Примерное время чтения: 3 минуты
1631

Взяли «сотку»? Молодая пара из Нижнего Тагила подозревается в шпионаже

Скриншот

Супружеская пара, обвиняемая в государственной измене в пользу Украины, была задержана в результате спецоперации ФСБ в Нижнем Тагиле. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Секретные материалы

По официальной информации, мужчина и женщина передали представителю СБУ секретные сведения, которые касаются работы одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса на Урале и могут быть использованы против Вооружённых сил России. Материалы имеют «военно-технический характер», составляют государственную тайну и были переданы супругами не безвозмездно: имел место факт купли-продажи секретных данных.

В пресс-службе в УФСБ по Свердловской области также уточнили, что при обыске в квартире обвиняемых оперативники обнаружили «предметы шпионской деятельности». Что это за предметы – силовики не разглашают.

В ФСБ возбудили и расследуют дело по статье 275 УК РФ (государственная измена). Оба супруга арестованы. Если вина мужчины и женщины будет доказана, им грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, а также штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Что касается «цены вопроса», то соответствующие выводы можно сделать из видеоролика, предоставленного Федеральной службой безопасности. На видео двое силовиков кладут вышедшего из подъезда мужчину в чёрной куртке и оранжевой шапке на землю, заламывают ему руки за спину и приказывают: «Лежать! Руки расслабляем!» В это время третий сотрудник ФСБ показывает задержанному удостоверение и спрашивает: «Знаешь, почему мы здесь? Пошли разберёмся». 

В районе «сотки»

Дальнейшие действия происходят в квартире задержанного и его жены. Супруги сидят рядом на тахте (их лица замазаны), между чекистом (его голос изменён) и женщиной происходит следующий диалог:

- Вы передавали сведения иностранной стороне?

- Да.

- Что это было – чертёж или какой-то иной документ?

- Чертежи.

- Сколько денежных средств вы получили после оказания конфиденциальной помощи сотруднику иностранной спецслужбы?

- В районе «сотки».

- На что планировали потратить деньги?

- Просто жить.

После этого супругов выводят из подъезда и сажают в серый микроавтобус. Таким образом можно предположить, что шпионская деятельность принесла семье примерно 100 тысяч рублей.

Какое конкретно предприятие ОПК стало объектом интереса украинских спецслужб, силовики не уточняют.

Между тем сегодня стали известны дополнительные подробности инцидента. По неофициальной информации, задержание молодой пары происходило на ул. Алтайской, 23 в Нижнем Тагиле. Это девятиэтажный панельный дом, возможно, что супруги снимали там квартиру. Местные журналисты, опираясь на свои источники, выяснили, что мужчина мог принимать участие в научно-практических конференциях (в качестве инженера либо фотографа) и таким образом получить доступ к материалам, имеющим отношение к государственной тайне. Однако официально эта информация пока не подтверждается.

Напомним также, что ранее в Екатеринбурге был задержан журналист американского издания The Wall Street Journal Эван Гершкович. Иностранцу вменяется в вину сбор секретной информации о работе предприятий ОПК. Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах