Примерное время чтения: 4 минуты
4013

«Меня бесит буква Z». Что рассказывают на допросах украинские диверсанты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 24/05/2023
Кадр из видео

С 2022 года, а точнее – с начала СВО, в Свердловской и Тюменской областях силовики обезвредили восемь диверсионно-разведывательных групп. Что интересовало участников ДРГ – в материале ural.aif.ru.

По заданию неонацистов

Всего на территории двух регионов было задержано 20 человек, возбуждено и расследуется 13 уголовных дел. По данным официального представителя УФСБ по Свердловской области Алины Казанцевой, члены диверсионных формирований и отдельные завербованные граждане в разное время планировали совершить на территории региона серию терактов. Основными целями были объекты инфраструктуры, ОПК, здания органов власти и военных комиссариатов.

Информации о ДРГ и их конкретных представителях на Среднем Урале не так уж и много, так как многое не раскрывается в интересах следствия. В частности, в марте этого года был арестован житель закрытого города Новоуральск. Мужчина признался, что при помощи коктейля Молотова собирался поджечь местный военкомат. Во время обыска в его квартире чекисты обнаружили три самодельных зажигательных устройства и вещества для их изготовления.

В конце января правоохранители поймали группу из трёх человек, готовивших теракты на объектах Свердловской железной дороги. Как следует из комментария ФСБ: «за денежное вознаграждение по заданию украинских неонацистов». По словам одного из задержанных, планировался, в том числе, поджог электрощитов на путях. Помимо орудий преступления (пятилитровые ёмкости с горючей жидкостью), по месту жительства диверсантов нашли символику украинского вооружённого нацформирования, средства связи и схемы расположения железнодорожных объектов.

В сентябре 2022 года сотрудники ФСБ задержали ещё одного «злоумышленника»: на перегоне Реж – Стриганово он установил «перемычку», которая могла привести к сходу поезда. По счастью, трагедии не произошло: железнодорожники вовремя обнаружили и демонтировали устройство. Позднее чекисты выяснили, что мужчина был завербован и получал инструкции от представителей ВСУ.  Более того, до поимки он прославился тем, что рисовал в городе Реж граффити с лозунгами, прославляющими одно из запрещённых в России подразделений вооружённых сил Украины.

Из «идейных» соображений

Наибольшую известность получил житель Екатеринбурга Михаил Никитин, ставший на днях героем документального фильма на телеканале «Россия-1 Урал». Теракты он планировал совершать не иначе как из «идейных» соображений. Мужчина прямо заявляет, что готов стрелять из гранатомёта по российским военным. В ноябре прошлого года он собирался поджечь Кировский военкомат Екатеринбурга, но был задержан сотрудниками ФСБ. Дома у него нашли пять самодельных зажигательных устройств. 

«Можно было бы сжечь автобусный парк в Екатеринбурге. Меня бесит буква Z, а это был бы определённый идейный удар по власти. Россияне – это генетические рабы, генетические холопы», - утверждает Никитин.

Ещё один диверсант переехал на Урал из Мариуполя в 2014 году. Он поселился в Нижнем Тагиле, получил российское гражданство, однако активно выступал против СВО. У себя дома в подвале мужчина собирал самодельные ракеты и испытывал их в пригородном лесу. Силовики полагают, что конечной мишенью «ракетчика» было местное оборонное предприятие. Кроме того, он собирался атаковать военкомат, чтобы сжечь документы мобилизованных.

В интересах следствия

Стоит отметить, что диверсионно-разведывательная группа – это подразделение специального назначения, используемое в военное время для дезорганизации работы тыловых учреждений противника, уничтожения инфраструктуры, выведения из строя промышленных предприятий, военных объектов, транспорта, связи и сбора информации. Их участниками могут быть как представители противоборствующей стороны, так и завербованные местные жители.

На данный момент в отношении участников ДРГ в Свердловской области расследуются дела по шести статьям УК РФ: 205 (теракт), 205.1 (содействие терроризму), 205.3 (прохождение обучения в целях террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества), 275.1 (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством), 281 (диверсия). Их фигурантам грозят различные сроки – вплоть до пожизненного.

Как сообщили «АиФ» в Национальном антитеррористическом комитете, данные о восьми ДРГ – это обобщённая информация, которая собиралась с 2022 года. Часть из этих случаев ранее официально освещалась представителями ФСБ, часть получила известность в телеграм-каналах. Как пояснили представители организации, зачастую какая-то информация долгое время остаётся без комментариев, так как её обнародование может помешать расследованию, суду и наказанию виновных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах