. Как сообщила руководитель отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Римма Бобина, в прошлом году Генпрокуратура РФ по УрФО внесла представление тогдашнему министру образования РФ Андрею Фурсенко с требованием передать училище на баланс областных властей. Но все осталось без изменений…

Кстати:

Несмотря на то что ситуация в училище более-менее стабилизировалась, полицейские продолжают контролировать обстановку. На территории учреждения работает следственная группа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество