502

Карьера блогера Соколовского, или Как стать звездой?

Такой головокружительной и быстрой «карьеры», наверное, не делал ещё ни один житель Среднего Урала. Популярный, отчасти скандальный, но все же рядовой по меркам Всемирной Паутины видеоблогер, увлекающийся игрой Pokemon Go, буквально за несколько дней стал мега-звездой Интернета и любимцем средств массовой информации.

«Пацан к успеху шел»

Сегодня о нём, помимо сотен федеральных и региональных российских СМИ, пишут такие издания, как The Washington Post, ABC News, The Guardian, The Sun, Spiegel и Stern. Соколовского неизменно сравнивают с Pussy Riot, тысячи фанатов и поклонниц поют ему оды в Сети, устраивают в его защиту пикеты. Накануне выборов имя Соколовского используют для раскрутки кандидаты в депутаты, а финансовую помощь ему предлагают опальные олигархи. Международная правозащитная организация Amnesty International объявила юношу «узником совести».

Напомним, Руслан Соколовский прославился тем, что пришел в Храм-на-Крови и во время богослужения стал ловить там покемонов. Ролик с записью своей охоты он выложил на своем ресурсе в Интернете. На видео молодой человек заявляет, что ответственность за ловлю покемонов в храме является полным бредом, и нет ничего страшного, что ты походил со смартфоном по церкви.

Однако Соколовский ошибся. Несмотря на ряд восторженных отзывов от фанатов, блогер навлек на себя целую волну негодования среди православной общественности (и не только). От оскорбленных в своих лучших чувствах прихожан начали поступать заявления в полицию. Правоохранители провели проверку, и уже 2 сентября любитель провокаций был задержан, а на следующий день оказался в СИЗО.

«Ловец покемонов в храмах и фанат Charlie Hebdo блогер Соколовский арестован! Пацан к успеху шел, не фортануло», – поспешил объявить в соцсетях один из оппонентов обвиняемого, блогер Сергей Колясников.

В чем его обвиняют?

На данный момент молодой человек обвиняется по статьям 148 (оскорбление чувств верующих) и 282 УК РФ (экстремизм). Ему грозит 3 или даже 5 лет лишения свободы.

«Деятельность видеоблогера Руслана Соколовского носила систематический и целенаправленный характер, что подтверждается значительным количеством роликов противоправного содержания и широким спектром компьютерной, видео и иной техники, использовавшейся им при подготовке сюжетов, - сообщил «АиФ-Урал» официальный представитель регионального следственного комитета Александр Шульга. – Для изготовления роликов он использовал не только место своего проживания, но и офис, оснащенный всей необходимой аппаратурой».

Действительно, по месту жительства «героя» оперативники обнаружили и изъяли видеокамеру и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон. На данный момент специалисты изучают содержание журнала, который выпускал видеоблогер.

Кроме того, в квартире, в которой проживал обвиняемый, изъята авторучка, подпадающая под признаки специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации. Такие предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств). За это преступление предусмотрено до 4 лет зоны.

Впрочем, сам обвиняемый по существу инкриминируемых ему деяний пояснять что-либо отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против самого себя.

Мнения разделились

Кстати сказать, в «АиФ-Урал» вторую неделю поступают письма и комментарии на эту тему. Причем читатели разделились на два лагеря. Одни призывают подвергнуть ловца покемонов в Храме-на-Крови строгому наказанию, другие, наоборот, одобряют действия Соколовского или, по крайней мере, пытаются его оправдать.

Региональный следственный комитет ведет обыски в офисе у Соколовского.
Региональный следственный комитет ведет обыски в офисе у Соколовского. Фото: www.sverdlovsk.sledcom.ru

«Не понимаю, зачем этого олигофрена за наши налоги держать в камере, - негодует пользователь с ником Батька. – В дурке вполне пристойно ловить хоть покемонов, хоть синих крокодилов, хоть с телефоном, хоть без. Если что – санитар с сульфазинчиком поставит на паузу».

«Ну а что? Все вполне логично, - считает Дима Алфеев[googleplus]. - По его же логике - если нет ничего ужасного в данном умысле, провокационных действиях, то нет ничего ужасного, если Соколовский посидит 3 года в колонии. Троллинг на троллинг - это нормальная реакция от церкви и властей. Когда будет орать, что баланда не вкусная, пусть надзиратель скажет «а я считаю, что полезная», а то не только Соколовский может там что-то думать и считать».

Но есть и иные мнения. «Руслан Соколовский молодец! Мы что, живем во времена феодализма? Лучше бы ловили настоящих преступников. Защитите парня!» - призывает Е. Вьюгин.

Каменное сердце

Поначалу в Екатеринбурге долго ходили слухи, что Соколовского возьмет на поруки Русская православная церковь. Но этого не случилось.

Епархиальный совет, состоявшийся в Екатеринбургской епархии, постановил только «выразить скорбь об окаменении сердца молодого человека, который дерзнул своим поведением цинично надругаться над памятью тысяч страдальцев за веру и правду в период репрессий XX столетия ради привлечения общественного внимания к своей персоне».

Кроме того, в епархии признали «особенный цинизм поступка» и выразили надежду, что «Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство церкви о помиловании».

Между тем, сам Соколовский раскаиваться и признавать свою вину наотрез отказался. «Руслан удивлен их желанием, чтобы он, по сути, сперва признал вину публично и раскаялся, передает, что не готов на такое идти, ведь он сидит в тюрьме и вряд ли какое-либо желание РПЦ повлияет на суд», – сообщил на своей страничке в соцсети член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Калинин, посетивший видеоблогера в СИЗО.

Среди всего прочего во время обысков у видеоблогера была обнаружена шпионская авторучка.
Среди всего прочего во время обысков у видеоблогера была обнаружена шпионская авторучка. Фото: www.sverdlovsk.sledcom.ru

Он также рассказал, что Руслана к себе вызывала психиатр, которая «вела с ним какие-то безумные разговоры». В целом же, по словам Калинина, Соколовского содержали в СИЗО в светлой камере, где вместе с ни находились еще шесть человек. «Унитаз чистый, и есть сидушка пластиковая, в раковине и горячая и холодная вода, есть телевизор», – отмечает правозащитник.

Показательно, что в СИЗО Соколовский начал писать книгу, но о чем она будет – неизвестно.

До свиданья, покемоны

Тем временем адвокаты Соколовского подали апелляцию по поводу его ареста. 8 сентября ее рассмотрел Свердловский областной суд.

Накануне и в день суда в Екатеринбурге прошло несколько пикетов сторонников и фанатов видеоблогера. На данный момент его защищают три адвоката, в том числе один – из Москвы. А мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прислал аж два ходатайства с просьбой отпустить Соколовского: одно как от физического лица, второе – как от главы столицы Урала.

Кроме того, на суде присутствовали представительницы опального олигарха Михаила Ходорковского. Они привезли 150 тысяч рублей в качестве материальной помощи его маме и на оплату работы адвокатов и были готовы выложить миллион в качестве залога за освобождение самого Соколовского. Более того, по нашей информации, предельная планка средств, которые они могли заплатить, равнялась 30 миллионам!

В конце концов служители Фемиды приняли решение освободить видеоблогера из СИЗО под домашний арест. Но с учетом того, что ему нельзя будет пользоваться Интернетом и мобильной связью, ловить покемонов он не сможет еще очень и очень долго.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах