Примерное время чтения: 6 минут
1132

Мало дали? Уральцев возмутил приговор убийцам «педофила» из Верхней Пышмы

Приговор, вынесенный трём жителям Верхней Пышмы (Свердловская область), которые из-за «шутки» ребёнка насмерть забили мужчину, заранее обвинённого ими в «педофилии», вызвал непонимание в обществе. Несмотря на кажущуюся суровость (44 года колонии строгого режима на троих), подавляющему большинству уральцев он показался слишком мягким.

Недетские шутки

Эта трагическая история разыгралась 22 августа 2020 года. Валерия Дунаева оставила свою малолетнюю дочь и дочку своей подруги её знакомому – Дмитрию Чикваркину, чтобы он присмотрел за детьми, а сама отправилась на алкогольную вечеринку в компании приятелей. Когда она вернулась, девочки рассказали женщине, что мужчина якобы пытался к ним приставать. Разгорячённая спиртным, пылая жаждой мести, Валерия прибежала к своим собутыльникам – Павлу Иванову и Сергею Чабину, и попросила их помочь ей наказать «педофила».

Трое сообщников явились к своей жертве в дом в садовом товариществе «Жасмин», и начался кошмар. Сначала они зверски избили мужчину, используя, в том числе, отрезок металлической трубы, а потом при помощи того же предмета совершили в отношении него насильственные действия сексуального характера. Чикваркин на тот момент был уже в таком беспомощном состоянии, что сопротивляться не мог. Потом они проломили мужчине голову. Начальник пресс-службы областного ГУ МВД РФ Валерий Горелых подчеркнул, что, расправившись со своей жертвой, «мстители» разъехались по домам отсыпаться. Позднее все они были задержаны сотрудниками территориального ОВД по месту жительства.

Прибывшая на место бойни подруга Дунаевой (Наталья Фролова) вызвала скорую и полицию. В коматозном состоянии Чикваркина доставили в больницу, но спасти его жизнь не удалось: от полученных травм мужчина скончался.

Следственные действия на месте преступления.
Следственные действия на месте преступления. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Позднее, в процессе расследования, выяснилось, что на самом деле Чикваркин не трогал девочек: дети признались, что им было скучно, и они решили таким образом «просто пошутить». Пошутили…

Признали частично

За время расследования и судебного процесса эта история обросла большим количеством разнообразных подробностей, которые на поверку оказались фейками. Подследственные несколько раз меняли показания, пытаясь представить ситуацию в свою пользу, сваливая вину друг на друга и так далее. В частности, следствие долго не могло установить, кто из мужчин был инициатором надругательства над уже бесчувственной жертвой. В конце концов по статье 132 УК РФ пошли оба.

«Было допрошено более двадцати свидетелей, их показания проверялись на месте преступления и на очных ставках, - рассказал официальный представитель СКР по Свердловской области Александр Шульга. – Также было проведено не менее двух десятков экспертиз, в том числе генетическая и биологическая».

У дома, где произошла трагедия.
У дома, где произошла трагедия. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Двое фигурантов дела признали свою вину лишь частично, но следователи и судьи посчитали её полностью доказанной. Всех троих обвиняли по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего). По статье 132 обвинялись только мужчины. 12 апреля 2022 года суд Верхней Пышмы приговорил Валерию Дунаеву к 10 годам и 1 месяцу колонии общего режима,  Сергея Чабина к 15, а Михаила Иванова к 19 годам зоны строгого режима. Последнему дали больше, так как он уже был когда-то судим по тяжким статьям.

«Надо было больше»

В Свердловской области эта история вызвала нешуточный ажиотаж. Убийство долго обсуждали на форумах и в социальных сетях. И когда судьи вынесли приговор, многие высказали своё категорическое несогласие. Мнение абсолютного большинства комментаторов можно выразить в двух словах: мало дали.

Уральцы пишут: «Более чем мягкий приговор. Надо было дать больше». Или: «Просто не верится, что этот ужас мог иметь место в реальности». «Меня всегда напрягает формулировка – причинение смерти по неосторожности, - негодует пользователь под ником Ирен. – Упившееся быдло, пошли человека убивать по предварительному сговору и убивали страшно и долго. Где здесь усмотрели неосторожность? И почему мамаше дали только 10 лет общего режима? Она явилась подстрекателем и организатором этого убийства. Я не перестаю удивляться нашим законам и правосудию».

Следствие устанавливает подробности убийства.
Следствие устанавливает подробности убийства. Фото: СУ СКР по Свердловской области

С этим мнением согласна супруга погибшего Яна Чикваркина, которая также считает, что Валерии дали слишком маленький срок, что он не соответствует степени её вины в этой трагедии. «Она была подстрекательницей и начала всю эту историю», - рассказала Яна журналистам Е1. Обжаловать приговор она не собирается, для неё главное, чтобы «они не вышли из колонии досрочно». По её словам, расследование и судебный процесс длились почти два года, «все очень устали». Однако женщина хочет подать иск в суд о возмещении морального вреда.

Стоит также отметить, что изначально прокуратура требовала для Дунаевой 20 лет лишения свободы, но статус матери послужил ей своеобразной защитой. То, что у Чабина и Иванова тоже есть несовершеннолетние дети, им не помогло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах