Примерное время чтения: 6 минут
91

Давать или не давать? Взятка разделила жизнь бизнесмена на «до» и «после»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 15/06/2022

«Не берите взяток ни за какие деньги», – гласит народная мудрость. От себя хотим добавить: и не давайте.

Зигзаг судьбы

Обычно люди как-то забывают, что суровое наказание грозит не только получателю «благодарности», но и взяткодателю, а также посреднику в этом противозаконном деле. Недавно к нам в редакцию обратился предприниматель Михаил Сазонов (имя и фамилия изменены по просьбе рассказчика). Вдвоём с партнёром они занимались бизнесом в сфере добычи полезных ископаемых. Дела шли довольно успешно, предприятие приносило стабильный доход, однако весной 2021 года что-то пошло не так.

Компания попала под жёсткие проверки надзорных и правоохранительных органов – Ростехнадзора, ФНС, полиции. В результате был выявлен ряд нарушений, которые в совокупности могли стать причиной приостановки работы предприятия. Налоговики заявили, что бизнесменам, скорее всего, будет доначислена недоимка по налогам и сборам.

Для Михаила такой зигзаг судьбы стал полной неожиданностью. С учётом специфики бизнеса он допускал, что кто-то из его контрагентов мог уклоняться от уплаты налогов, использовать номинальные организации и так далее. В этом случае любые финансовые и хозяйственные операции автоматически попадали под подозрение силовиков. Но предприниматель понимал: если компании будет доначислена обозначенная ФНС сумма, банкротство неизбежно.

Роковая ошибка

После ряда совещаний, встреч и обсуждений партнёр по бизнесу рассказал Михаилу, что у него есть некий знакомый – «проверенный, надёжный и порядочный человек» с большими связями во власти и среди силовиков. Дескать, он может помочь с решением возникших проблем. «Проверенный» человек встретился с бизнесменами лично и убедил их в своих широких возможностях. За энную сумму он пообещал обеспечить полную «неприкасаемость» бизнеса со стороны надзорных и правоохранительных органов.
Но вот незадача: несмотря на высокие «компетенции» специалиста по решению вопросов бизнеса, ком проблем не только не уменьшался, но лавинным образом увеличивался. Вскоре в домах и офисах предпринимателей были проведены обыски. В результате были изъяты все накопления, принадлежащие нашему собеседнику, в том числе деньги, которые он откладывал на обучение детей.

Однако это были только цветочки. После обысков бизнесмены были задержаны, доставлены в ИВС, а уже через день суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Одновременно было арестовано всё их имущество. Михаилу предъявили обвинение по статье 291 УК РФ (дача взятки), а партнёру, познакомившему его с «надёжным человеком» и передавшему тому часть денег, – по статье 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

«Если честно, я испытал настоящий шок, не осознавал, что вообще происходит, – признаëтся Михаил. – Изначально было понятно, что субъект, к которому мы обратились, будет решать наши проблемы незаконным путём. Но я никак не мог поверить, что этот необдуманный шаг может лишить меня всех средств, имущества и даже свободы!»

В особо крупном

Действительно, как пояснили Михаилу адвокаты, если речь идёт об особо крупном размере «благодарности», максимальное наказание может составить до 15 лет лишения свободы. При этом возможный штраф равняется 70–90-кратному размеру взятки. Таким образом, предприниматель и его семья могут лишиться всех средств существования и стать пожизненными должниками.

Цифра недели
17 место занимает регион по числу взяточников.
Сделав соответствующие выводы, Михаил решил активно сотрудничать со следствием и оказывать всю необходимую помощь в раскрытии не только этого, но и других известных ему преступлений. Он стал давать правдивые показания, честно признав сделанную им ошибку, разделившую его жизнь на «до» и «после». В результате суд избрал более мягкую меру пресечения: бизнесмен может видеть свою семью, возить детей в школу и садик, гулять с ними. Но он понимает: даже с учётом активного сотрудничества с правоохранителями шансов остаться на свободе не так уж много. Больше всего Михаила волнует сегодня будущее его семьи, детей, пожилых родителей. А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются…

Урок для всех

Интересно, что, когда специалисты стали разбираться в возникшей ситуации, они сделали вывод: все налоговые доначисления, из-за которых возник этот инцидент, можно было совершенно законным образом оспорить в судебном порядке. В результате переписки бухгалтера, юристов и налоговиков ФНС уже корректирует предъявленную ранее сумму. При этом стоимость юридических услуг в десятки раз меньше, чем те средства, которые были переданы «проверенному» человеку.

«Надеюсь, что моя история послужит уроком для всех, кто собирается решать проблемы бизнеса незаконным способом, – говорит Михаил. – Лучше учиться на чужих, а не на своих ошибках. Разнообразные «надёжные люди» могут держать у себя в кабинетах десятки грамот и благодарностей от различных органов, но цена, которую придётся им заплатить, может оказаться слишком высокой…»
Брать стали меньше

«Уголовной ответственности подлежат обе стороны, совершающие преступление, – кто берёт и кто даёт взятку, а также посредники, – поясняет юрист Николай Колосов. – При этом взяткой может быть всё что угодно: деньги (в том числе валюта), банковские чеки и ценные бумаги, драгоценности, недвижимость, земля, автомашины, бытовая техника и даже продукты питания! Кроме того, под понятие взятки подпадают разнообразные услуги: лечение, ремонтные и строительные работы, оплата развлечений. Всё это суд может трактовать как незаконную «благодарность».

По словам специалиста, завуалированной формой взятки могут быть деньги, данные якобы в долг или под видом погашения несуществующего долга. Были случаи, когда по статье 291 УК РФ проходило заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты (деньги при этом получал не только взяточник, но также его родственники).
Государственным и муниципальным служащим вообще запрещено получать какие-либо подарки от физических и юридических лиц. (Исключение – протокольные мероприятия, но там также действуют строгие правила.) Именно поэтому осторожные чиновники отказываются даже от тортика, коробки конфет или бутылки коньяка, которые им пытается вручить благодарное население.

Стоит отметить, что Свердловская область отнюдь не является рекордсменом по количеству взяточников, хотя и входит в ТОП-20 чёрного списка по стране. В начале 2022 года Генпрокуратура опубликовала перечень наиболее коррумпированных регионов. В первую тройку субъектов РФ, где процветает мздоимство, вошли Москва, Краснодарский край и Башкирия. В УрФО хуже всего дела обстоят в Челябинской области (6-е место). Средний Урал занял в этом списке 17-е место. При этом, по данным прокуратуры региона, за четыре месяца количество коррупционных преступлений в опорном крае державы по сравнению с прошлым годом снизилось на 17,1%.

Кстати
Лицо, давшее взятку, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления. В этом плане весьма поучительной является история нашего героя – Михаила Сазонова, обратившегося к нам с просьбой донести до предпринимателей, что при возникновении каких-либо претензий со стороны государственных органов, разрешать их нужно исключительно в правовом поле, с привлечением соответствующих компетентных лиц. Не стоит искать лёгких коррупционных путей, которые, как правило, не только не снимают проблему, а ещё больше её усугубляют, лишая человека привычного образа жизни, личной свободы, здоровья и т.д.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах