aif.ru counter
48

Возбудитель холеры найден в водоемах Екатеринбурга и области

Екатеринбург, 19 сентября, АиФ-Урал. В водоемах Свердловской области, а также в очистных сооружениях и канализации ОАО «Водоканал» в Пышме в результате проверки найдены нетоксигенные штаммы холерного вибриона, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Свердловской области.

Также возбудитель холеры выявлен в реке Пышма (д. Мельничная, район моста Асбестовский и Мельзавод), реке Каменка, озере Сунгуль, озере Шарташ (ООО «Лесное хозяйство») и озере Верх-Исетского лесничества.

«Нетоксигенные штаммы холерного вибриона безопасны для здоровья человека», – уверила «АиФ» Наталья Лукьянцева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Уральские специалисты исследовали водоемы области с 1 июля по 31 августа на основании постановления главного санитарного врача «Об усилении мероприятий по профилактике холеры».

Причинами возникновения вспышек водного происхождения, по словам специалистов, были и остаются эколого-гигиенические условия поверхностных водоемов, благоприятные для размножения возбудителя холеры в концентрациях, достаточных для инфицирования населения, использующего водные объекты для водоснабжения. Вспышкам, как правило, предшествовал скрытый период накопления возбудителя в поверхностных водоемах, куда попали стоки.

Стоит напомнить, что на сетях «Водоканала» Верхней Пышмы уже происходили ЧП. Несколько лет назад в трубах был обнаружен возбудитель легионеллы, в результате чего от инфекционной пневмонии умерло несколько человек. Редакция «АиФ» поинтересовалась у специалистов екатеринбургского «Водоканала», что они будут делать, если нечто подобное найдут у них. Конечно, найденный возбудитель якобы не опасен, но раз в год и палка стреляет. «Что касается канализации, то мы не можем отвечать за то, что люди смывают в своих унитазах, за то, что попадает в канализацию. Очистные сооружения у нас под жестким контролем – проходят много стадий очистки. Вода, поступающая через очистные сооружения в водоемы, у нас чистая, пригодная для рыборазведения. Никаких случаев, когда в наших сооружениях была найдена зараза, я не припомню», – прокомментировали «АиФ» в МУП «Водоканал» Екатеринбурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах