Примерное время чтения: 3 минуты
1767

Как поймали банду педофилов, надругавшихся над мальчиками в Екатеринбурге?

Категория:  Криминал
Ответ редакции

Преступления в отношении двух малолетних братьев (на тот момент – 11 и 9 лет) имели место с января по ноябрь 2019 года на Уралмаше в Екатеринбурге.

Дети жили в крайне неблагополучной семье. Мать воспитывала их одна, отец с семьёй не проживал. В квартире регулярно собирались шумные компании, происходили попойки. В «гости» к женщине постоянно приходили маргинальные личности, в том числе люди без определённого места жительства. Именно в процессе таких шабашей дети неоднократно подвергались насилию. Самое страшное, что мать мальчиков знала о происходящем, более того – часть преступлений происходила у неё на глазах…

О насилии в отношении детей стало известно лишь в 2020 году, когда они уже находились в социально-реабилитационном центре. Их мать к тому времени умерла, а перед этим была лишена родительских прав. Мальчики рассказали обо всём, что с ними произошло, специалистам учреждения, а те, узнав жуткие подробности, обратились в полицию. Задержать подозреваемых удалось благодаря бдительности правоохранителей, которую они проявили ранее. В апреле 2020 года, когда матери детей уже не было в живых, в квартире происходил очередной маргинальный шабаш – с распитием спиртных напитков и так далее. В это время в квартиру пришли силовики, которые переписали и сфотографировали всех участников действа, включая бомжей. Именно эта информация помогла в дальнейшем выйти на след виновных.

С учётом того, что речь идёт о преступлениях сексуального характера в отношении малолетних, всё расследование и судебный процесс проходили в закрытом от прессы и общественности режиме. Официально силовики обнародовали только приговор суда.

Насильниками оказались трое жителей Екатеринбурга. Возраст преступников – от 36 до 42 лет. Все трое хорошо знакомы между собой. Из неофициальных источников известно, что один из педофилов работал сторожем, двое других были разнорабочими. Показательно, что ранее серьёзных проблем с законом никто из них не имел. По приговору суда все трое были признаны виновными по статье 132 УК РФ (действия сексуального характера в отношении малолетнего). Сторож получил 18 лет, его подельники – по 17 и 19 лет исправительной колонии строгого режима.

«Кроме того, виновные должны будут выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда в сумме 1 400 000 рублей», - уточнил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

В социальных сетях уральцы требуют расстрелять педофилов, но эксперты говорят, что приговор суда в целом адекватен совершённому ими преступлению. «Эмоции людей понятны, но если исходить из буквы закона, то виновные получили фактически максимальный срок, - считает юрист Алексей Константинов. – Речь идёт о сексуальных преступлениях против несовершеннолетних, совершённых группой лиц. Часть 4 статьи 132 УК РФ предусматривает до двадцати лет лишения свободы. Возможно, суд учёл, что ранее виновные не были судимы, но это не слишком повлияло на строгость приговора».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах