Екатеринбург, 19 сентября, АиФ-Урал. В водоемах Свердловской области, а также в очистных сооружениях и канализации ОАО «Водоканал» в Пышме в результате проверки найдены нетоксигенные штаммы холерного вибриона, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Свердловской области.
Также возбудитель холеры выявлен в реке Пышма (д. Мельничная, район моста Асбестовский и Мельзавод), реке Каменка, озере Сунгуль, озере Шарташ (ООО «Лесное хозяйство») и озере Верх-Исетского лесничества.
«Нетоксигенные штаммы холерного вибриона безопасны для здоровья человека», – уверила «АиФ» Наталья Лукьянцева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Уральские специалисты исследовали водоемы области с 1 июля по 31 августа на основании постановления главного санитарного врача «Об усилении мероприятий по профилактике холеры».
Причинами возникновения вспышек водного происхождения, по словам специалистов, были и остаются эколого-гигиенические условия поверхностных водоемов, благоприятные для размножения возбудителя холеры в концентрациях, достаточных для инфицирования населения, использующего водные объекты для водоснабжения. Вспышкам, как правило, предшествовал скрытый период накопления возбудителя в поверхностных водоемах, куда попали стоки.
Стоит напомнить, что на сетях «Водоканала» Верхней Пышмы уже происходили ЧП. Несколько лет назад в трубах был обнаружен возбудитель легионеллы, в результате чего от инфекционной пневмонии умерло несколько человек. Редакция «АиФ» поинтересовалась у специалистов екатеринбургского «Водоканала», что они будут делать, если нечто подобное найдут у них. Конечно, найденный возбудитель якобы не опасен, но раз в год и палка стреляет. «Что касается канализации, то мы не можем отвечать за то, что люди смывают в своих унитазах, за то, что попадает в канализацию. Очистные сооружения у нас под жестким контролем – проходят много стадий очистки. Вода, поступающая через очистные сооружения в водоемы, у нас чистая, пригодная для рыборазведения. Никаких случаев, когда в наших сооружениях была найдена зараза, я не припомню», – прокомментировали «АиФ» в МУП «Водоканал» Екатеринбурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть