1244

Свердловский суд займется делом маньяка-рецидивиста, которого ловили 25 лет

Екатеринбург, 25 января - АиФ-Урал.

Заместитель областного прокурора Александр Чернышев утвердил обвинительное заключение в отношении 48-летнего маньяка-насильника, которого свердловская полиция ловила на протяжении 25 лет. Уголовное дело рассмотрит Свердловский областной суд, сообщает «АиФ-Урал».

Уральского маньяка свердловские полицейские ловили на протяжении 25 лет и задержали в январе прошлого года. На поиски насильника были брошены лучшие из лучших сыщиков и оперативников свердловского гарнизона полиции. «Полицейским удалось установить личность задержанного – это местный житель, ранее судимый за аналогичные преступления. Подозреваемый собирался покинуть страну», - рассказал «АиФ-Урал» официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В итоге подозреваемый был задержан. До этого момента правоохранительными органами производилась кропотливая работа. «Только за последние восемь лет было опрошено порядка 17 тысяч человек. Но преступления не остались безнаказанными, благодаря многолетней кропотливой работе всего четырех оперативников. Это начальник управления уголовного розыска полковник Александр Мазаев, руководитель «убойного» отдела полковник Алексей Искоренков, его заместитель подполковник Владимир Мерзляков и оперуполномоченный капитан Иван Перепёлкин», - отметил полковник Валерий Горелых.

По этому фотороботу разыскивали преступника.
По этому фотороботу разыскивали преступника. Фото: Следственное управление СК РФ по Свердловской области

Преступления насильник совершал в период с 19 декабря 1992 года по 17 августа 2014 года, а пострадавшими от его преступных действий стали 12 девушек и молодых женщин. «Одна потерпевшая после причинённых ей телесных повреждений скончалась, а ещё одна пострадавшая осталась в живых после того, как обвиняемый, совершив в отношении неё разбой и сексуальные преступления, покушался на её убийство», - добавил заместитель руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Расследованием уголовного дела занимался Третий отдел по расследованию особо важных дел регионального СКР. «Основная часть преступлений совершалась злоумышленником в районе ряда автомобильных мостов и транспортных развязок на территории областного центра. Нападая на жертв, злоумышленник открыто, с применением насилия, похищал их имущество и совершал в отношении пострадавших преступления сексуального характера.  В ряде случаев обвиняемый угрожал своим жертвам убийством», - отметил Александр Шульга.

Первое преступление 48-летний уралец совершил 19 декабря 1992 года. Вечером в парке на Сибирском тракте он напал на 15-летнюю девушку и изнасиловал ее. Второй эпизод произошел 26 декабря 2009 года. Тогда местная жительница вышла из магазина на улице 40 лет Комсомола, где она работала, и направилась в сторону станции электропоезда, чтобы добраться до дома в поселок Гагарка. По пути женщина пропала, а спустя некоторое время ее нашли убитой. «Обвиняемый пытался совершить изнасилование девушки, однако ввиду активного сопротивления потерпевшей не смог этого сделать. Из мести за сопротивление, он нанес лезвием ножа не менее 15 ударов в область туловища, верхних и нижних конечностей потерпевшей, после чего вынул из куртки пояс и накинул его на шею девушки, перекрывая дыхание», - рассказала официальный представитель областной прокуратуры Марина Канатова.

Третье преступление было совершено ночью 14 сентября 2014 года возле дома на улице Плавильщиков. Мужчина попытался изнасиловать женщину, но ей удалось отбиться от нападавшего. Все три нападения были совершены в Екатеринбурге. Выйти на насильника удалось, благодаря результатам ДНК-экспертизы, и 11 января 2018 года он был задержан в Полевском. К этому моменту выяснилось, что маньяк успел отсидеть 15 лет за убийство, ряд изнасилований и несколько разбойных нападений. Из мест лишения свободы он освободился в 2009 году и продолжил свое дело.

Преступнику вменяется несколько уголовных статей, в зависимости времени совершения изнасилований и убийств ему инкриминируется уголовное наказание по уголовному кодексу тех времен. Так, к примеру за изнасилование с угрозой убийством маньяка будут судить по ч.4 ст.117 УК РСФСР (изнасилование, сопряженное с угрозой убийством, несовершеннолетней, повлекшее особо тяжкие последствия). Или за убийство с разбоем и изнасилованием ему вменяется ч.2 ст.105 УК РФ в редакции Федерального закона от 2004 года. Еще одно преступление в покушении на изнасилование (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ) будет трактоваться редакцией Федерального закона от 2009 года.

Кроме того, на плечах насильника такие уголовные статьи:

  • п.3 ст.30, пп. «а», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство, сопряженное с разбоем, изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»);
  • чч. 2, 3 ст.131 УК РФ («Изнасилование, соединенное с угрозой убийством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей»),
  • чч. 2, 3 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей»);
  • п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ («Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья»);
  • чч. 2, 4 ст.162 УК РФ («Разбой, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»).

Уместно добавить, что уральский маньяк проходил психолого-психиатрическую экспертизу и был признан абсолютно вменяемым. Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд. Насильнику грозит пожизненное лишение свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах