60

Свердловский Минздрав: в смерти нижнетагильского малыша может быть повинен парацетамол

Специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области огласили результаты проверки, проведенной по случаю смерти ребенка трех лет в Нижнем Тагиле. С 5 по 9 декабря 2011 года Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения была также проведена проверка ряда медицинских организаций города – в части соблюдения лицензионных требований и условий лечения. По итогам работы обе комиссии пришли к заключению, что основной причиной смерти ребенка явилась «комбинированная патология со стороны легких и тяжелое поражение со стороны печени». Непосредственной причиной явился шок – как проявление системной воспалительной реакции. Случай признан клинически сложным.

Быстрота наступления летального исхода после госпитализации (в течение суток), изменения в органах и тканях позволили сделать вывод, что на стационарном этапе смертельный исход был непредотвратим. Важную роль в наступлении летального исхода сыграло несвоевременное (на пятый день болезни) обращение за медицинской помощью родителей ребенка, а также отказ от госпитализации при первом обращении за ней.

По мнению комиссий, наиболее вероятным этиологическим фактором поражения печени в данном случае явилось лекарственное поражение. С высокой долей вероятности острый гепатит был обусловлен токсическим воздействием лекарственного препарата парацетамола, который бесконтрольно применялся в результате самолечения.

В целом анализ медицинской документации позволил сделать вывод об отсутствии нарушений в организации медицинской помощи ребенку. Вместе с тем члены комиссий рекомендуют организовать транспортировку детей, состояние которых расценивается как тяжелое – силами специализированных бригад, оснащенных следящим и реанимационным оборудованием. Кроме того, необходимо принять меры к укомплектованию бригад СМП специалистами с высшим медицинским образованием.

Кроме того, комиссии указали на необходимость документального оформления организации круглосуточной работы рентгенологической службы, а также обязательного информирования участковой службы поликлиники о случаях заболеваний детей, посещающих ДОУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах