3317

Досье как бизнес. Арест шефа полиции Первоуральска вскрыл продажу секретов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 14/11/2018

Октябрьский районный суд Екатеринбурга арестовал на два месяца начальника УМВД по Первоуральску Олега Грехова. Задержание инициировали чекисты, которые, как говорят, вспомнили грехи полковника шестилетней давности, когда тот работал в свердловском полицейском главке. Этого ждали давно.

Фабула обвинения

Задержание высокопоставленного полицейского происходило силами сотрудников региональных УФСБ и СКР ранним утром 7 ноября во дворе дома, где жил Олег Грехов. В половине восьмого он вышел из подъезда и сел в служебный автомобиль. В этот момент дорогу ему блокировал микроавтобус с оперативниками, и удивившегося полковника вежливо препроводили в машину силовиков.

Арест высокопоставленного полицейского, безусловно, вызвал множество вопросов и главным из них было: «За что?» Пока СМИ строили различные версии, на вторые сутки следователи СУ СКР попросили арестовать Олега Грехова. В процессе стала известна фабула уголовного дела: полковника задержали по обвинению в получении взятки в крупном размере (п.«в» ч. 2 ст. 290 УК РФ). «Во-первых, я никакого законодательства не нарушал и считаю все обвинения наговором. Поэтому уверен, что в этом объективно разберутся: сотрудничаю со следствием, никуда не бегаю и ничего постыдного не делал. Оборотнем себя не считаю», - будучи уже за решёткой попытался оправдаться полковник.

Но суд не внял доводам и арестовал полицейского. Адвокат полковника Ольга Кезик заявила, что намерена обжаловать помещение под арест, и добавила, что в инкриминируемой её подзащитному истории на самом деле уже были осуждены люди.

До 12 лет
грозит начальнику ОМВД Первоуральска.

Информация = деньги

Слова адвоката косвенно подтвердили одну из распространяемых в СМИ версий, а сам факт уголовного дела указал на использование сотрудниками полиции оперативной информации в коммерческих целях. Дело в том, что до лета 2015 года Олег Грехов работал заместителем начальника полиции Свердловской области и одновременно курировал Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ – подразделение для борьбы с преступлениями в сфере компьютерных технологий, входит в управление «К». – Ред.). По версии интернет-газеты Znak.com, его переводу в Первоуральск предшествовал скандал, связанный с продажей в 2012 году одному из предпринимателей распечаток телефонных переговоров главы попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана (глава Екатеринбурга с 2013-го по 2018 год), которые в итоге были перепроданы в третьи руки. История всплыла на поверхность в 2015 году, а вина пала на руководителя БСТМ Артёма Письменного, получившего в итоге 1,5 года условного срока.

Эта информация может быть вполне достоверна. Более того, косвенно это может подтверждаться ещё одной историей, касающейся срочного перевода Грехова в Первоуральск. «Поводом послужила утечка служебной информации, которая стала известна криминальным элементам. Оснований напрямую обвинять полковника не было, но картина складывалась не в его пользу. Дело в том, что прослушкой занималось не только БСТМ, но и аналогичное подразделение другого субъекта оперативно-розыскной деятельности. Грехов об этом не знал, как и то, что любой контакт с бандитами находится под контролем оперативников из смежного ведомства. А контакт такой состоялся, операция была сорвана, и о причинах её срыва было доложено руководству главка. Это было ночью, а на утро состоялся перевод Грехова в Первоуральск», - рассказал собеседник издания.

Уместно добавить, что информация о ходе расследования может быть засекречена только из-за того, что речь идёт о сведениях, представляющих служебную и государственную тайну. Ту самую, которая выставлялась на продажу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах