Примерное время чтения: 4 минуты
660

Найдена, жива! В исчезновении зоотехника с Урала увидели украинский след

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 28/02/2024

Мошенники продолжают терроризировать россиян телефонными звонками и сообщениями в мессенджерах, вынуждая их брать миллионные кредиты и лишая всех накоплений. Иногда их афёры приводят к исчезновению людей. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Ушла с работы и пропала

Все подробности этого загадочного ЧП неизвестны до сих пор. Жительница Красноуфимска, 57-летняя Надежда Н., исчезла из дома 22 февраля 2024 года. Ранее таких казусов с ней не случалось. Известно, что она работает зоотехником в Красноуфимске. Накануне Дня защитника Отечества был укороченный рабочий день, женщина ушла с работы пораньше и… пропала.

Родные и близкие, волонтёры «Лиза Алерт», полиция сбились с ног в поисках женщины. На страничке поискового отряда в социальной сети появилось объявление об исчезновении женщины с приметами пропавшей. 23 февраля поисковики нашли в Красноуфимске её брошенный автомобиль. Уже тогда у тех, кто знал Надежду, закрались подозрения: обычно машину она так небрежно не парковала.

Однако искали её ещё несколько суток. Ситуация прояснилась только 26 февраля, во второй половине дня. Как сообщил официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых, правоохранители обнаружили гражданку в Первоуральске, то есть в 136 км от её родного города.

Позднее на сайте поисковиков добавилось: «Найдена, жива!»

Вне зоны доступа

«По предварительным данным, женщина могла попасть в сети мошенников, которые, применив соответствующие психологические методики, вынудили её уехать, исчезнуть из поля зрения родных и близких, - рассказал Валерий Горелых. – В своём городе раздобыть деньги для аферистов она не смогла и отправилась в Первоуральск. По неподтвержденным пока сведениям, там она взяла кредит и собственноручно пожертвовала крупную сумму. С большой долей вероятности – на нужды бандеровцев. Более точные и подробные обстоятельства станут известны после её официального опроса в полиции в ближайшее время».

По другой версии, кредит на крупную сумму она могла оформить ещё в Красноуфимске, потом уехала на такси в  Первоуральск, чтобы снять деньги с карты. Речь может идти о сумме в 1,2 млн рублей. Родственники всё время пытались с ней связаться, чтобы остановить женщину от необдуманных поступков, но телефон либо был занят, либо находился вне зоны доступа.

В том, что полиция, обнаружив пропавшую при таких загадочных обстоятельствах женщину, тут же заподозрила «украинский» след, нет ничего удивительного. В последнее время случаи мошеннических действий со стороны предполагаемых представителей ВСУ участились. Нередко они выдают себя за сотрудников силовых структур (ФСБ, СКР, полиции). При этом потерять деньги – это ещё не самое страшное, что может произойти с человеком.

Три недели назад в Свердловской области судили пенсионерку, которую телефонные мошенники не только обокрали на полмиллиона рублей, но и склонили к поджогу военкомата. При этом сама женщина даже не сомневалась, что участвует в некой секретной операции.

«Многоходовка»

Часто мошеннические схемы имеют многоступенчатую структуру. Например, аферист представляется сотрудником полиции и уверяет, что в отделение одного из банков  была предъявлена доверенность от имени жертвы. Вроде как неизвестный пытается снять с её (его) счёта деньги, поэтому жертве необходимо срочно перевести все свои средства на «безопасный счёт», который, естественно, ему указывает позвонивший. Но нередко на этом мошеннические процедуры не заканчиваются.

«Мошенники часто используют тактику, при которой ставят своих жертв в определённые границы, - пояснил замначальника ОМВД России «Первоуральский» Урал Султанов. – Это срочность, нехватка времени, необходимость быстро принять решение. В таких ситуациях необходимо соблюдать спокойствие, прекратить разговор, а при возникших сомнениях относительно безопасности своего банковского счëта обратиться в офис банка самостоятельно».

Напомним, что, по данным прокуратуры Свердловской области, за 12 месяцев 2023 года на территории региона серьёзно (с 11 794 до 14 722) увеличилось число преступлений с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Общий рост составил 24,8%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах